Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta

Publié le 23 Novembre 2019

Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta

C'est un gâteau simple, facile et rapide à faire, mais délicieux et gourmand. Le chocolat lui apporte une consistance moelleuse et fondante et la ricotta - une légèreté très appréciable.

Une vraie gourmandise, parfaite pour accompagner une tasse de thé, de café ou de chocolat pour les plus gourmands.

 

Ingrédients (pour un moule de 20-22 cm de diamètre) :

  • 120 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 250 g de ricotta à température ambiante
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 8 g de levure chimique (2 cuillères à café)
  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 170°, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule de 20 à 22 cm de diamètre (20 cm pour moi). Ou le tapisser avec du papier sulfurisé.
  3. Dans un saladier ajouter le beurre coupé et le chocolat cassé en petits morceaux. Faire fondre au four à micro-ondes par tranches de 20-30 secondes (ou au bain-marie), jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
  4. Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre pendant quelques minutes pour avoir une texture bien mousseuse.
  5. Ajouter la ricotta en 2-3 fois et mixer un peu à basse vitesse pour l'incorporer. Puis faire de même avec la vanille, la levure chimique, la farine et le cacao.
  6. Enfin, ajouter le chocolat et mixer encore un peu pour obtenir une texture lisse et homogène.
  7. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.
  8. Enfourner et cuire pendant 55-60 min ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  9. Laisser tiédir 15 minutes puis démouler sur le plat de service.
  10. Saupoudrer de sucre glace selon l'envie.
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta
Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu Le Chocolat, organisé ce mois-ci par  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »  sans oublier notre marraine Sylvie  « La table de Clara ».

Gâteau moelleux au chocolat et à la ricotta

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Chocolat, #Cuisine italienne

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

steph de nos p'tits plaisirs 25/11/2019 22:53

hummm, il à l'air trop bon !!!

Natalia 26/11/2019 08:55

Merci Stéphanie ! Je le confirme :-).

Viviane 24/11/2019 21:29

Mmmm il a l'air moelleux à souhait et aucun doute bien goûteux en chocolat, comme j'aime !
Bonne soirée. Bizh. Viviane

Natalia 25/11/2019 08:51

Merci Viviane ! Je confirme :-).
Bises

Natly 24/11/2019 20:47

C'est vrai que la ricotta est parfaite pour certaine pâtisserie, ça apporte un bon moelleux. Il est top ton gâteau.
Bonne fin de soirée, bisous

Natalia 25/11/2019 08:51

Merci Nath !
Bisous

samar 24/11/2019 00:52

Terriblement gourmand mamamiya même avant cuisson on a envie d'y plonger la cuillère loll
bisous ma Natalia <3

Natalia 24/11/2019 09:08

Merci Samar, j'ai toujours des petites gourmandes qui sont prêtes à lécher les cuillères et les bols :-).
Bisous

Catalina 23/11/2019 17:13

il est superbe, j'en veux
bisous

Natalia 24/11/2019 09:07

Avec plaisir ma chère Catalina !
Bisous

irisa 23/11/2019 14:36

J'utilise de plus en plus la ricotta, pour le moelleux qu'elle apporte sans dénaturer les autres saveurs , je suis sûre que c'est parfait dans ton gâteau

Natalia 24/11/2019 09:06

Oui Irisa, j'aime beaucoup :-).

delphine 23/11/2019 10:10

Il est sublime ton gâteau, une petite part me ferait bien plaisir
Bises

Natalia 23/11/2019 10:17

Volontiers Delphine !
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/11/2019 09:18

C'est un super goûter avec une bonne boisson chaude bisous

Natalia 23/11/2019 09:23

Merci Béatrice ! Très réconfortant :-).
Bisous

Assia 23/11/2019 09:14

Hum il fait envie ton gâteau. J'en ai fais beaucoup à la ricotta, pas encore transférés de mon ancien blog. Bisous

Natalia 23/11/2019 09:18

Merci Assia, je vais voir ça. Je suis une grande fan.
Bisous

La cuisine de poupoule 23/11/2019 09:05

Oh comme il est beau ton moelleux il fait drôlement envie
Bonne journée bisous

Natalia 23/11/2019 09:18

Merci ma chère Christelle !
Bisous