Financiers aux groseilles

Publié le 3 Juillet 2019

Financiers aux groseilles
Financiers aux groseilles
Financiers aux groseilles
Financiers aux groseilles

S'il vous reste des blancs d’œufs je vous recommande vivement d'essayer cette recette. Ces financiers sont tellement moelleux et fondants qu'on a du mal à s'arrêter :-).

Les groseilles apportent un petit goût acidulé très agréable. Si vous n'avez pas de groseilles, vous pouvez utiliser des framboises ou un autre fruit, de préférence acidulé.

 

Ingrédients (pour 9 financiers) :

  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de beurre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 130 g de sucre glace + 1 cuillère à soupe pour saupoudrer sur le dessus
  • 30 g de farine
  • zestes 1/2 citron
  • 50 g de groseilles (congelées pour moi)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou 180°, chaleur statique).
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne légèrement noisette. Laisser froidir.
  3. Dans un bol tamiser la farine avec le sucre glace et la poudre d'amandes.
  4. Dans un autre bol fouetter les blancs d’œufs avec un fouet à main pour les rendre légèrement mousseux (voir photos ci-dessous).
  5. Puis ajouter le 1er mélange et fouetter un peu pour avoir une texture lisse (voir photos ci-dessous).
  6. Enfin, ajouter le beurre refroidi et les zestes de citron et fouetter encore un peu pour les incorporer (voir photos ci-dessous).
  7. Remplir les moules (en silicone pour moi, sinon penser à les graisser et fariner au préalable) à 3/4 avec de la pâte. Disposer par-dessus des groseilles (voir photos ci-dessous).
  8. Enfourner et cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  9. Laisser tiédir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.
Financiers aux groseilles
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Financiers aux groseilles
Financiers aux groseilles

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu « Le Brunch »organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ».

Financiers aux groseilles

Source : coté soleils

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Assia 28/06/2020 13:31

Ils sont veaux tes financiers on a envie de te piquer deux. Bon dimanche

Natalia 28/06/2020 14:01

Avec un grand plaisir Assia !
Bon dimanche à toi également

Assia 04/08/2019 12:36

Tu me prends par les sentiments, tout ce que j'aime. Bisous

Natalia 04/08/2019 12:55

Moi aussi, j'adore l'acidulé des groseilles dans les pâtisseries :-).
Bisous

La Cuisine de Blanche 10/07/2019 22:05

Mais ou as tu trouvé ce moule ? qui te fait des financiers bien gonflés tout moelleux.
Ils sont parfait sur la table du brunch.
Belle soirée
Bises

Natalia 11/07/2019 16:27

C'est un moule que j'ai depuis longtemps. Et comme je n'ai pas de moule à financiers je les fais dedans :-).
Bises

Nadji. 07/07/2019 00:58

Tes financiers sont très gourmands. Bravo.

Natalia 08/07/2019 08:22

Merci beaucoup Nadji !

delphine 05/07/2019 21:09

Et voilà j'ai les groseilles, demain je passe en cuisine pour me régaler..
Bisous

Natalia 06/07/2019 09:00

Super, je suis ravie ! Bon pâtissage !
Bisous

yumelise 04/07/2019 18:57

C'est top dans un moule comme ça car les financiers sont épais, donc encore plus moelleux !

Natalia 04/07/2019 20:13

Je suis d'accord avec toi. Je n'ai pas le moule traditionnel, mais comme ça je les trouve parfaits.

Viviane 04/07/2019 08:34

Et en plus ils ont une jolie forme pour les rendre encore plus gourmands si cela est possible, donc il ne faudrait pas traîner à se servir, surtout au moment d'un brunch !
Belle journée. Bizh. Viviane

Natalia 04/07/2019 08:58

Tout à fait Viviane ! C'était aussi le cas chez nous :-).
Bises et à bientôt !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 03/07/2019 18:18

J'aime beaucoup la saveur acidulé des groseilles et ici la photo de coupe de ces financiers donne vraiment envie d'y gouter bises

Natalia 04/07/2019 07:28

Merci Béatrice ! Ils étaient vraiment hyper moelleux.
Bises

Nathalie Milani 03/07/2019 13:32

C'est le genre de petits gâteaux que j'adore grignoter avec mon café .. Idéal pour le Brunch :)
Merci pour ta participation, elle est enregistrée.
Bonne journée,
Bisous

Natalia 03/07/2019 13:35

Merci beaucoup Nath.
Bisous

delphine 03/07/2019 10:55

Ils me donnent super envie, j'aime beaucoup ces petites gourmandises, et les groseilles c'est tellement bon
Bises et bon mercredi

Natalia 03/07/2019 11:50

Chez nous aussi ils ont un grand succès. Ça part en un clin d’œil :-).
Bon mercredi à toi également,
Bises

La cuisine de Boomy 03/07/2019 10:38

Je suis une grande fan de financiers et à la groseille ils doivent être délicieux.
Bises
Sonia

Natalia 03/07/2019 11:48

Moi aussi j'adore ça. C'est tellement bon !
Bises