Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster

Publié le 31 Janvier 2020

Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster

Dès que j'ai vu ce plat sur le blog Oh, la gourmande... de mon amie Delphine, j'ai su qu'il sera très apprécié à la maison, car mes filles adorent ses ingrédients principaux : les pommes de terre, les saucisses et le fromage fondu.

Par rapport à Delphine, j'ai utilisé du Munster à la place de la raclette car j'avais un Munster trop crémeux pour être mangé tel quel à utiliser. Mais vous pouvez le remplacer par du fromage à raclette si vous le préférez. J'ai aussi adapté la recette pour une cuisson au four, alors que Delphine l'a préparée au Cookéo.

Au final, nous nous sommes régalés. C'est un délicieux plat complet d'hiver, qui réchauffe et réconforte. Selon l'envie, vous pouvez l'accompagner d'une salade verte.

 

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • sel, poivre
  • une pincée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café du mélange thym-sauge-romarin (ou des herbes que vous voulez)
  • 10 saucisses de Francfort (700 g)
  • 200 ml de bouillon de légumes (ou 200 ml d'eau bouillante avec 1 cube de bouillon de légumes)
  • 200-250 g de Munster (ou de fromage à raclette)
  • ciboulette ciselée pour servir (optionnel)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  2. Éplucher les pommes de terre, puis les laver et les couper en cubes. Éplucher l'oignon et le hacher. Couper les saucisses en morceaux.
  3. Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives. Ajouter l'oignon et le cuire pendant environ une minute.
  4. Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler pendant 6 minutes en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette et les herbes et mélanger. Puis faire de même avec les saucisses.
  5. Verser ce mélange dans un plat à gratin, ajouter le bouillon de légumes.
  6. Couvrir avec du papier aluminium, enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
  7. Sortir le plat du four et mélanger tous les ingrédients. Couper le munster en tranches et déposer sur le dessus.
  8. Enfourner à découvert pendant encore 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  9. Servir aussitôt parsemé de ciboulette ciselée.
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster
Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Janvier organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pomme de terre.

Saucisses de Francfort et pommes de terre au Munster

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Gratins, #Saucisses

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Catalina 31/01/2020 20:30

un régal et simple à faire
bisous

Natalia 01/02/2020 08:04

Tout à fait Catalina !
Bisous

ISCA 31/01/2020 19:03

Quelle poêlée gourmande !!!!!

Natalia 01/02/2020 08:04

Merci beaucoup Isabelle !

Brigitte / Les filles à table 31/01/2020 17:36

On est toutes les deux dans les saucisses aujourd'hui, mais des saveurs différentes ... J'aime beaucoup ton plat !! Bisous

Natalia 31/01/2020 17:42

Merci beaucoup Brigitte ! J'aime beaucoup le tien également :-).
Bisous

gut 31/01/2020 17:01

Je suis sûr que ça faisait une bonne petite poêlée bien gourmande ! J'aime bien ce genre de plat facile à faire. Merci Natalia de le dédier à cuisinons de saison. gros bisous

Natalia 31/01/2020 17:36

Avec plaisir Claudine ! C'était très bon, on s'est bien régalé.
Bisous

Jackie 31/01/2020 14:42

Tout s'accorde parfaitement. Une délicieuse assiette. Bisous

Natalia 31/01/2020 15:08

Merci beaucoup Jackie ! Bisous

EmilieRD 31/01/2020 14:16

Un régal ton plat!

Natalia 31/01/2020 15:11

Merci beaucoup Émilie !

delphine 31/01/2020 12:39

Oh merci pour le clin d’œil cela me fait super plaisir..Et sympa ta revisite avec du Munster
Je me permets de te prendre une photo
Bises

Natalia 31/01/2020 13:03

Avec plaisir ma chère Delphine ! C'était très bon :-).
Bisous

Isabelle 31/01/2020 11:00

Il va surement être très apprécié chez moi aussi. Tes photos me font totalement craquer!

Natalia 31/01/2020 12:08

Merci Isabelle ! C'est facile à faire et ça change :-).

La cuisine de poupoule 31/01/2020 08:29

Il me plaît beaucoup ton plat
Bonne journée bisous

Natalia 31/01/2020 12:07

Merci Christelle ! Bisous