Cake avec des blancs d’œufs

Publié le 7 Mai 2018

Cake avec des blancs d’œufs

Aujourd’hui je vous propose une recette de cake très moelleux, aéré, léger et très bon. A la base c’est une recette de cake avec de blancs d’œufs uniquement et aromatisé au citron que j’ai trouvé sur le site petitchef.ro et que j’ai modifiée et adaptée.

J’avais 3 blancs d’œufs dans mon frigo qui attendaient gentiment d’être utilisés. Et comme il n’y en avait pas assez (c’était insuffisant car il fallait en avoir une tasse de 250 ml soit environ 8-9 blancs), j’ai rajouté également quelques jaunes. Et puis, j’ai remplacé également le citron par de la vanille car je n’en avais pas. Le résultat a été excellent. Chez vous, vous pouvez également utiliser uniquement des blancs ou des blancs mélangés aux jaunes, selon ce que vous avez. L’essentiel c’est que le tout fasse le volume d’une tasse de 250 ml. Vous pouvez également l’aromatiser au citron ou à l’arome de votre choix.

 

Ingrédients :

- une tasse de 250 ml de blancs d’oeufs (6 blancs et 3 jaunes pour moi, séparés)

- une tasse de sucre

- une tasse de farine

- 0.5 sachet de levure chimique

- 50 ml d’huile neutre (tournesol pour moi)

- une pincée de sel

- 1 cuillère à café de vanille (dans la recette originale : le jus et le zeste d’un citron à la place)

- un peu de sucre glace pour saupoudrer (optionnel).

 

Instructions :

1. Fouetter les blancs avec une pincée de sel en neige ferme. Ajouter petit à petit environ la moitié du sucre et continuer à fouetter jusqu’au bec d’oiseau (le mélange devient blanc et brillant).

2. Blanchir les jaunes avec le reste du sucre, puis rajouter petit à petit l’huile et la vanille et fouetter un peu pour bien l’incorporer.

3. Dans une jatte mélanger la farine et la levure chimique.

4. A l’aide d’une maryse incorporer la farine et la levure au mélange de jaunes et d’huile.

5. Toujours à l’aide de la maryse incorporer en 3 fois les blancs à la préparation.

6. Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé et mettre dedans la préparation.

7. Cuire environ une heure dans un four préchauffé à 150° (chaleur tournante pour moi).

8. Laisser refroidir 20 minutes, puis retirer le papier sulfurisé, mettre le cake sur le plat de présentation et le saupoudrer de sucre glace selon vos désirs.

9. Déguster, c’est excellent !!!

 

Cake avec des blancs d’œufs

Source (modifiée et adaptée) : petitchef.ro

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Cakes, #Gâteaux, #Desserts, #Petit déjeuner, #Goûter, #Blancs d'oeufs

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Commenter cet article

bella 20/09/2019 19:30

superbe recette que je me permets d’enregistrer, ce gâteau super leger et moelleux, merci beaucoup natalia

Natalia 21/09/2019 09:49

Ah oui, il est super moelleux, je te le recommande.