Tarte aux prunes et crumble aux amandes

Publié le 7 Septembre 2019

Tarte aux prunes et crumble aux amandes
Tarte aux prunes et crumble aux amandes
Tarte aux prunes et crumble aux amandes
Tarte aux prunes et crumble aux amandes
Tarte aux prunes et crumble aux amandes

Aujourd'hui je vous propose une autre tarte aux prunes rouges, avec un streusel aux amandes. J'aime beaucoup utiliser en pâtisserie ce fruit bien juteux avec son goût acidulé et sa couleur rouge vive. Un vrai régal !

Pour la garniture vous pouvez utiliser les prunes crûes ou légèrement rôties dans un peu de beurre. De toutes les façons à l'arrivée elles vont être bien cuites et vont laisser beaucoup de jus.

 

Ingrédients (pour une tarte de 30 cm de diamètre) :

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf

 

Garniture :

  • 1 kg de prunes rouges (poids net)
  • 80 g de sucre
  • 70 g de maïzena
  • 25 g de beurre (optionnel)

 

Crumble :

  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 70 g de beurre froid

 

Instructions :

  1. Préparer la pâte. Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, le sucre glace et le sel. Mixer pendant quelques secondes pour mélanger le tout.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés et mixer à nouveau pour l'incorporer à la farine.
  3. Ajouter l’œuf et mixer jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
  4. Filmer la pâte avec du film alimentaire et la mettre au frais pendant 1 heure minimum.
  5. Pendant ce temps préparer la garniture. Laver et essuyer les prunes. Les couper en 2 et enlever les noyaux. Puis chaque moitié la couper encore en 2.
  6. Dans un bol mélanger le sucre et la maïzena. Verser ce mélange sur les prunes et mélanger attentivement pour les enrober. Vous pouvez utiliser les prunes telles quelles ou les rôtir pendant quelques minutes avec le beurre en mélangeant attentivement, le temps que le sucre fonde et que le jus laissé par les prunes épaississe un peu. Pour avoir essayé les deux je préfère utiliser les prunes sans les cuire. Elles vont avoir largement le temps de cuire avec la pâte. A vous de voir.
  7. Préparer le crumble. Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, les sucres et la poudre d'amandes. Mixer quelques secondes pour avoir un mélange homogène.
  8. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mixer encore un peu pour avoir un mélange sablonneux.
  9. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou 180°, chaleur statique).
  10. Sortir la pâte du frigidaire et l'étaler sur un plan de travail fariné pour obtenir un rond d'environ 40 cm de diamètre. Foncer le moule à tarte et enlever l'excédent de pâte.
  11. Verser sur le fond les prunes.
  12. Saupoudrer avec le crumble.
  13. Enfourner et cuire pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte et la surface soient bien dorées.
  14. Laisser froidir complètement la tarte dans le moule pendant au moins 2 heures, puis la démouler sur le plat de service. Dès qu'elle est froide vous pouvez la mettre au réfrigérateur. Ça aidera la garniture à figer.
Tarte aux prunes et crumble aux amandes
Tarte aux prunes et crumble aux amandes
Tarte aux prunes et crumble aux amandes
Tarte aux prunes et crumble aux amandes
Tarte aux prunes et crumble aux amandes

Inspirée par : made in cooking

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Prunes, #Amandes

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Commenter cet article

Isabelle 09/09/2019 17:15

J'adore les crumbles. Je ne résiste donc pas à une part de ta tarte

Natalia 09/09/2019 17:23

Comme je te comprends :-). C'est difficile d'y résister...

guy59600 09/09/2019 15:30

une superbe tarte et délicieux fruit
excellent après-midi bises

Natalia 09/09/2019 15:34

Merci Guy !
Bises

Cécile CC 09/09/2019 10:49

C'est exactement une tarte qui me fait grave baver devant mon pc, elle va directement dans mes recettes à faire, bises

Natalia 09/09/2019 11:22

Merci Cécile ! C'est trop bon, tu ne vas pas le regretter :-).
Bises

steph 08/09/2019 22:27

une tarte bien gourmande et bien de saison !!!

Natalia 09/09/2019 08:59

Merci Stéphanie !

Assia 08/09/2019 08:37

Une tarte bien savoureuse sûrement et bien gourmande. Bisous

Natalia 08/09/2019 09:04

Merci Assia !
Bisous

yumelise 07/09/2019 18:50

Top ! Cette tarte me donne bien envie et j'enregistre pour la faire dès que possible ;-)

Natalia 07/09/2019 19:47

C'est trop bon ! Tu vas te régaler :-)

Camilleb 07/09/2019 14:52

Hum un vrai régal cette tarte crumble

Natalia 07/09/2019 14:58

Merci Camille, c'est gentil :-).

Catalina 07/09/2019 11:31

j'adore les prunes et ta tarte est si généreuse, j'en veux une part hi hi

PS: As-tu laissé le lien de ta recette au citron d'hier sur le blog du défi?

bisous

Natalia 07/09/2019 11:42

Merci Catalina ! J'ai eu des problèmes d'ordinateur hier et ça m'est sorti de la tête. Je fais le faire de suite.
Bisous

Brigitte / Les filles à table 07/09/2019 10:59

J'aime beaucoup ces tartes crumble, un régal avec ces fruits rouges !! Bisous

Natalia 07/09/2019 11:07

Merci Brigitte ! Moi aussi je suis une grande fan :-).
Bisous

La cuisine de Boomy 07/09/2019 10:51

En effet elle doit être délicieuse cette tarte.
Très bonne idée.
Bises
Sonia

Natalia 07/09/2019 11:08

Merci Sonia ! Je confirme :-)
Bises

delphine 07/09/2019 09:04

Oh un pur régal que tu nous proposes, j'en ai l'eau à la bouche
Bises

Natalia 07/09/2019 10:38

Merci Delphine ! C'est vrai que c'est très bon :-).
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 07/09/2019 08:33

C'est encore une belle manière de mettre en valeur ces prunes et j'en devine l'association sucrée de la pâte et acidulée de la garniture bisous

Natalia 07/09/2019 10:37

Tout à fait Béatrice ! J'aime beaucoup ce contraste.
Bisous