Salade aux poulpe, tomates et câpres

Publié le 24 Juin 2019

Salade aux poulpe, tomates et câpres
Salade aux poulpe, tomates et câpres
Salade aux poulpe, tomates et câpres

J'aime beaucoup le poulpe, surtout en salade. Il se marie à la perfection avec des légumes et il ne faut pas grande chose pour le mettre en valeur.

Je préfère les acheter frais, petits et sans tête, uniquement les tentacules. Dans ce cas, il n'y a pas de nettoyage particulier à faire et la cuisson est plus rapide.

La seule chose à prendre en compte c'est qu'il faut s'y prendre à l'avance pour le cuire si vous voulez l'utiliser pour une salade froide.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 petit poulpe sans tête d'environ 300 g poids brut (environ 150 g une fois cuit)
  • 3 tomates moyennes ou 2 grandes
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 petit bouquet d'aneth frais
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail

 

Sauce :

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

 

Instructions :

  1. Commencer par cuire le poulpe quelques heures avant de servir. Le laver bien et le placer dans une casserole remplie d'eau froide. Le mien était petit et sans tête alors je n'ai pas eu de nettoyage particulier à faire.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu et le cuire à feu moyen (eau frémissante) pendant 30 minutes.
  3. Éteindre le feu et laisser refroidir le poulpe dans l'eau (il dessèchera moins). Ensuite, si vous ne le préparez pas de suite, le sortir de l'eau et le mettre au réfrigérateur.
  4. Le couper en petits morceaux.
  5. Laver et essuyer les tomates. Puis les couper en tranches.
  6. Éplucher et hacher l’échalote et l'ail. Ciseler l'aneth.
  7. Dans un petit bol mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  8. Ajouter la sauce aux autres ingrédients et bien mélanger.
  9. Servir aussitôt.
Salade aux poulpe, tomates et câpres
Salade aux poulpe, tomates et câpres
Salade aux poulpe, tomates et câpres

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Salades, #Entrées, #Fruits de mer

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So-CuiZine 25/06/2019 20:24

Je raffole du poulpe cette recette ne peut que me plaire miam

Natalia 26/06/2019 07:18

Merci Sofia !
Bises

delphine 24/06/2019 17:53

'adore le poulpe, j'en ai fait une cure quand je suis allée à Barcelone...
Ta salade me plait beaucoup c'est frais et léger parfait par ce temps
Bises

Natalia 24/06/2019 18:47

Moi aussi je peux en manger tous les jours sans me lasser :-).
Bises

Lolo 24/06/2019 12:50

Une salade parfaite par cette chaleur ! Bonne journée bises

Natalia 13/12/2019 08:59

Dans ce cas, achetez du poulpe déjà cuit :-)

Erick Martineverhis@msn.com 12/12/2019 23:08

oui met cuire le poule ca fatigue lol

Natalia 24/06/2019 18:42

Tout à fait d'accord avec toi, Lauren !
Bises

Ponpon 24/06/2019 12:30

Une salade bien fraîche qu'on mangerait bien toute la semaine!
Bizz

Natalia 24/06/2019 18:41

C'est vrai que ça passe très bien avec la chaleur :-).
Bises

La cuisine de poupoule 24/06/2019 11:57

Moi je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous

Natalia 24/06/2019 18:40

:-). A demain, ma belle ! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 24/06/2019 10:14

Une belle assiette aux saveurs marines bises

Natalia 24/06/2019 18:39

Merci Béa ! C'est vrai que ça sent les vacances :-).
Bises