Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche

Publié le 25 Mai 2019

Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche

Demain c'est la fête des mères et pour l'occasion je vous propose un gâteau simple mais délicieux avec de la rhubarbe. C'est de saison, alors on en profite.

Très moelleux, légèrement acidulé, ce gâteau est facile à faire et économique.

J'ai privilégié une cuisson plus longue à une température plus basse parce que je voulais que la rhubarbe soit bien moelleuse (j'avais des grandes tiges).

 

Ingrédients (pour un moule de 24 à 26 cm de diamètre) :

  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 100 ml d'huile neutre (tournesol pour moi)
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

 

En plus :

  • 500 g de rhubarbe (poids net, une fois épluchée)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade (optionnel)
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 1 cuillère à soupe de farine pour le moule

 

Instructions :

  1. Éplucher la rhubarbe et la couper en petites tranches. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, mélanger et laisser dégorger pendant 1h. Puis l’égoutter.
  2. Préchauffer le four à 160°, chaleur statique.
  3. Beurrer et fariner un moule de 24 à 26 cm de diamètre.
  4. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  5. Dans un grand saladier mixer les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux qui va blanchir.
  6. Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec la crème fraîche et la vanille.
  7. Ajouter la farine et la levure chimique et mixer à basse vitesse pour avoir un mélange lisse et homogène.
  8. A l'aide d'une maryse incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois.
  9. Enfin ajouter la moitié de la rhubarbe et mélanger un peu pour l'incorporer.
  10. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus. Déposer sur la surface les morceaux restants de rhubarbe et saupoudrer de cassonade.
  11. Enfourner et cuire pendant 1h20 ou jusqu'à ce que la pointe du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche. Surveiller la cuisson car chaque four cuit différemment !
  12. Laisser tiédir un peu puis démouler sur le plat de service.
  13. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
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Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche
Gâteau très moelleux à la rhubarbe et à la crème fraîche

Source (légèrement adaptée) : bucataras

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Petit déjeuner, #Goûter, #Rhubarbe

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delphine 09/06/2019 09:40

Testé et approuvé, un pur régal
Un grand merci à toi
Bon dimanche
Bises

Natalia 09/06/2019 19:03

De rien, Delphine ! Je suis ravie que t'as aimé :-).
Bonne soirée,
Bises

Cécile CC 27/05/2019 10:50

Miam miam, une part pour mon goûter, c'est possible ? bises

Natalia 27/05/2019 12:58

Avec plaisir Cécile :-).
Bises

guy59600 25/05/2019 22:58

je viens d'avoir la réponse de Ponpon c'est bien a publier pour le 21 juin
excellente soirée bizz

Natalia 26/05/2019 07:54

Ok, super ! Merci Guy.

guy59600 25/05/2019 21:41

je vais voir avec Ponpon car tu es la deuxième personnes à me faire la remarque mais en principe c’est prévu pour cette date
une bonne soirée bizz

guy59600 25/05/2019 15:31

superbe gâteau bien moelleux serrais-tu d'accord pour participer a la foodista de juin c'est Ponpon qui m'a choisi comme parrain pour cette édition
excellent après-midi

Natalia 25/05/2019 20:20

Merci beaucoup Guy.
Avec plaisir, je viens de m'inscrire.
Bises

Assia 25/05/2019 10:17

Je salive devant mon écran, non seulement ce type de gâteau est mon dada. Mais à la rhubarbe je fonds totalement. Bisous

Natalia 25/05/2019 13:11

C'est très gentil Assia. Ça me fait plaisir.
Bisous

La cuisine de poupoule 25/05/2019 10:13

Un très beau gâteau
Bonne journée bisous

Natalia 25/05/2019 13:10

Merci Christelle, c'est très gentil.
Bisous

Catalina 25/05/2019 10:12

il est très beau et moelleux
bisous et bon weekend

Natalia 25/05/2019 13:09

Merci beaucoup, ma chère Catalina !
Bon week-end à toi aussi. Bisous

delphine 25/05/2019 09:16

J'adore la rhubarbe, alors il me fait très très envie
Bisous et bon week end

Natalia 25/05/2019 09:28

Merci beaucoup Delphine. Moi aussi, j'aime beaucoup ce petit goût acidulé combiné à la douceur du gâteau. Un délice !
Bon week-end !
Bisous