Tarte aux prunes rouges

Publié le 10 Août 2019

Tarte aux prunes rouges
Tarte aux prunes rouges
Tarte aux prunes rouges

Cette semaine j'ai acheté de belles prunes rouges et j'en ai profité pour faire une belle tarte. Une tarte comme je les aime : facile à faire et généreuse en fruits.

Pour sa réalisation je vous conseille d'utiliser un moule à tarte à fond amovible pour faciliter le démoulage.

 

Ingrédients (pour une tarte de 30 cm de diamètre) :

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf

 

Garniture :

  • 1.2 kg de prunes rouges (poids brut)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en grains (optionnel)

 

Instructions :

  1. Préparer la pâte. Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, le sucre glace et le sel. Mixer pendant quelques secondes pour mélanger le tout.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés et mixer à nouveau pour l'incorporer à la farine.
  3. Ajouter l’œuf et mixer jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
  4. Filmer la pâte avec du film alimentaire et la mettre au frais pendant 1 heure.
  5. Pendant ce temps préparer la garniture. Laver et essuyer les prunes. Les couper en 2 et enlever les noyaux.
  6. Dans un petit bol mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la maïzena.
  7. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou 180°, chaleur statique).
  8. Sortir la pâte du frigidaire et l'étaler sur un plan de travail fariné pour obtenir un rond d'environ 40 cm de diamètre. Foncer le moule à tarte et enlever l'excédent de pâte.
  9. Verser sur le fond le mélange amandes-sucre-maïzena.
  10. Ajouter par-dessus les moitiés de prunes. Puis arroser de miel.
  11. Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  12. 10 minutes avant la fin de la cuisson sortir la tarte et ajouter le sucre en grains sur le dessus (optionnel).
  13. Laisser froidir complètement la tarte dans le moule pendant au moins 2 heures, puis la démouler sur le plat de service.
Tarte aux prunes rouges
Tarte aux prunes rouges
Tarte aux prunes rouges
Tarte aux prunes rouges
Tarte aux prunes rouges
Tarte aux prunes rouges
Tarte aux prunes rouges

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu « Le Brunch »organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ».

Tarte aux prunes rouges

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Août organisé par Cuisine de Gut avec la prune.

Tarte aux prunes rouges

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Suivez-moi sur Hellocoton
Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine

Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Desserts, #Petit déjeuner, #Goûter, #Prunes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

So-CuiZine 18/08/2019 15:16

Ce que j'aime cette période où l'on voit de bien belles tartes.
Celle-ci est magnifique et à coup sûr très goûteuse.

Natalia 18/08/2019 19:31

Merci beaucoup ! Avec tous ces fruits c'est trop bon !

Micheline 14/08/2019 22:13

Bonsoir, quand j'ai vu votre recette de tarte aux prunes j'ai pas résisté. Je l'ai choisit pour le défi pour les tartes sur Facebook de Sonia. Bon j'espère ne pas être hors sujet car je l'ai faites avec des quetsches. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette j'adore les quetsches donc votre tarte était parfaite et elle est tellement bonne.

Natalia 15/08/2019 08:10

Merci beaucoup Micheline ! Tu n'est absolument pas hors thème (je me permets de te tutoyer, tu peux le faire également sans souci :-)). On peut adapter une recette, pourvu qu'au final ça fonctionne. Surtout que les quetsches et les prunes sont de la même famille.
Un grand merci d'avoir choisi une de mes recette et pour ce retour. Je suis ravie qu'elle vous ait plu.
A bientôt !

Viviane 14/08/2019 12:09

Chez nous, les tartes aux prunes connaissent toujours un succès assuré, au brunch, au dessert, au goûter, celle-là ne ferait pas exception !
Agréable journée. Bizh. Viviane

Natalia 14/08/2019 12:49

Pareil chez nous Viviane ! Trop bon !
Bises

Brigitte / Les filles à table 12/08/2019 20:04

Une très jolie tarte, fruitée comme j'aime !! Bises

Natalia 13/08/2019 08:35

Merci Brigitte ! Moi aussi j'aime beaucoup :-).
Bises

Natly 11/08/2019 11:02

J'adore les prunes ! J'en ai eu aussi mais j'ai fait autre chose avec :)
Ta tarte me tente bien, merci pour ta participation,
Passe un bon dimanche
Bisous

Natalia 11/08/2019 11:04

Merci à toi Nathalie !
Bon dimanche, bisous

irisa 11/08/2019 10:11

Je ne résiste pas à la couleur rubis et or de cette tarte, un vrai bijou, mon fermier me propose ces prunes , je vais me régaler

Natalia 11/08/2019 10:29

Si tu as la chance d'avoir des prunes, je te recommande d'essayer Irisa :-).

yumelise 10/08/2019 18:48

Elle est très belle et bien gourmande avec tous ces fruits !

Natalia 10/08/2019 19:31

Merci beaucoup Élise !

Assia 10/08/2019 12:02

Hyper gourmande ta tarte et fait envie. Bisous

Natalia 10/08/2019 19:30

Merci beaucoup Assia ! T'es adorable :-).
Bisous

La cuisine de poupoule 10/08/2019 11:10

Une très belle tarte
Bonne journée bisous

Natalia 10/08/2019 19:29

Merci Christelle !
Bisous

delphine 10/08/2019 10:00

Ces belles prunes, j'aime beaucoup leur couleurs..Ta tarte doit être un délice
Bises

Natalia 10/08/2019 11:09

Elles sont acidulées et bien juteuses. J'aime beaucoup :-).
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 10/08/2019 09:10

Cette tarte je la fais également elle est d'ailleurs sur mon blog c'est un vrai régal la tarte aux fruits par excellence acidulée et fruitée j'adore bisous

Natalia 10/08/2019 09:32

Tout à fait Béatrice :-).
Bisous