Bouchées au fromage frais de chèvre et à la courgette

Publié le 4 Juin 2019

Bouchées au fromage frais de chèvre et à la courgette
Bouchées au fromage frais de chèvre et à la courgette
Bouchées au fromage frais de chèvre et à la courgette

Aujourd'hui je vous propose des bouchées à servir en entrée, accompagnées d'une salade verte, ou en apéritif. Les beaux jours approchent et elles seront aussi parfaites pour un pique-nique à l'air libre.

La combinaison courgettes-fromage de chèvre fonctionne à merveille. J'ai rajouté en plus, par rapport à la recette originale, de la ciboulette car j'adore ça et je trouve que ça se marie très bien. A vous de voir.

Elles sont faciles et rapides à faire, très économiques et délicieuses. Même les enfants adorent.

 

Ingrédients (pour 12 bouchées) :

  • 200 g de courgettes râpées (1 petite courgette)
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 40 ml d'huile d'olives
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/8 cuillère à café de poivre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (optionnel)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou 180°, chaleur statique).
  2. Laver et essuyer la courgette. Couper les extrémités et la râper.
  3. Ciseler la ciboulette et l'ajouter à la courgette.
  4. Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.
  5. Dans un autre saladier mélanger le fromage de chèvre écrasé, l'huile et l’œuf.
  6. Ajouter la courgette et la ciboulette et mélanger à nouveau.
  7. Ajouter les ingrédients secs et mélanger bien pour avoir une texture homogène. La pâte est assez épaisse (voir photo ci-dessous).
  8. Remplir les moules à 3/4 avec de la pâte et lisser le dessus.
  9. Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les bouchées soient dorées.
  10. Servir tièdes ou froides, telles quelles ou accompagnées de salade.
Bouchées au fromage frais de chèvre et à la courgette
Bouchées au fromage frais de chèvre et à la courgette
Bouchées au fromage frais de chèvre et à la courgette

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu « Buffet campagnard, Saveurs du terroir »,  organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ». Le thème a été proposé par la marraine du mois Christine de « Pause Nature ».

Bouchées au fromage frais de chèvre et à la courgette

Source : p'tit chef

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Entrées, #Apéritifs, #Courgettes

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La Cuisine de Blanche 05/06/2019 21:52

Des bouchées qui vont être dégustées en un clin d'oeil, les gourmands vont se régaler.
Belle soirée
Bises
Chantal

Natalia 05/06/2019 21:55

Tout à fait, Chantal :-)
Bises

christine 05/06/2019 21:47

De bonnes petites bouchées idéales pour le buffet campagnard! Merci beaucoup pour cette recette! Bonne soirée!

Natalia 05/06/2019 21:54

Avec plaisir Christine ! Bonne soirée

Viviane 05/06/2019 19:54

Pour mes papilles, le mariage courgette/chèvre est juste divin, j'adore, à tel point que je fais des cakes pour m'en goinfrer.
Je vais repérer ton plat sur le buffet avant que tout ne disparaisse trop vite, que je puisse croquer une de ces bouchées ;-)
Bonne soirée. Bizh. Viviane

Natalia 05/06/2019 21:11

C'est vrai que c'est un mariage qui fonctionne à merveille. En plus, ça reste assez léger, comme ça on peut profiter d'autres choses :-).
Bonne soirée,
Bises

Natly 05/06/2019 19:18

C'est parfait pour un buffet campagnard :)
Merci beaucoup, je file à la deuxièm !
Bisous

Natalia 05/06/2019 21:07

Tout à fait ! Il faudra peut-être prévoir une quantité plus importante car ça part vite :-).
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 05/06/2019 06:44

De belles petites bouchées
Bonne journée bisous

Natalia 05/06/2019 08:29

Merci beaucoup !
Bisous

Catalina 04/06/2019 18:51

très tes jolies tes bouchées et en plus avec une cuisson au four, j’aime beaucoup
bisous

Natalia 04/06/2019 19:47

Merci beaucoup Catalina. C'est vrai qu'elles sont plutôt légères.
Bisous

delphine 04/06/2019 18:21

Tes petites bouchées doivent être délicieuses
Merci pour la recette
Bises

Natalia 04/06/2019 19:42

Avec un grand plaisir. Elles sont très bien en apéritif, ça change :-).
Bises

Cécile CC 04/06/2019 09:56

Elles sont très sympas ces bouchées, à croquer sans modération, bises

Natalia 04/06/2019 10:02

Merci Cécile. Tout à fait d'accord avec toi :-).
Bises