Bundt cake bananes-noix de coco

Publié le 22 Février 2020

Bundt cake bananes-noix de coco
Bundt cake bananes-noix de coco
Bundt cake bananes-noix de coco

J'ai souvent à la maison des bananes trop mûres à écouler. Ça tombe bien car j'aime beaucoup les gâteaux à base de bananes, généralement très moelleux et parfumés.

Dans cette recette j'ai été attirée par la combinaison bananes-noix de coco, un autre fruit exotique que j'aime beaucoup. La recette originale comportait en plus un glaçage à base de sucre glace, mais je trouve que ça apporte beaucoup trop de sucre en plus. J'ai préféré juste le saupoudrer d'un peu de sucre glace. Aussi, j'ai diminué un peu la quantité de sucre en remplaçant le sucre manquant par de la maïzena. Au final, le gâteau ne m'a pas paru très sucré et vu qu'on obtient un grand gâteau, je pense que la quantité de sucre initiale était peut-être justifiée. A vous de voir.

 

Ingrédients (pour un moule à kouglof de 24 cm de diamètre) :

  • 225 g de beurre mou
  • 400 g de sucre (j'ai mis 300 g de sucre et 50 g de maïzena pour remplacer les 100 g de sucre manquants)
  • 4 œufs
  • 4 bananes bien mûres (420 g net)
  • 390 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (optionnel, mon ajout personnel)
  • 1 cuillère à café de sel (j'ai mis 1/2)
  • 100 g de noix de coco

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 170°, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule à kouglof de 24 cm de diamètre s'il n'est pas en silicone.
  3. Dans un grand bol mixer le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre.
  4. Ajouter les œufs un par un et mixer un peu entre chaque ajout pour les incorporer.
  5. Écraser les bananes en purée avec une fourchette, les ajouter à la préparation et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  6. Ajouter la farine, la maïzena (si vous avez choisi ma variante avec moins de sucre), la levure chimique, le bicarbonate de soude (si vous en mettez) et le sel. Mixer à nouveau à basse vitesse pour les incorporer.
  7. Enfin, ajouter la noix de coco et mixer un peu une dernière fois jusqu'à l’obtention d'une texture lisse et homogène.
  8. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  9. Enfourner et cuire pendant 60-70 minutes ou jusqu'à ce que la pointe du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  10. Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service.
  11. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Bundt cake bananes-noix de coco
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Avec cette recette je participe également au concours de Compile-moi un menu « Voyage gastronomique en République Dominicaine », organisé ce mois-ci par  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » , Viviane « Quoi qu’on mange ? » et notre marraine Emilie « La vie en République Dominicaine ».

Bundt cake bananes-noix de coco

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Février organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la banane.

Bundt cake bananes-noix de coco

Source (légèrement adaptée) : real house moms

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Bundt cake bananes-noix de coco

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Bananes, #Noix de coco

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Commenter cet article

les petits plats de Béa 01/03/2020 07:53

Tour ce que j'aime pour un petit déjeuner gourmand bisous

Natalia 01/03/2020 08:33

Merci beaucoup Béa ! Bisous

gut 26/02/2020 08:59

Bonjour Natalia. Je te prie de bien vouloir m'excuser mais je suis partie très vite à Paris, ma maman étant très malade. Je n'ai pas pu prévenir dans l'immédiat que pour cuisinons il ne fallait pas publier. Je crois que tu as dédié d'autres recettes à cuisinons. J'espère que tu comprendras mais je ne pourrais pas les ajouter. Ca me fait trop de travail. par contre je reprends celle ci avec plaisir ! Il a l'air super bon ! à bientot gros bisous

Natalia 26/02/2020 09:14

Pas de problème Claudine, ne t’inquiète pas. J'espère que ta maman va mieux.
Gros bisous

Brigitte / Les filles à table 25/02/2020 09:01

Je comprends que tu aies diminué la quantité de sucre, cela paraît énorme, mais il m'a l'air délicieux !! Bisous

Natalia 25/02/2020 20:12

Au final, il ne m'a pas paru très sucré avec 300 g et on obtient un grand gâteau. Bisous

delphine 24/02/2020 17:58

Il est vraiment sublime et ces goûts j'adore

Natalia 24/02/2020 18:47

Merci ma chère Delphine ! Bisous

EmilieRD 24/02/2020 14:56

Il est très beau et appétissant ce gâteau! Il a l'air ultra moelleux. Recette que je note et que je vais tester très vite!

Natalia 24/02/2020 14:57

Je suis ravie qu'il te plaise Emilie !

Viviane 24/02/2020 11:18

Ce mariage de saveurs exotiques doivent sans aucun doute rendre ce gâteau savoureux et bien moelleux, un régal à l'heure du goûter !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane

Natalia 24/02/2020 13:11

Merci Viviane, c'est un mariage heureux, j'aime beaucoup.
Bises