Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges

Publié le 13 Août 2019

Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges

Après avoir fait la tarte fraises rhubarbe à l'américaine, il me restait 330 g de pâte (environ 1/3), que j'ai congelée. De quoi faire une tarte simple.

J'ai décidé de faire une galette rustique, salée cette fois ci. Ça s'y prête aussi et c'était super bon.

Pour la pâte, je vais vous donner les ingrédients ajustés (divisés par 3 par rapport à la recette initiale), de quoi obtenir la pâte pour une tarte.

 

Ingrédients (pour 6 parts) :

Pâte * :

  • 240 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 1/3 cuillère à café de sel
  • 110 g de beurre froid
  • 20 ml de vodka froid
  • 10 ml de vinaigre de pommes (ou blanc)
  • 20 ml d'eau froide

 

Garniture :

  • 200 g de fromage Caprice des Anges
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 500 g de tomates cerises (un mélange de rouges et jaunes pour moi)
  • 100 g d'olives noires
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • quelques filets d'huile d'olives

 

En plus :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1-2 cuillères à soupe de sésame

 

Instructions :

  1. Commencer par préparer la pâte. Vous pouvez la faire la veille au soir et la conserver au réfrigérateur.
  2. Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, le sucre et le sel. Mixer quelques secondes pour bien mélanger.
  3. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mixer encore un peu pour obtenir un mélange sablonneux.
  4. Dans un petit bol mélanger la vodka, le vinaigre de pommes et l'eau. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mixer encore un peu jusqu'à ce qu'une boule de pâte commence à se former. La pâte ne doit pas être collante. Si besoin, ajouter un peu de farine.
  5. Former une boule et l'étaler pour obtenir un rond d'environ 20 cm. Le découper en 4 puis superposer les 4 morceaux de pâte et l'étaler à nouveau pour obtenir un rond d'environ 20 cm*.
  6. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2h. Vous pouvez la laisser toute une nuit.
  7. Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante (ou 190°, chaleur statique).
  8. Sortir la pâte du frigidaire et l'étaler sur un plan de travail fariné pour obtenir un rond d'environ 35 cm de diamètre.
  9. Placer la pâte sur une plaque tapissée avec du papier sulfurisé. Étaler dessus le fromage en laissant 4-5 cm libres sur le pourtour (voir photo ci-dessous).
  10. Saupoudrer de basilic ciselé (voir photo ci-dessous).
  11. Déposer les tomates cerises lavées et essuyées au préalable.
  12. Saler et poivrer sur le dessus. Ajouter aussi une pointe de piment d'Espelette et l'origan séché. Faire couler quelques filets d'huile d'olives.
  13. Rabattre les bords de pâte sur la garniture, en pliant la pâte (voir photo ci-dessous).
  14. Dorer les bords de la galette avec l’œuf battu avec l'eau et saupoudrer de sésame (voir photo ci-dessous).
  15. Enfourner et cuire pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  16. Laisser refroidir puis transférer sur le plat de service. Servir tiède.

 

Conseils et astuces :

* Vous pouvez voir toutes les photos de la réalisation de la pâte en consultant la recette précédente tarte fraises rhubarbe à l'américaine. La quantité de pâte est plus importante. Mais le processus reste exactement le même si vous faites une quantité réduite de pâte.

Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges
Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu « Le Brunch »organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ».

Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Août organisé par Cuisine de Gut avec la tomate.

Galette rustique aux tomates cerises, olives et Caprice des Anges

Source pâte : bon appetit

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes salées et quiches, #Entrées

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La Cuisine de Blanche 19/08/2019 21:55

Une bonne tarte rustique pour le brunch pourquoi pas, tu vas régaler les gourmands.
Belle soirée
Bises

Natalia 20/08/2019 09:54

Je pense que les becs salés apprécieront :-).
Bises

So-CuiZine 18/08/2019 15:15

Il n'a pas à dire, les galettes et tartes rustiques sont juste magnifiques et des plus savoureuses d'autant plus est.

Natalia 18/08/2019 19:29

C'est facile à faire et très bon !

Silvie / Citronelle and Cardamome 16/08/2019 10:02

Bonjour Natalia,
Elle est sublime ta galette aux tomates. J'aime faire ce genre de galettes en utilisant les produits de saison. Profitons des tomates car la saison est assez courte à mon goût. Bises. Silvie

Natalia 16/08/2019 13:00

Merci Sylvie ! Mes filles adorent les tomates alors je leurs en fais à toutes les sauces :-).
Bises

Rita Siffert 15/08/2019 21:19

superbe ta recette ! j'adore ! et si colorée....belle soirée

Natalia 16/08/2019 12:58

Merci beaucoup Rita !

Viviane 14/08/2019 17:35

Une tarte appétissante pour mettre en appétit au moment du brunch ;-)
belle journée. Bizh. Viviane

Natalia 15/08/2019 08:03

Merci Viviane ! Elle a eu beaucoup de succès :-).
Bises

Natly 14/08/2019 17:01

Très colorée, elle attise l'appétit :)
Merci pour ta participation
Bisous

Natalia 15/08/2019 07:58

Merci Nath ! C'est avec plaisir :-).
Bisous

Brigitte / Les filles à table 13/08/2019 19:08

Elle est jolie et très gourmande ta tarte rustique, un régal ! Bisous

Natalia 13/08/2019 19:13

Merci Brigitte ! C'est vrai que c'est délicieux :-).
Bisous

yumelise 13/08/2019 18:53

Comme elle est belle ! Jolie tarte d'été !

Natalia 13/08/2019 19:12

Merci Élise !

Chrystel 13/08/2019 18:40

Super jolie et super appétissante ta tarte rustique. Merci Natalia. Bisous

Natalia 13/08/2019 18:48

Merci beaucoup Chrystel !
Bisous

sotis 13/08/2019 14:41

hummm un régal cette tarte!! bisous

Natalia 13/08/2019 16:14

Merci beaucoup ! C'est vrai que c'est bon :-).
Bisous

gut 13/08/2019 12:03

Je crois bien que c'est la première fois que je vois de l'alcool dans la pâte à tarte moi qui de plus est la vodka ! original ! elle est bien joli ta tarte rustique avec toutes ces tomates colorées. j'apprécie terriblement l'ajout des olives noires !! Merci Natalia de l'offrir à cuisinons ! gros bisous

Natalia 13/08/2019 16:13

Merci Claudine ! La vodka (ou un autre alcool fort) apporte à la pâte du croustillant et n'est pas du tout perceptible au final. J'en mets aussi dans mes beignets fleurs qui sont super croustillants :).
Bisous

Marie 13/08/2019 10:02

Elle est magnifique cette tarte !
Bisous

Natalia 13/08/2019 10:10

Merci beaucoup Marie !
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 13/08/2019 09:45

Elle est belle, appétissante et originale avec l'utilisation de ce fromage bises

Natalia 13/08/2019 10:09

Merci Béatrice ! J'adore ce fromage. Il me rappelle le fromage frais de mon pays :-).
Bises

delphine 13/08/2019 09:27

Quelle bonne idée, cela doit être un délice. J'adore les couleurs de ces petites tomates, c'est charmant
Bisous

Natalia 13/08/2019 10:08

Merci Delphine ! J'ai beaucoup aimé. J'adore la combinaison tomates - fromage frais - olives :-)

La cuisine de poupoule 13/08/2019 09:20

Une très belle tarte
Bonne journée bisous

Natalia 13/08/2019 10:06

Merci Christelle !
Bisous