Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon

Publié le 17 Décembre 2019

Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon

Voici une autre proposition pour un apéritif festif. Ce sont des pommes de terre ratte cuites à l'eau puis coupées en deux et garnies d'une mousse à base de fromage de chèvre frais et des œufs de saumon.

Très faciles à préparées, ces bouchées sont délicieuses et gourmandes.  Vous pouvez les préparer quelques heures avant sans ajouter les œufs de saumon (le matin pour le repas du soir, par exemple) et les conserver au réfrigérateur. Pour éviter qu'ils ne sèchent, je vous conseille l'ajout des œufs de saumon peu de temps avant le service.

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 500 g de pommes de terre ratte
  • 1 boîte de 60 g d’œufs saumon

 

Mousse :

  • 100 g de crème liquide entière froide (à 30% ou 35% de MG)
  • 200 g de fromage frais de chèvre (type Petit Billy)
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • aneth ou ciboulette (optionnel)

 

Instructions :

  1. Bien laver les pommes de terre et les déposer dans une casserole telles quelles. Les couvrir d'eau froide, porter à ébullition puis les cuire pendant 20 minutes. Egoutter et laisser refroidir.
  2. Préparer la mousse. Monter la crème liquide en chantilly.
  3. Ajouter le fromage frais de chèvre et mixer un peu pour avoir une texture lisse et homogène.
  4. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade et mixer un peu pour les incorporer. Si vous le désirez, à ce stade vous pouvez ajouter un peu d'aneth ou de ciboulette ciselés.
  5. Couper les pommes de terre en 2.
  6. Déposer la mousse dans une poche à douille et garnir les moitiés de pommes de terre à votre convenance.
  7. Décorer avec des œufs de saumon.
  8. Conserver au réfrigérateur avant de servir.
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon

Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia https://gourmandiseassia.fr et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com. Un concours possible grâce à leurs partenaires : AOP Pomme du Limousin, Renshaw France, Le souk à Pâtisserie, La PATELIERE et PÂTES GRAND MÈRE.

Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon
Pommes de terre ratte garnies de mousse au chèvre frais et oeufs de saumon

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Apéritifs, #Noël

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Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 18/12/2019 19:29

C'est beau et gourmand, une belle idée festive qui change, merci Natalia !! Bisous

Natalia 19/12/2019 09:48

Avec plaisir Brigitte !
Bisous

La cuisine de poupoule 17/12/2019 19:10

Une très belle idée ça change
Bonne soirée bisous

Natalia 18/12/2019 08:44

Merci Christelle !
Bisous

delphine 17/12/2019 17:39

Quelle bonne idée, c'est gourmand à souhait
Bises

Natalia 18/12/2019 08:44

Merci beaucoup Delphine !
Bisous

sotis 17/12/2019 14:09

une excellente idée et originale en plus!!! bisous

Natalia 17/12/2019 15:39

Merci beaucoup Gaëlle !
Bisous

samar 17/12/2019 14:00

Une excellente idée j'ai toujours de la pomme de terre ratte et vêtue ainsi en habit de fête c'est magnifique
merci ma Natalia de l'avoir propose a notre concours
gros bisous <3

Natalia 17/12/2019 15:40

Avec plaisir Samar !
Bisous

Jackie 17/12/2019 12:52

Ou comment sublimer de simples pommes de terre. Festif et gourmand. Bisous

Natalia 17/12/2019 13:48

Merci beaucoup Jackie !
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 17/12/2019 08:54

C'est une bonne idée ces pommes de terre garnies bisous

Natalia 17/12/2019 09:14

Merci beaucoup Béatrice !
Bisous

Assia 17/12/2019 08:53

Que c'est beau et appétissant. Ces perles corail sont d'une élégance. Bravo ma Natalia et merci de nous avoir gâté. On valide avec plaisir
Gros bisous

Natalia 17/12/2019 09:12

Merci beaucoup Assia ! J'ai participé avec un grand plaisir et suis ravie que ça te plaise.
Gros bisous