Carré aux framboises et groseilles

Publié le 17 Juillet 2019

Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles

Dès que j'ai vu ce gâteau chez Michelle qui tient le joli blog plaisirs de la maison j'ai eu de suite envie de le tester. Aux fraises dans la variante de Michelle, je l'ai réalisé avec des framboises et des groseilles cueillies dans mon jardin.

Riche en fruits, ce gâteau est vraiment délicieux. Les fruits rouges apportent un goût acidulé qui est très appréciable dans un dessert. Mais au final, vous pouvez utiliser n'importe quels fruits, même surgelés. Dans ce cas, il ne faut pas les décongeler au préalable.

Je vous recommande vivement de l'essayer. C'est un régal !

Avec cette recette je participe au défi du mois "Les fruits de l'été" organisé tests de recettes entre blogueurs.

 

Ingrédients (pour 1 moule carré de 20-22 cm) :

Pâte :

  • 225 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Garniture :

  • 300 g de framboises
  • 200 g de groseilles
  • 50 à 100 g de sucre (en fonction si vous aimez plus sucré ou pas, j'ai mis 100 g car les groseilles sont assez acidulées)
  • 2 cuillères à café de maïzena

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  2. Chemiser un moule carré de 20 à 22 cm (22 cm pour moi) avec du papier sulfurisé.
  3. Préparer la garniture. Dans un bol mélanger délicatement les fruits avec le sucre et la maïzena pour les enrober.
  4. Préparer la pâte. Dans la cuve d'un robot de cuisine verser la farine, la levure chimique, le sel et le sucre. Faire tourner quelques secondes pour mélanger.
  5. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer pendant quelques secondes pour obtenir un mélange sablonneux.
  6. Dans une tasse, battre légèrement l’œuf avec la vanille avec une fourchette. Verser dans la cuve du robot et mixer encore quelques secondes pour avoir un mélange homogène. La pâte va être sableuse, comme pour un crumble (voir photo ci-dessous).
  7. Étaler la moitié de la pâte dans le moule en l’aplatissant avec les doigts, de façon à obtenir un fond de tarte (voir photo ci-dessous).
  8. Répartir par-dessus les fruits.
  9. Émietter sur le dessus le reste de pâte comme pour un crumble.
  10. Enfourner et cuire 10 minutes puis baisser le four à 160° (ou 180°, chaleur statique) et cuire encore 30 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  11. Laisser froidir, saupoudrer de sucre glace et découper en carrés.
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles
Carré aux framboises et groseilles

Je propose également cette recette pour le défi du mois fruits de l’été organisé par le site recettes.de.

Carré aux framboises et groseilles

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Suivez-moi sur Hellocoton
Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Tartes, #Desserts, #Petit déjeuner, #Goûter, #Framboises, #Groseilles

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

yumelise 20/07/2019 14:02

Fait ! Avec que des framboises, et une pure merveille ! C'est excellent ! J'en ai même refait un après que le 1er soit disparu en un éclair, hihi ! Il est sur le blog ce jour ;-)

Natalia 20/07/2019 14:57

Ah oui, j'ai vu et je t'ai laissé un petit commentaire :-). Il faut pas s'en priver, c'est tellement facile à faire. Je vais aussi essayer avec d'autres fruits :-).

Isabelle 18/07/2019 17:54

C'est un beau dessert que j'ai repéré aussi. Je t'en chiperais bien un carré

Natalia 18/07/2019 20:33

Volontiers Isabelle ! J'adore les fruits rouges et j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin. Alors, quand j'ai vu le gâteau de Michelle, j'ai voulu absolument le goûter :-).

yumelise 17/07/2019 18:58

Waouh, c'est superbe avec tout ce jus des bons fruits qui coule à l'intérieur et ce croquant associé ! Je bave. Merci pour la recette que j'enregistre ;-)

Natalia 17/07/2019 20:35

Merci Élise ! C'est vraiment très bon, ça vaut le coup d'essayer.

La cuisine de poupoule 17/07/2019 16:34

Oh comme ça doit être bon ça me donne faim
Bonne journée bisous

Natalia 17/07/2019 17:27

Merci Christelle. C'était très bon :-).
Bisous

Jackie 17/07/2019 14:52

Un délice ce carré aux framboises.

Natalia 17/07/2019 15:41

Merci beaucoup Jackie !

Catalina 17/07/2019 13:36

il doit être excellent
bisous

Natalia 17/07/2019 13:44

Oui, j'ai adoré. Je vais essayer avec d'autres fruits.
Bisous

la cuisine de Boomy 17/07/2019 10:11

Il me fait penser à un crumble ce gâteau, un delice sans aucun doute.
Bises
Sonia

Natalia 17/07/2019 10:47

Merci Sonia, oui c'est de la même famille :-). En un peu plus moelleux, peut-être.
Bises

delphine 17/07/2019 09:23

Miam, miam, j'aime tout, alors je te pique un bout
Bisous

Natalia 17/07/2019 09:31

Avec plaisir Delphine !
Bisous