Pommes de terre suédoises

Publié le 18 Avril 2019

Pommes de terre suédoises

C'est une recette facile pour préparer des pommes de terre en accompagnement. Elle fera, sans doute, son effet auprès de vos convives tant en termes de présentation que de goût.

Vous pouvez adapter la quantité de pommes de terre selon le nombre de vos convives en comptant 2 pommes de terre moyennes par personne ou une seule si elles sont plus grandes ou si vous avez prévu des légumes en plus.

 

Ingrédients (pour 7 personnes) :

  • 14 pommes de terre moyennes (2 par personne)
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 1/2 cuillère à café d'origan sec (ou de thym)
  • 1 1/2 cuillère à café de basilic sec
  • sel, poivre

 

Instructions :

  1. Bien laver et essuyer les pommes de terre.
  2. Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante (ou 180° chaleur statique).
  3. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olives avec l'origan et le basilic.
  4. Sur une planche à découper placer à l'horizontale deux baguettes identiques (en bois pour moi) à 3-4 cm d'intervalle.
  5. Poser dessus une pomme de terre et avec un couteau bien aiguisé faire des entailles sur la largeur tous les 3 mm environ, en veillant à ne pas couper la pomme de terre jusqu'au bout (voir photo ci-dessous). Les baguettes situées en dessous vont aider.
  6. Placer la pomme de terre sur une plaque légèrement huilée et faire de même avec les pommes de terre restantes.
  7. Avec un pinceau en silicone badigeonner les pommes de terre partout avec le mélange huile-herbes, en veillant d'aller entre les entailles.
  8. Saler et poivrer les pommes de terre sur le dessus.
  9. Enfourner et cuire pendant 50-60 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et moelleuses.
  10. Les sortir toutes les 20 minutes du four pour les badigeonner rapidement avec l'huile de cuisson. Comme ça, elles seront plus croustillantes.
  11. Servir aussitôt avec du poulet rôti, des grillades ou un rôti.
Pommes de terre suédoises
Pommes de terre suédoises
Pommes de terre suédoises

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Accompagnements

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Silvie / Citronelle and Cardamome 23/04/2019 17:40

Bonjour Natalia, J'adore ces pommes de terre Suédoises que je fais très souvent. Belle soirée. Silvie

Natalia 23/04/2019 19:30

Oui, ça plait beaucoup et c’est sympa à présenter.
Une bonne soirée

delphine 18/04/2019 17:13

J'adore c'est tellement bon, ta découpe est bien réussie et très régulière Bravo
Belle soirée
Bises

Natalia 18/04/2019 21:33

Oui Delphine, c'est simple et bon. Et même si c'est déjà du déjà vu ça fait toujours sont petit effet :-).
Bises

La cuisine de Boomy 18/04/2019 09:55

Belle idée d'accompagnement
Bises
Sonia

Natalia 18/04/2019 09:59

Merci Sonia ! Un vrai succès auprès de mes filles qui s'amusaient à les effeuiller :-)
Une belle journée, bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 18/04/2019 09:49

J'en fais souvent on aime beaucoup
Bonne journée
bisous

Natalia 18/04/2019 09:53

Oui, c'est très bon et ça plait beaucoup en général.
Bonne journée Christelle, bisous