Tartelettes amandines aux mirabelles

Publié le 17 Août 2018

Tartelettes amandines aux mirabelles
Tartelettes amandines aux mirabelles
Tartelettes amandines aux mirabelles

Mon mari adore les tartes aux mirabelles. Du coup, tant qu'il y en a j'essaie d'en faire à toutes les sauces :).

Aujourd'hui je vous propose une recette classique de tartelettes aux mirabelles à la crème d'amandes. Simple, mais efficace et, surtout, délicieux !

 

Ingrédients (pour 7 tartelettes) :

Pâte sablée* :

  • 100 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide

 

Crème aux amandes :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)

 

En plus :

  • 600 g de mirabelles (poids brut)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

 

Instructions :

 

  1. Dans un bol mélanger le beurre mou avec le sucre à l’aide d’une fourchette.
  2. Une fois le sucre incorporé, ajouter l’eau et mélanger à nouveau.
  3. Ajouter la poudre d’amande et la farine et travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule.
  4. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et la mettre une heure au frigidaire.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes.
  6. Dans un bol fouetter le beurre mou.
  7. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau pour bien l'incorporer.
  8. Ajouter les œufs et fouetter quelques secondes.
  9. Ajouter la poudre d'amandes, la maïzena et l'extrait de vanille et fouetter un peu à basse vitesse pour homogénéiser le tout.
  10. Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante pour moi).
  11. Sortir la pâte du frigidaire, la diviser en 6 parts égales et faire des boules.
  12. Étaler chaque boule finement pour obtenir un rond un peu plus grand que le moule à tartelette. Foncer les moules en enlevant l'excédent de pâte. Faire de même avec les restes de pâte pour obtenir une 7ème tartelette.
  13. Mettre dans chaque moule sur la pâte environ deux cuillères à soupe de crème d'amandes et bien l'étaler.
  14. Ajouter par dessus les moitiés de mirabelles debout en les chevauchant.
  15. Saupoudrer avec un peu de cassonade.
  16. Cuire pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  17. Sortir du four et laisser refroidir avant de les démouler. Un délice !

 

Conseils et astuces :

 

* Avec cette quantité de pâte je fais 7 tartelettes avec une base très fine. Si vous préférez avoir des fonds de tarte plus épais, il faudra doubler les quantités.

Tartelettes amandines aux mirabelles
Tartelettes amandines aux mirabelles

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Goûter, #Desserts, #Petit déjeuner, #Mirabelles

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Commenter cet article

Lo 30/08/2019 21:08

Bonsoir et merci pour ce partage

Natalia 31/08/2019 08:34

Avec plaisir :).
Bonne journée !

Bella 29/08/2019 09:27

Superbe je kiffe les mirabelles bisous natalia ????????????

Natalia 29/08/2019 09:36

Merci Bella !
Bisous