Gâteau à la purée de potiron et aux noix

Publié le 12 Octobre 2019

Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix

Aujourd'hui je vous propose un délicieux gâteau de saison. Il a un moelleux incomparable ! La mie est très légère et les noix apportent un peu de croustillant, avec un parfum envoutant de cannelle. Un très bon gâteau, je vous le recommande.

Il faut juste penser à préparer la purée de potiron à l'avance pour qu'elle ait le temps de bien refroidir.

 

Ingrédients (pour un moule à savarin de 18 x 10 cm ou un moule rond classique de 24 à 26 cm de diamètre; 8 parts) :

  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de sucre
  • 75 ml d'huile neutre (tournesol pour moi)
  • 200 de purée de potiron* (cuite)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 50 g de noix hachées

 

Pour le décor (optionnel) :

 

Instructions :

  1. Commencer par préparer la purée de potiron. Généralement je la prépare la veille ou au moins quelques heures avant pour qu'elle ait le temps de refroidir.
  2. Laver le potiron, le couper en grosses tranches et enlever les graines.
  3. Placer les tranches sur une plaque de cuisson et les cuire au four à 180°, chaleur statique, pendant 1h environ. Cela dépend de la quantité de potiron et du four. Il faut que le couteau entre facilement dans la chair.
  4. Laisser froidir, puis enlever la peau, elle s'enlève très facilement.
  5. Couper la chair en morceau et la mixer à l'aide d'un robot cuisine ou un mixer girafe pour obtenir une purée lisse. Vous pouvez la conserver pendant quelques jours au réfrigérateur ou la congeler en petites portions pour l'utiliser ultérieurement.
  6. Une fois qu'on a la purée de potiron on peut préparer la pâte du gâteau. Préchauffer le four à 150°, chaleur tournante (ou 170°, chaleur statique).
  7. Beurrer et fariner un moule rond de 24 à 26 cm ou un moule à savarin haut.
  8. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  9. Dans un autre bol blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  10. Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec la purée de potiron et l'extrait de vanille.
  11. Séparément mélanger la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajouter ce mélange en 3 fois à la pâte en mixant un peu à basse vitesse pour obtenir une pâte homogène.
  12. Incorporer les noix à l'aide d'une maryse.
  13. Et enfin, incorporer délicatement les blancs montés en 3 fois, toujours avec la maryse.
  14. Verser l'appareil dans le moule et lisser le dessus.
  15. Enfourner et cuire pendant 1h ou jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
  16. Laisser froidir pendant 10 minutes et démouler sur le plat de service.
  17. Tartiner le haut du gâteau avec la marmelade et saupoudrer avec les noix hachées. Vous pouvez torréfier les noix au préalable.
  18. Saupoudrer de sucre glace.
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix
Gâteau à la purée de potiron et aux noix

Je propose cette recette pour le défi du mois "Couleurs et saveurs d'Automne" organisé par le site recettes.de.

Gâteau à la purée de potiron et aux noix

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Octobre organisé par Cuisine de Gut avec le potiron et les noix.

Gâteau à la purée de potiron et aux noix

Source : desert de casa

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Potiron, #Noix

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Commenter cet article

Lolo 14/10/2019 12:31

Un beau gâteau bien épais et bien parfumé ! Bonne journée bises

Natalia 14/10/2019 18:14

Merci Lauren ! Bises

Assia 13/10/2019 13:24

On a envie de croquer dedans, il m'a l'air bien moelleux ton gâteau et fait envie. Bisous

Natalia 14/10/2019 09:30

Merci Assia ! La purée de potiron apporte un beau moelleux, c'est vrai.
Bisous

yumelise 12/10/2019 19:03

Très beau gâteau de saison dans ce moule !

Natalia 14/10/2019 09:29

Merci Élise !

Brigitte / Les filles à table 12/10/2019 18:56

Un bon gros gâteau aux belles saveurs d'automne, j'aime beaucoup !! Bisous

Natalia 14/10/2019 09:29

Merci Brigitte ! C'est un vrai régal :-).
Bisous

Miss Douceur 12/10/2019 16:33

Ce moelleux me donne terriblement envie, ça doit être un vrai délice ! Une recette à tester.

Natalia 14/10/2019 09:27

Merci beaucoup ! Je recommande :-)

samar 12/10/2019 15:05

il est super gourmand et généreux avec cette garniture difficile d'y résister :)
bisous Natalia et bon samedi pluvieux par chez nous <3

Natalia 12/10/2019 15:40

Merci Samar ! Chez nous enfin il fait assez beau, on profite du jardin :-).
Bisous

Recette thermomix 12/10/2019 11:20

Très belle présentation pour un gâteau bien gourmand

Natalia 12/10/2019 15:38

Merci beaucoup, c'est gentil !

LespetitsplatsdeBéa 12/10/2019 09:31

Tes photos et ta description donnent vraiment envie de le tester bisous

Natalia 12/10/2019 09:41

Merci Béatrice ! Il est délicieux :-).
Bisous

delphine 12/10/2019 09:12

C'est vraiment original ce gâteau, en plus le potiron lui donne une belle couleur
Bises

Natalia 12/10/2019 09:40

Merci Delphine ! J'aime beaucoup les gâteaux au potiron, les desserts en général.
Bises

gut 12/10/2019 09:11

C'est une jolie réalisation faite avec un légume de saison ! bravo Natalia ! Merci de l'offrir à cuisinons de saison ! bises bon samedi

Natalia 12/10/2019 09:39

Merci Claudine !
Bises