Tartelettes aux pommes et crumble

Publié le 4 Octobre 2019

Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble

C'est la pleine saison des pommes et pour le défi du mois autour des pommes organisé par Sonia et son groupe Facebook tests de recettes entre blogueurs j'ai choisi une recette sur le blog de Jacqueline Les recettes de Jacre. 

Et je suis très contente de mon choix. Ces tartelettes sont à la fois croquantes, friables et fondantes en bouche, avec un goût bien fruité et un agréable arrière-goût de cannelle. Un pur délice !

 

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

Pâte sablée :

  • 140 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine

 

Garniture :

  • 3 pommes
  • 25 g de beurre
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 cuillère à café de cannelle (ou de 4 épices)

 

Crumble :

  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 75 g de beurre à température ambiante

 

Instructions :

  1. Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un bol mélanger le beurre mou avec le sucre à l’aide d’une fourchette.
  2. Une fois le sucre incorporé, ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
  3. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas ajouter toute la farine d'un coup car en fonction de la taille de l’œuf la quantité peut varier très légèrement.
  4. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et la mettre pendant 1 ou 2 heures au réfrigérateur. Plus elle restera au frais, plus elle sera facile à travailler.
  5. Pendant ce temps préparer la garniture. Éplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en petits dés.
  6. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes, le jus de citron et la cannelle et cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Laisser tiédir.
  7. Pendant ce temps préparer le crumble. Dans un bol mélanger la farine, le sucre roux et la poudre d'amandes.
  8. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts pour l'incorporer.
  9. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou 180°, chaleur statique).
  10. Sortir la pâte du frigidaire, l'étaler et foncer les moules à tartelettes. Je préfère étaler de petits morceaux de pâte individuellement pour chaque tartelette. Je trouve que c'est plus facile.
  11. Répartir dans les tartelettes la garniture de pommes et par-dessus le crumble.
  12. Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  13. Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace selon l'envie.
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble
Tartelettes aux pommes et crumble

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Octobre organisé par Cuisine de Gut avec la pomme.

Tartelettes aux pommes et crumble

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Pommes

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steph de nos p'tits plaisirs 07/10/2019 21:47

hummm, ces p'tites tartelettes sont bien sympathiques et gourmandes !!!

Natalia 08/10/2019 08:46

Merci Stéphanie !

Lolo 07/10/2019 12:51

Hum quel delice ces tartelettes ! Crousti fondantes j'adore ! Bonne journée bises

Natalia 07/10/2019 14:27

Merci Lauren ! J'ai beaucoup aimé aussi :-).
Bises

salima 05/10/2019 21:40

je suis fan de tes tartelettes ! bises

Natalia 06/10/2019 11:04

Merci Salima !
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/10/2019 17:52

Elles ne font bien envie d'autant qu'elles sont en version mini on culpabilise un peu moins qu'être gourmande bisous

Natalia 04/10/2019 18:57

Merci Brigitte, je peux te dire qu'elle n'est pas si petite que ça :-). Mais t'as raison, les versions individuelles permettent de s'arrêter plus facilement :-).
Bisous

Brigitte / Les filles à table 04/10/2019 17:41

Qu'elles sont jolies ces tartelettes, et gourmandes !! Bisous

Natalia 04/10/2019 18:55

Merci beaucoup Brigitte !
Bisous

La cuisine de Boomy 04/10/2019 16:00

Très belle participation, elles sont jolies tes tartelettes.
Bises
Sonia

Natalia 04/10/2019 16:25

Merci Sonia ! Nous nous sommes régalés.
Bisous

samar 04/10/2019 14:06

c'est la pleine saison des pommes on en profite pour realiser de belles gourmandises et tes tartelettes sont vraiment belles
bisous Natalia

Natalia 04/10/2019 16:25

Merci ma chère Samar ! Rien de tel pour se réconforter par ce temps froid qu'une pâtisserie aux pommes et à la cannelle :-).
Bisous

delphine 04/10/2019 12:45

Elles sont sublimes, tes tartelettes, tu as fait un très bon choix
Bisous

Natalia 04/10/2019 13:01

Merci Delphine ! C'est vrai qu'elles sont délicieuses :-).
Bisous

gut 04/10/2019 11:01

Elles sont bien jolies ces petites tartelettes ! j'en mangerais certainement pas qu'une seule ! Merci de les avoir offertes à cuisinons Natalia ! bisous

Natalia 04/10/2019 11:47

Avec plaisir Claudine !
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 04/10/2019 09:19

Un très bon choix ces tartelettes font terriblement envie
Bonne journée
bisous

Natalia 04/10/2019 09:35

Merci Christelle !
Bisous