Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas

Publié le 8 Mars 2019

Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas

Ma sœur m'a offert pour mon anniversaire une mijoteuse électrique. Elle a la même depuis quelque temps et ne s'en sépare plus. Connaissant ma passion pour la cuisine, elle m'a dit que cela me faciliterait drôlement le travail.

Ce n'est pas une marque française car elle habite en Moldavie, mais le principe est le même que pour le Cookéo, par exemple : une cuisson sous pression qui est plus rapide, avec un choix de plusieurs modes de cuisson et une surface intuitive.

J'avoue que j'ai mis un peu de temps pour m'y mettre, par habitude ou par inertie. Mais maintenant c'est fait et je concède que le fait de ne pas avoir à surveiller la cuisson et le gain de temps sont appréciables. Je vais, du coup, utiliser de plus en plus ce bijou de la cuisinière moderne et vous proposer de nouvelles recettes.

Cette recette est réalisable également sans le multi-cuiseur, dans une cocotte simple. Il faudra juste doubler le temps de cuisson.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 noix de gingembre frais
  • 1 piment
  • 1 cuillère à café de cumin en grains ou en poudre
  • 600 g de carottes
  • 1 kg de viande de bœuf (gîte ou bifteck)
  • 300 ml de jus d'oranges frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Sichuan
  • 2 cuillères à café de farine
  • 2 cuillères à soupe d'eau fraîche
  • quelques brins de coriandre pour la décoration (optionnel)

 

Instructions :

  1. Préparer d'abord tous les ingrédients. Éplucher et hacher les oignons, l'ail et le gingembre. Épépiner le piment et le hacher également. Éplucher les carottes et les couper en rondelles en biseau. Couper la viande en tranches puis en lamelles fines.
  2. Sélectionner le programme dorer et le programmer pour 10 minutes de cuisson.
  3. Ajouter dans la cuve de la mijoteuse l'huile, les oignons, l'ail, le gingembre, le piment et le cumin. Mélanger et cuire à couvercle ouvert pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
  4. Ajouter les carottes, mélanger et cuire encore pendant 5 minutes.
  5. Sélectionner le programme mijoter et le programmer pour 30 minutes.
  6. Ajouter dans la cuve la viande, le jus d'oranges, les feuilles de laurier, le sel, le poivre et le poivre de Sichuan. Cuire sous pression.
  7. Délayer la farine avec l'eau froide, ajouter un peu de bouillon de la cuve, mélanger puis reverser dans la cuve.
  8. Cuire encore 5 minutes sous pression.
  9. Servir avec du riz basmati. Décorer avec quelques feuilles de coriandre.
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas
Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas

Avec cette recette je participe au concours « Les recettes de fin d’hiver »

organisé par Compile-moi un menu ! et, notamment, Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » ,  Chantal « La Cuisine de Blanche » .

Boeuf aux carottes et à l'orange en mijoteuse ou pas

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Boeuf, #Oranges, #Cuisson en mijoteuse

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La Cuisine de Blanche 29/03/2019 22:53

Bonsoir Natalia,
Je n'ai pas de cuiseur comme le tien, j'aimerai bien m'en offrir un peut etre un jour... Mais ton plat bien gourmand, bien parfumé me fait de l'oeil. Encore une belle participation à notre défi.
Belle soirée
Chantal

Natalia 29/03/2019 23:04

Tu sais Chantal, tu peux le préparer aussi bien dans une cocotte. Il faudra juste doubler le temps de cuisson.
Bises

Natly 10/03/2019 21:01

Ces mijoteuses électriques me font de plus en plus de l'oeil !
Je ne me suis pas encore laissée tenter mais ....
Ton plat me plait beaucoup, j'ai toujours aimé l'association bœuf et orange. Mon père faisait une daube à l'orange.. j'ai jamais réussi à la faire aussi bonne que lui.
Merci pour ce partage que je valide avec plaisir.
Bisous

Natalia 10/03/2019 21:28

Merci beaucoup Nath, c'est vrai que j'ai eu du mal à m'y mettre, mais maintenant j'ai envie de tester différentes choses, on s'y prend au jeu :-).
J'aime aussi le mariage de l'orange avec de la viande, pas uniquement rouge d'ailleurs. Bientôt une autre recette sur le blog !
Bonne soirée, bisous !

delphine 08/03/2019 13:39

Hum cela doit être un délice, j'aime beaucoup cette association
Bises et belle journée de la femme.

Natalia 08/03/2019 14:05

Merci beaucoup Delphine. A toi également. En Moldavie c'est une grande fête pour toutes les femmes, c'est même jour férié :-)
Bises