Gâteau nuage amandes et abricots

Publié le 24 Août 2019

Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots

En voyant cette recette, je n'ai pas pu résister : il fallait que je la teste absolument ! Ce gâteau réunit tout ce que j'aime : il est moelleux, léger, facile à faire et délicieux. Je vous recommande de l'essayer, vous ne le regretterez pas.

Dans la recette originale, les abricots étaient rôtis avant d'être incorporés à la pâte. Les miens étaient assez mûrs et je les ai mis tels quels car j'avais peur qu'ils s’écrasent trop à la cuisson. Et je n'ai pas regretté mon choix.

Avec cette recette je participe au défi des non blogueurs autour de l'abricot organisé ce mois-ci par le groupe Facebook de Sonia tests de recettes entre blogueurs.

 

Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre; 8 parts) :

Pâte :

  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 180 g de sucre (50+130)
  • 180 g de beurre mou
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 55 g d'amandes en poudre

 

Garniture :

  • 400 g d'abricots (9 abricots)
  • 2 poignées d'amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule de 26 cm de diamètre ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
  3. Laver et essuyer les abricots et les défaire en moitiés en enlevant les noyaux.
  4. Dans un bol monter les blancs en neige ferme. Ajouter 50 g de sucre et mixer encore quelques minutes pour avoir un mélange lisse et brillant.
  5. Dans un autre bol blanchir les jaunes avec 130 g de sucre.
  6. Ajouter le beurre mou et mixer un peu pour avoir une consistance homogène.
  7. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes et mixer un peu à basse vitesse pour les incorporer.
  8. A la fin, incorporer délicatement les blancs d’œufs en 3 fois à l'aide d'une maryse.
  9. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.
  10. Ajouter sur le dessus les moitiés d'abricots la partie bombée vers le haut. Une fois les fruits disposés, les enfoncer légèrement dans la pâte.
  11. Saupoudrer d'amandes effilées, puis de cassonade.
  12. Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  13. Laisser froidir puis démouler sur le plateau de service et saupoudrer de sucre glace.
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots
Gâteau nuage amandes et abricots

Avec cette recette je participe également au concours de Compile-moi un menu « Le Brunch »organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ».

Gâteau nuage amandes et abricots

Source (légèrement adaptée) : 321 gourmandises

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Abricots, #Amandes

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La Cuisine de Blanche 06/09/2019 21:39

J'aime beaucoup ce type de gâteau et surtout avec des abricots c'est tellement gourmand, le brunch va être hyper gourmand.
Belle soirée
Chantal

Natalia 07/09/2019 10:23

Merci Chantal ! Nous nous sommes régalés :-).
Bises

Viviane 27/08/2019 10:31

J'apprécie beaucoup les gâteaux aux abricots et celui-là ne peut pas faire exception, surtout au moment du brunch !
Belle journée. Bizh. Viviane

Natalia 27/08/2019 10:51

Merci Viviane ! C'est un délice, je recommande :-).
Bises

Lolo 26/08/2019 12:22

Humm qu'il a l'air bon ce beau gâteau ! J'en aurai volontiers fait mon dessert ce midi ! Bonne journée bises

Natalia 26/08/2019 15:55

Merci Lauren ! Il a eu beaucoup de succès :-).
Bises

Jackie 25/08/2019 17:38

Une belle façon de profiter des derniers abricots. Bises

Natalia 25/08/2019 18:11

Merci Jackie !
Bises

Assia 25/08/2019 16:37

Hum quelle belle gourmandise de saison. Je raffole de ce type de gâteaux. Bisous

Natalia 25/08/2019 18:10

Merci Assia ! Moi aussi ! c'est simple et efficace :-).
Bisous

Natly 25/08/2019 13:12

Légèreté et gourmandise !! Il a tout pour me plaire :)
Merci Natalia pour ta presence tout au long de ce thème <3
Bisous et à très bientôt.
Bon dimanche

Natalia 25/08/2019 18:10

Merci Nath ! C'était avec un grand plaisir. Hâte de voir le suivant :-).
Bisous

guy59600 24/08/2019 17:25

un superbe gâteau bien gourmand et excellent fruit
très bon week-end bises

Natalia 24/08/2019 18:17

Merci Guy, c'est gentil.
Bises

Brigitte / Les filles à table 24/08/2019 16:58

Oh superbe, tout ce que j'aime dans un gâteau, à faire vite avant la fin des abricots !! Bisous

Natalia 24/08/2019 18:16

Je te le recommande. Trop bon !
Bisous

jacre 24/08/2019 11:08

oh un gâteau qui me plait bien aussi...bises

Natalia 24/08/2019 12:21

Merci Jacqueline !
Bises

LespetitsplatsdeBéa 24/08/2019 10:27

En plus il est super beau c'est presque dommage de le couvrir de sucre l'abricot et les amandes le rendent si appétissant bisous

Natalia 24/08/2019 12:20

Oh, ça c'est au choix :-). Mes filles adorent ça. Elles commencent toujours par lécher le sucre glace :-).
Bisous

delphine 24/08/2019 09:23

Il fait vraiment très envie
merci pour ce délicieux dessert
Bises

Natalia 24/08/2019 12:18

Avec plaisir Delphine !
Bisous