Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)

Publié le 8 Juin 2019

Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)

Aujourd'hui je vous propose un gâteau très frais et léger comme une plume, avec une croûte légèrement croquante et une mie très moelleuse.

C'est un gâteau à base d'un appareil à génoise et de fruits, très répandu et apprécié en Russie et appelé communément Sharlotka.

Facile à faire, ce gâteau est économique et nécessite peu d'ingrédients pour sa réalisation. Il est parfait pour finir un repas car il n'est pas très sucré et la rhubarbe lui apporte un goût acidulé très agréable.

 

Ingrédients (pour un moule de 24-26 cm de diamètre; 8 personnes) :

Pâte :

  • 5 œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 160 g de farine

 

Garniture :

  • 300-350 g de rhubarbe (poids net)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées (optionnel)

 

Instructions :

  1. Laver et éplucher la rhubarbe et la découper en petits morceaux.
  2. Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre et laisser dégorger pendant 1h. Puis égoutter.
  3. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  4. Beurrer et fariner un moule de 24 à 26 cm de diamètre (je vous conseille de le faire même si c'est un moule en silicone) ou le chemiser avec du papier sulfurisé (je préfère cette option).
  5. Préparer la pâte. Dans un grand saladier mixer les œufs avec le sucre et le sucre vanillé pendant 10 minutes (! important) pour obtenir un mélange très mousseux qui va blanchir et tripler de volume (voir photo ci-dessous).
  6. Tamiser la farine (! étape obligatoire) et l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse en l'ajoutant en pluie petit à petit, en plusieurs fois. La pâte obtenue est très légère (voir photo ci-dessous).
  7. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.
  8. Disposer par-dessus les morceaux de rhubarbe en les enfonçant légèrement dans la pâte. Saupoudrer d'amandes effilées (voir photo ci-dessous).
  9. Enfourner et cuire pendant 15 minutes à 180° puis baisser le feu à 160° (je trouvais qu'il dorait trop vite) et cuire pendant encore 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et la lame du couteau ressorte sèche.
  10. Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service.
  11. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.к: https://ochenvkusno.com/biskvitnyj-pirog/
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Le mélange oeufs-sucres avant d'incorporer la farine

Le mélange oeufs-sucres avant d'incorporer la farine

La pâte finale

La pâte finale

Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)
Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu « Buffet campagnard, Saveurs du terroir »,  organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ». Le thème a été proposé par la marraine du mois Christine de « Pause Nature ».

Gâteau ultra léger à la rhubarbe (Sharlotka)

Source : ochen vkusno

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Suivez-moi sur Hellocoton
Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

La Cuisine de Blanche 15/06/2019 07:40

Un gateau tout moelleux avec un bon petit coté acidulé avec la rhubarbe. Hum ! que c'est bon.
Belle journée.
Bises
Chantal

Natalia 15/06/2019 07:49

Oui, nous avons vraiment adoré. Et les parts sont bien généreuses :-).
Bises

vanni 10/06/2019 07:07

Superbe !!
Bon lundi

Natalia 10/06/2019 07:17

Merci beaucoup !
Bonne journée également !

Viviane 09/06/2019 10:49

J'adore la rhubarbe, ma gourmandise va être comblée devant le grand choix de gâteaux préparés avec qui va trôner sur le buffet de Christine !
Belle journée. Bizh. Viviane

Natalia 09/06/2019 19:06

Oui, c'est la saison et il faut en profiter :-).
Bises

Une Petite Faim 09/06/2019 02:19

coucou il doit être délicieux et gourmand :D bisous

Natalia 09/06/2019 08:53

Salut, tout à fait. Et on peut utiliser d'autres fruits (pas trop juteux).
Bisous

christine 08/06/2019 21:45

Un bon gâteau à la rhubarbe, je suis à 200% d'accord pour le mettre sur la table du buffet campagnard! Merci beaucoup pour ta participation bien gourmande! Bon week-end!

Natalia 09/06/2019 08:48

C'est très gentil Christine ! Il devrait plaire. En tous cas chez nous il a eu un grand succès :-).
Bon week-end !

Natly 08/06/2019 21:25

Je connaissais pas, il m'a l'air hyper moelleux ! A tester.
Merci pour cette 3ème participation :)
Bonne soirée et bon week-end.
Bisous

Natalia 09/06/2019 08:47

Oui Nath, je te le confirme :-).
Un bon week-end à toi aussi.
Bisous

Catalina 08/06/2019 19:24

ah oui il est top; j'adore, on dirait le 'pandispan' roumain :)
gros bisous

Natalia 08/06/2019 19:41

Oui, tout à fait, c'est le même style :-). C'est très léger et on peut faire avec des fruits différents. J'aime beaucoup.
Bisous

Assia 08/06/2019 09:52

En effet il m'a l'air bien léger ton gâteau et hyper gourmand. Bisous

Natalia 08/06/2019 11:19

Merci beaucoup Assia ! Bisous

delphine 08/06/2019 09:37

J'en veux une grosse part...Miam j'adore ce type de gâteau très aérien
Bises

Natalia 08/06/2019 11:19

Avec plaisir Delphine :-).
Bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 08/06/2019 08:13

Il doit être bon ton gâteau
Bonne journée bisous

Natalia 08/06/2019 11:18

Oui, il est parti très vite :-).
Bisous