Pommes de terre farcies à froid

Publié le 27 Janvier 2020

Pommes de terre farcies à froid
Pommes de terre farcies à froid

Aujourd'hui je vous propose des bouchées simples et délicieuses, parfaites pour un apéritif ou un plateau dinatoire. Pour cette recette je me suis inspirée d'une vidéo vue sur internet. Ce sont des pommes de terre farcies à froid, une fois cuites. J'ai trouvé sympa cette idée, on dirait des mini-hamburgers de pommes de terre :-).

Il faut utiliser des pommes de terre allongées, avec une surface assez plate, pour que les bouchées garnies tiennent bien debout sur le plateau.

 

Ingrédients (pour 16 bouchées, 5-6 personnes) :

  • 8 pommes de terre allongées à chair ferme de taille moyenne
  • sel, poivre
  • 16 petits filets d'huile d'olives
  • 8 cuillères à café de sauce tomates
  • 4 tranches de jambon de pays
  • 150-200 g de feta
  • 8 feuilles de salade

 

En plus :

  • 16 petits pics ou cure-dents

 

Instructions :

  1. Bien laver les pommes de terre. Les placer dans une casserole, les couvrir d'eau et les cuire pendant 20-25 minutes à partir de l'ébullition ou jusque la lame du couteau rentre facilement dedans. Ne pas trop les cuire pour que la peau ne craque pas et que les pommes de terre restent bien entières. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Couper les extrémités des pommes de terre, puis les tailler en 2 sur la longueur. Veiller à conserver les 2 moitiés de chaque pomme de terre une à côté de l'autre, pour pouvoir les superposer plus tard.
  3. Avec une cuillère à café racler légèrement l'intérieur des pommes de terre pour faire une cavité qui va accueillir les autres ingrédients. Ne pas enlever trop de chair, sinon les pommes de terre ne vont pas bien tenir sur le pic et se casser (j'en ai presque trop enlevé).
  4. Saler et poivrer l'intérieur de chaque moitié, puis arroser d'un petit filet d'huile d'olives.
  5. Dans une moitié de chaque pomme de terre ajouter une cuillère à café de sauce tomates, puis une demi-tranche de jambon de pays pliée.
  6. Couper la feta en tranches de 1 cm d'épaisseur. Déposer une tranche par-dessus le jambon, puis, en dernier, la couvrir de salade.
  7. Refermer chaque pomme de terre garnie avec sa 2ème moitié et planter 2 cure-dents aux deux extrémités (à environ 1 cm des bords). Puis couper les pommes de terre en 2 et les placer sur le plateau de service.
Pommes de terre farcies à froid
Pommes de terre farcies à froid
Pommes de terre farcies à froid
Pommes de terre farcies à froid
Pommes de terre farcies à froid
Pommes de terre farcies à froid
Pommes de terre farcies à froid
Pommes de terre farcies à froid

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Janvier organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pomme de terre.

Pommes de terre farcies à froid

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Apéritifs, #Entrées

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Commenter cet article

Stéphanie 01/02/2020 14:07

J'en mangerais bien ???? bon week-end

Natalia 02/02/2020 08:59

Merci Stéphanie, avec plaisir :-).

Alaro Vallca 30/01/2020 21:46

ohh la la c'est une bonne idée gourmande ! merci du partage ^_^

Natalia 31/01/2020 12:06

Avec un grand plaisir !

delphine 27/01/2020 18:05

Oh oui c'est vraiment original, j'adore l'idée, merci de nous la partager
Bises

Natalia 27/01/2020 18:16

Avec plaisir Delphine !
Bisous

Une Petite Faim 27/01/2020 16:47

c'est un régal cette recette, bisous

Natalia 27/01/2020 17:11

Merci Isabelle ! Bisous

samar 27/01/2020 16:43

on que c'est bon ça j'adore les pommes de terre farcis mais ta version me plaît encore plus
bisous Natalia et bonne semaine <3

Natalia 27/01/2020 17:12

Merci Samar ! J'aime beaucoup à chaud aussi. Mais à froid - ça change :-).
Bisous

Jackie 27/01/2020 15:31

Une super idée originale. Bisous

Natalia 27/01/2020 16:02

Merci Jackie ! Bisous

Vins Mille Lieux 27/01/2020 10:05

Idée très originale ! Bravo :)

Natalia 27/01/2020 10:46

Merci beaucoup !

Assia 27/01/2020 09:31

Une idée bien sympa et appétissante pour se régaler
Bisous

Natalia 27/01/2020 09:39

Merci beaucoup Assia !
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 27/01/2020 08:51

Ça donne un amuse bouche bien original qui doit faire son effet face aux convives bisous

Natalia 27/01/2020 09:03

Merci Béatrice ! Ça change :-).
Bisous

La cuisine de poupoule 27/01/2020 08:38

Voilà de bonnes bouchées qui change
Bonne journée bisous

Natalia 27/01/2020 09:02

Merci Christelle !
Bisous