Oladushki - des pancakes russes très moelleux

Publié le 13 Septembre 2018

Oladushki - des pancakes russes très moelleux
Oladushki - des pancakes russes très moelleux
Oladushki - des pancakes russes très moelleux
Oladushki - des pancakes russes très moelleux

Les oladis (“оладьи”) ou oladushkis comme j'aime les appeler (en diminutif) sont une sorte de petits pancakes russes très moelleux. C'est un plat très prisé et populaire en Russie servi au petit déjeuner ou pour accompagner un thé dans la journée.

Chaque maîtresse de maison a sa recette fétiche, souvent transmise de génération en génération. Même si, en soit, c'est un plat très facile et simple à faire.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de lait ribot (lait fermenté) à température ambiante
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 380 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (sinon un sachet de levure chimique)
  • De l'huile pour la cuisson

 

Instructions :

  1. Dans un grand bol mélanger le lait ribot avec l’œuf, le sucre et le sel à l'aide d'une cuillère.
  2. Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate de soude. Mélanger avec la cuillère pour avoir une pâte homogène. La pâte doit avoir une consistance assez épaisse pour ne pas s'étaler à la cuisson (voir la photo ci-dessous). Ne pas utiliser de mixer ou de robot, sinon les oladis ne seront pas aussi moelleuses.
  3. Couvrir la pâte et la laisser reposer à température ambiante pendant 30-40 minutes. Surtout ne plus la mélanger !
  4. Mettre de l'huile dans une poêle pour que le fond soit couvert à 2 mm de hauteur (2 à 4 cuillères à soupe en fonction de la grosseur de la poêle).
  5. Une fois que l'huile est chaude, baisser un peu le feu (intensité moyenne) et à l'aide d'une cuillère à soupe déposer des oladis dans la poêle.
  6. Cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le bas soit doré et des petites bulles commencent à apparaître sur la surface (voir photo ci-dessous). Les retourner et cuire encore un peu jusqu'à ce que ça soit doré.
  7. Déposer sur une assiette avec du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
  8. Remettre de l'huile dans la poêle et recommencer avec le reste de la pâte jusqu'à son épuisement.
  9. Servir tièdes telles quelles, nature, avec du miel (c'est mon cas), de la confiture ou de la crème fraîche épaisse pour la version non sucrée ! Libre à votre imagination !
Consistance de la pâte

Consistance de la pâte

Juste avant de les retourner

Juste avant de les retourner

Une fois retournées

Une fois retournées

Oladushki - des pancakes russes très moelleux
Oladushki - des pancakes russes très moelleux
Oladushki - des pancakes russes très moelleux

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L
hop en favoris, je vais en faire ce week end
Répondre
N
Rien de mieux pour bien commencer un week-end :)