Poulet rôti aux agrumes

Publié le 19 Avril 2019

Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes

Aujourd'hui je vous propose un plat à partager avec la famille ou des amis. Délicieux, succulent et parfumé, il est néanmoins très facile à préparer et économique.

Je l'ai accompagné de pommes de terre suédoises, cuites séparément. Mais vous pouvez le servir avec l'accompagnement de votre choix. Aussi, les quantités sont facilement divisibles par 2 si vous voulez obtenir un plat pour 4 personnes seulement.

 

Instructions (pour 8 personnes) :

  • 2 poulets d'environ 1.3-1.5 kg chacun
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 2 citrons
  • 2 oranges
  • 2 oignons

 

Marinade :

  • 160 g de marmelade d'oranges
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de jus d'oranges frais
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à café de basilic sec (ou de thym, ou d'herbes de Provence)
  • 1 cuillère à café d’origan sec
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre

 

Instructions :

  1. A l'aide d'un ciseau de cuisine couper les poulets en deux : d'abord le long de la colonne vertébrale, des deux côtés; puis le long de l'os central de la poitrine, d'un côté seulement.
  2. Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  3. Placer les 4 moitiés de poulet dans un plat, verser par-dessus la marinade et bien induire le poulet avec. Couvrir et laisser mariner pendant au moins 2h au réfrigérateur (ou toute la nuit). Tourner une fois la viande et l'arroser à nouveau de marinade pour qu'elle soit bien imbibée de tous les côtés.
  4. 1h30 avant de servir, préchauffer le four à 170°, chaleur tournante (ou à 190°, chaleur statique).
  5. Huiler une grande plaque de four à bords hauts d'au moins 2 cm avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olives.
  6. Couper les oranges et les citrons en tranches et couvrir la plaque avec, en préparant ainsi "un lit" pour les morceaux de poulet (voir photo ci-dessous).
  7. Éplucher les oignons et les découper en fines lamelles. Le répartir sur les agrumes (voir photo ci-dessous).
  8. Placer dessus le poulet, la peau vers le haut. Arroser de la marinade restante (voir photo ci-dessous).
  9. Enfourner et cuire pendant 45-55 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré, en arrosant la viande toutes les 15 minutes.
  10. Laisser reposer la viande pendant 10 minutes, puis servir avec l'accompagnement de votre choix (des pommes de terre suédoises pour moi).
Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes
Poulet rôti aux agrumes

Source (légèrement adaptée) : mom on time out

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Poulet, #Oranges, #Citron

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Silvie / Citronelle and Cardamome 23/04/2019 17:41

Bonjour Natalia, Ton blog est vraiment très chouette et regorge de belles recettes. Mmm cette recette semble délicieuse. Belle soirée.

Natalia 23/04/2019 19:33

Merci beaucoup Silvie pour ton appréciation, ça me fait très plaisir.
J'ai vraiment beaucoup aimé cette façon de préparer le poulet qui n'est pas banale et la viande est succulente.
Bises

delphine 19/04/2019 12:39

Hum cela doit être un délice, une belle idée de parfumer ton poulet avec des agrumes
Bises et belle journée

Natalia 19/04/2019 12:48

Oui, j'ai bien aimé. Je suis dans ma période des plats à l'orange :-)
Bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 19/04/2019 09:25

Le poulet doit être très parfumé cuit de cette façon
Bonne journée
bises

Natalia 19/04/2019 10:02

Oui, il est succulent.
Bonne journée Christelle, bises