Pancakes pommes-banane à la levure boulangère

Publié le 29 Janvier 2020

Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère

J'aime beaucoup les blinis et pancakes en tout genre. En Moldavie on en fait souvent et quand j'étais petite, c'était le goûter et le petit déjeuner par excellence que maman nous préparait.

Et mes filles aiment beaucoup également. Je m'amuse à varier les ingrédients pour essayer de nouvelles versions sucrées comme salées. Si vous êtes amateurs de pancakes vous pouvez essayer également ces recettes :

 

Cette fois-ci je vous propose une version avec de la levure boulangère, que j'ai agrémentée de pommes et de banane. Mais on peut la faire aussi nature, sans fruits. Dans ce cas, je double la dose de sucre.

La pâte est assez épaisse. Il est important de ne pas cuire les pancakes sur un feu trop puissant mais plutôt sur une intensité moyenne, pour qu'ils aient le temps de bien cuire.

Vous pouvez les servir nature, avec du sucre glace ou n'importe quel autre accompagnement qui vous plait, comme tous les autres pancakes.

 

Ingrédients (pour 22-24 pancakes; 6 personnes) :

  • 300 ml de lait fermenté tiède (35°)
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger sèche)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 bonne pincée de sel
  • 280 g de pommes (poids net)
  • 70 g de banane mûre (poids net, 1 petite banane)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 440 g de farine
  • de l'huile pour la cuisson

 

Instructions :

  1. Dans un grand saladier délayer la levure dans le lait fermenté tiède. Ajouter le sucre et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine prélevées dans la quantité totale de farine. Laisser activer pendant 20-30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer les fruits. Peler et épépiner les pommes, puis les râper avec la râpe à gros trous. Peler la banane et l'écraser en purée.
  3. Une fois la levure activée (elle commence à faire des petites bulles à la surface), ajouter le sucre vanillé, l’œuf, le sel et mélanger avec une cuillère.
  4. Ajouter les pommes et la banane et mélanger à nouveau. Puis faire de même avec la cannelle et la farine restante. Il faut obtenir une pâte homogène qui est assez épaisse.
  5. Couvrir et laisser pousser pendant environ 1h ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. Cela dépend de la température de votre pièce.
  6. Mettre de l'huile dans une poêle pour que le fond soit couvert à 2 mm de hauteur (2 à 4 cuillères à soupe en fonction de la grosseur de la poêle).
  7. Une fois que l'huile est chaude, baisser un peu le feu (intensité moyenne) et à l'aide d'une cuillère à soupe déposer des tas de pâte dans la poêle.
  8. Cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le bas soit doré. Les retourner et les cuire encore un peu jusqu'à ce que le 2ème côté soit doré.
  9. Déposer sur une assiette avec du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
  10. Remettre de l'huile dans la poêle et recommencer avec le reste de pâte jusqu'à son épuisement.
  11. Servir tièdes tels quels, saupoudrés de sucre glace ou accompagnés de miel, sirop d'érable, confiture, pâte à tartiner, etc.
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère
Pancakes pommes-banane à la levure boulangère

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Janvier organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pomme et la banane.

Pancakes pommes-banane à la levure boulangère

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Commenter cet article

Assia 01/02/2020 08:02

C'est l'occasion de déguster toutes sortes de crêpes et se régaler. Bisous

Natalia 01/02/2020 08:07

Tout à fait Assia ! Même si j'en fais tout au long de l'année, j'ai trop de demandes :-).
Bisous

Brigitte / Les filles à table 31/01/2020 17:40

Un gros miam pour tes pancakes, bien moelleux, bien fruités, tout ce que j'aime !! Bisous

Natalia 31/01/2020 17:43

Merci beaucoup Brigitte !
Bisous

samar 30/01/2020 14:43

ils sont vraiment gourmands ces pancakes et a la banane je suis certaine que mes filles vont adorer
bisous Natalia <3

Natalia 30/01/2020 15:01

Merci beaucoup Samar ! Bisous

sotis 30/01/2020 11:38

oh qu'ils sont beaux et tentants tes pancakes!!! bisous

Natalia 30/01/2020 13:24

Merci beaucoup Gaëlle ! Bisous

Une Petite Faim 29/01/2020 15:17

ils sont terriblement gourmand, j'adore, bisous

Natalia 29/01/2020 18:07

C'est gentil Isabelle, merci.
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/01/2020 13:47

tu as raison c'est autant un bon petit déjeuner qu'un bon gouter bisous

Natalia 29/01/2020 18:06

Merci Béatrice !
Bisous

Jackie 29/01/2020 11:06

Quel délicieux dessert. Je suis la nouvelle marraine du challenge la Foodista #60 , je serais ravie si tu participais. Merci . Bises https://www.jackiecuisine.com/challenge-la-foodista-60/

Natalia 29/01/2020 18:06

Merci beaucoup Jackie ! Je serai de la partie, tu peux compter sur moi.
Bises

gut 29/01/2020 08:48

Voilà un super dessert pour gâter les enfants mais pas qu'eux d'ailleurs car je mordrais moi aussi dedans à pleine dents, ça change et c'est délicieux avec ces fruits ! Merci Natalia de les offrir à cuisinons de saison ! bisous

Natalia 29/01/2020 08:58

Ça me fait plaisir Claudine.
Bisous

La cuisine de poupoule 29/01/2020 08:04

Très gourmande cette version de pancake
Bonne journée bisous

Natalia 29/01/2020 08:13

Merci beaucoup Christelle !
Bisous

Catalina 29/01/2020 07:56

mama mia quelle gourmandise
bisous Natalia

Natalia 29/01/2020 08:13

C'est gentil Catalina, merci :-).
Gros bisous

delphine 29/01/2020 07:55

Hum c'est orignal je trouve , cela doit être vraiment hyper moelleux
Merci

Natalia 29/01/2020 08:11

Merci Delphine ! La texture est différente des pancakes traditionnels. C'est un peu entre le pancake et le beignet :-).
Bisous