Pain blanc

Publié le 2 Juillet 2019

Pain blanc
Pain blanc

Si vous aimez le bon pain, alors rien de tel qu'un pain maison !

Ce n'est pas si difficile à faire que l'on puisse le croire et le résultat est vraiment délicieux. Rien à envier au pain acheté en boulangerie.

 

Ingrédients (pour 2 pains d'environ 400 g) :

  • 330 ml d'eau minérale gazeuse
  • 1 cuillère à café de sel
  • 500 g de farine de gruau
  • 20 g de levure de boulanger fraîche

 

En plus (optionnel) :

  • Des graines pour saupoudrer sur le dessus

 

Instructions :

  1. Dans la cuve de la machine à pain verser l'eau.
  2. Ajouter le sel, la farine et, en dernier, la levure émiettée sur le dessus.
  3. Mettre la machine à pain sur le programme pâte levée qui dure 1h30 (6 chez moi). Si vous faites la pâte à la main, une fois que la pâte est bien lisse et souple (il faut pétrir pendant au moins 10 minutes !) la placer dans un saladier, la couvrir et la laisser pousser pendant 2h ou jusqu'à ce que la pâte double de volume, dans un endroit chaud de préférence.
  4. Une fois la pâte levée, la mettre sur un plan de travail bien fariné, l'aplatir avec la main pour l'étaler sur une épaisseur d'un cm environ. Puis la plier en 4 comme une enveloppe. Cela va donner du corps à la pâte.
  5. Diviser la pâte en 2 et former des boules.
  6. Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les couvrir et les laisser pousser pendant encore 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°, chaleur tournante (ou 220°, chaleur statique). Déposer au fond du four la lèchefrite ou un plat allant au four.
  8. Grigner les pains, les saupoudrer de graines selon l'envie en les badigeonnant au préalable avec un peu d'eau, puis les enfourner et, en même temps, jeter un verre d'eau bouillante dans la lèchefrite ou le plat pour avoir de la vapeur dans le four qui leur donnera une jolie croûte.
  9. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Puis retirer la lèchefrite ou le plat avec l'eau et cuire encore 5 minutes pour avoir aussi une belle croûte en dessous.
  10. Les poser sur une grille pour refroidir.
Pain blanc
Pain blanc
Pain blanc
Pain blanc

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu « Le Brunch »organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ».

Pain blanc

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Boulange

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Natly 05/07/2019 17:00

Superbes !! Je n'ose toujours pas me lancer dans l'aventure du pain :/
A vous lire, ça à l'air facile ... va falloir que je me booste :)
Merci pour ta participation.
Bisous

Natalia 06/07/2019 08:58

Merci Nathalie ! Depuis presque 10 ans que j'habite à la campagne je fais le pain moi-même tout simplement parce qu'il faut faire plusieurs km pour en avoir un. Après plusieurs essais, aujourd'hui je suis très contente de mes pains. Il suffit de se lancer :-).
Bisous

Viviane 04/07/2019 08:07

Un pain maison, c'est délicieusement bon et quel plaisir à la sortie du four après que ses parfums aient embaumé la cuisine. Autour de la table du brunch, il devrait être apprécié !
Belle journée. Bizh. Viviane

Natalia 04/07/2019 08:21

Merci beaucoup Viviane ! Je l'espère :-). En tout cas, chez nous il a beaucoup de succès.
Bises

Assia 03/07/2019 08:01

Bravo de jolis pains bien maîtrisés. Rien de tel qu'un bon pain maison. Bisous

Natalia 03/07/2019 10:11

Tout à fait d'accord Assia. Merci !
Bisous

La Cuisine de Blanche 02/07/2019 21:31

Du bon pain, bien croustillant avec une mie bien aérée, comme je l'aime merci
Bises
Chantal

Natalia 03/07/2019 10:10

Merci beaucoup Chantal !
Bises

delphine 02/07/2019 18:44

Superbes tes petits pains..C'est encore une belle réussite Bravo
Bises

Natalia 02/07/2019 19:27

Merci Delphine, t'es adorable !
Bises

La cuisine de Boomy 02/07/2019 14:39

Une mie bien aérée pour ces petits pains,miam
Biz
Sonia

Natalia 02/07/2019 19:26

Merci beaucoup Sonia !
Bises