Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo

Publié le 23 Juillet 2019

Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo

J'ai acheté plein de tomates cerises. Et pour le dîner j'ai réalisé une tarte facile et rapide à faire avec ce que j'avais dans le frigo.

Le résultat a été délicieux. Le chorizo se marie à merveille avec les tomates. Nous nous sommes régalés.

 

Ingrédients (pour une tarte de 30 cm; 8 parts) :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre (du commerce pour moi)
  • 170 g de chorizo (fort pour moi)
  • 200 g de champignons de Paris (ou autres)
  • 250 g de tomates cerises (un mélange de rouges et jaunes pour moi)
  • 4 œufs
  • 350 g de petits suisses (ou de crème fraîche épaisse)
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • sel, poivre
  • 100 g de fromage râpé (emmental pour moi)

 

Instructions :

  1. Retirer la peau du chorizo et le couper en petit morceaux.
  2. Nettoyer les champignons (ne pas les laver !), éplucher la peau sur le dessus. Cette étape est optionnelle. Puis les trancher.
  3. Laver les tomates cerises et les essuyer.
  4. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  5. Préparer l'appareil. Dans un bol mélanger les œufs et les petits suisses avec un fouet à main pour avoir une texture homogène.
  6. Ajouter l'origan, le basilic, le sel, le poivre et le fromage râpé. Mélanger bien à nouveau.
  7. Foncer le moule à tarte avec la pâte. J'ai gardé le papier sulfurisé de la pâte, ça protège des éventuels débordements de l'appareil et garantit un démoulage facile.
  8. Y déposer les morceaux de chorizo, puis les champignons et, enfin, les tomates cerises (voir photos ci-dessous).
  9. Avec une cuillère à soupe déposer des tas d'appareil qui est un peu épais un peu partout sur la tarte en essayant de couvrir toute la garniture. Puis l'étaler (voir photo ci-dessous).
  10. Enfourner et cuire pendant 10 minutes  à 180° (200°). Puis baisser l'intensité à 160° (180°) et cuire pendant encore 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la surface et la pâte soient bien dorées.
  11. Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service.
  12. Servir tiède ou froide, accompagnée d'une salade verte.
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo
Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo

Avec cette recette je participe au défi Cuisinons de saison en Juillet organisé par Cuisine de Gut avec la tomate.

Tarte aux tomates cerises, champignons et chorizo

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes salées et quiches, #Entrées, #Champignons, #Chorizo

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Marylou 24/09/2020 09:44

Une belle tarte découverte cet été ! Et que je fais encore en cette fin septembre avec toutes les tomates cerises qui murissent dans le jardin . L'ajout du chorizo et surtout des petits suisses dans l'appareil m'a conquise . Merci pour cette recette !

Natalia 24/09/2020 10:09

Merci Marilou pour votre retour, ça me fait très plaisir.
A bientôt, Natalia

gut 26/07/2019 09:05

Hummm ! qu'elle est appétissante cette tarte tomate ! l'ajout du chorizo est une excellente idée qui doit la rendre encore plus gourmande ! un vrai régal à coup sûr ! merci de la publier pour cuisinons de saison ! bisous

Natalia 26/07/2019 09:39

Merci Claudine ! Le chorizo piquant va très bien avec les tomates, j'aime bien.
Bisous

La cuisine de poupoule 24/07/2019 14:40

Une très belle tarte avec du chorizo je ne résiste pas
Bonne journée bisous

Natalia 24/07/2019 23:34

Oui, je sais que t'as pas mal de recettes avec du chorizo :-).
Bisous

samar 24/07/2019 03:51

Une belle association de saveur avec ces tomates cerises que je ne manque pas d'avoir dans mon frigo :)
bisous Natalia

Natalia 24/07/2019 23:29

Merci Samar ! Mes filles adorent les tomates et les tomates cerises sont plus faciles à grignoter, alors j'essaie aussi d'en avoir régulièrement :-).
Bisous

yumelise 23/07/2019 19:01

Très belle qui du Sud !

Natalia 23/07/2019 20:31

Tout à fait, Élise :-).

La cuisine de Boomy 23/07/2019 16:14

Belle garniture pour cette tarte salée.
Miam
Bisous

Natalia 23/07/2019 16:56

Merci Sonia :-).
Bises

delphine 23/07/2019 09:24

Hum cela doit être un délice, des saveurs que nous aimons beaucoup à la maison
Bises

Natalia 23/07/2019 09:57

Effectivement, le chorizo et les tomates se marient à merveille :-).
Bises