Biscuits feuilletés aux petits suisses

Publié le 27 Avril 2019

Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses

Mes petites filles adorent les petits suisses, mais souvent ont les yeux plus gros que le ventre, en demandent des portions supplémentaires mais ne les finissent pas. Et comme ça peut arriver plusieurs fois dans la journée, je me retrouve souvent avec plein de petits pots entamés (car impossible de leur en faire manger un dans l'état :-)). Je récupère donc le fromage restant que je place dans un contenant hermétique au réfrigérateur et que j'utilise en cuisine le plus souvent pour des desserts.

Aujourd'hui je vous propose des biscuits simples, mais délicieux à base de petits suisses. Très peu sucrés, ils se mangent sans faim et ont eu beaucoup de succès chez nous.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 200 g de petits suisses

 

En plus :

  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou à 180°, chaleur statique).
  2. Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés et mixer un peu pour obtenir un mélange sablonneux (ça va très vite).
  3. Ajouter les petits suisses et mixer encore un peu jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
  4. Diviser la pâte en 3 parts égales et en faire des boules. Filmer la pâte et la placer pendant 1h au réfrigérateur.
  5. Étaler chaque boule pour obtenir un carré d'environ 20 x 20 cm.
  6. Dans un petit bol mélanger le sucre et le sucre vanillé.
  7. Saupoudrer le premier carré de pâte avec 1/3 du sucre (1 cuillère à soupe). Ajouter par-dessus le 2ème carré de pâte et faire de même. Puis le 3ème et saupoudrer avec le sucre restant (voir photos ci-dessous).
  8. Appuyer avec le rouleau de pâtisserie sur toute la surface pour étaler un peu la pâte. Il faut obtenir au final une épaisseur de 0,6-0,8 cm (voir photo ci-dessous).
  9. Découper des biscuits de la forme que vous voulez. Après coup, je me suis dit que des triangles ou des losanges seraient plus appropriés pour avoir moins de restes de pâtes car, à cause du sucre, si on retravaille les restes de pâte le résultat est moins beau. Mais bon, mes filles voulaient des cœurs et des étoiles, alors on a fait ça :-).
  10. Poser les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  11. Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
  12. Saupoudrer de sucre glace selon l'envie.
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses
Biscuits feuilletés aux petits suisses

Avec cette recette je participe au défi du mois d'avril organisé par Recette.de dont le thème est Anti gaspi.

Source (légèrement adaptée) : coocook

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Biscuits, #Desserts, #Goûter

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Commenter cet article

Mary 30/05/2019 08:22

Une bien belle idée anti-gaspi-gourmande, en effet on peut réaliser de la pâte feuilletée "rapide" avec des petits-suisses, e tpeu de sucre c'est encore mieux !
Bravo

Natalia 30/05/2019 08:32

Merci beaucoup Mary !

manel 29/04/2019 18:38

J'adore utiliser les petits suisses pour différentes recette alors ces petits feuilletés me tentent beaucoup.....à essayer rapidement !
merci....

Natalia 29/04/2019 21:10

Avec plaisir ! Je te les recommande.

Silvie / Citronelle and Cardamome 29/04/2019 13:29

Je n'utilise pas beaucoup les petits suisses mais je vais devoir tester ta recette. Belle journée.

Natalia 29/04/2019 14:49

A la base cette recette est faite avec du fromage frais sec (tu peux trouver la recette sur mon site). Je l'ai adaptée pour des petits suisses car j'en ai toujours à utiliser dans mon frigo. Tu peux utiliser également de la ricotta. Dans ce cas, il se peut qu'il ait besoin d'un petit peu moins de farine. A voir.

Assia 29/04/2019 08:43

Bravo comme toi j'utilisais beaucoup les petits suisse quand mon dernier était petit. Intéressants comme biscuits a croquer. Bisous

Natalia 29/04/2019 09:13

Oui, je cuisine beaucoup avec pour ne pas les jeter :-). Ce sont des biscuits simples mais qui passent très bien car pas trop sucrés.
Bonne semaine, bisous

La cuisine de poupoule 27/04/2019 15:13

De beaux petits biscuits
Bonne journée bisous

Natalia 27/04/2019 16:16

Merci beaucoup Christelle ! Bisous

delphine 27/04/2019 10:16

Hum extra, j'ai envie de croquer dedans..Pour mon gouter je t'en pique un
Bisous
Bon week end

Natalia 27/04/2019 13:02

Ils sont petits, il faut en prendre plusieurs :-).
Bon week-end, bisous