Gâteau de Savoie

Publié le 12 Février 2020

Gâteau de Savoie
Gâteau de Savoie
Gâteau de Savoie
Gâteau de Savoie

Aujourd'hui je vous propose un gâteau français incontournable : Le gâteau de Savoie. Il ressemble beaucoup à une génoise, très moelleux et léger. Un vrai nuage ! Composé de 4 ingrédients seulement, il est économique et facile à préparer. Parfait pour un goûter ou un petit déjeuner, il peut être accompagné de fruits, de chantilly, de confiture ou de ce qu'il vous plaira pour plus de gourmandise.

Ce gâteau fut créé par le maître queux d’Amédée VI de Savoie pour une réception royale aux alentours de 1350. Le gâteau était si bon qu’il perdure encore aujourd’hui !

L’amidon qui rentre en sa composition était alors fait à partir d’orge ou de froment grossièrement moulu, ce qui est l'équivalent de la fécule faite à partir de tubercules. (Source : recette médievale)

Avec cette recette je participe au défi du mois sur le thème Moyen Âge et cuisine médiévale organisé par le site recettes.de.

 

Ingrédients (pour un moule à kouglof de 22-24 cm de diamètre) :

  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de fécule de céréales (Maïzena)
  • 150 g de farine de blé

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule à kouglof de 22-24 cm de diamètre s'il n'est pas en silicone.
  3. Dans un bol monter les blancs d’œufs en neige ferme.
  4. Dans un autre grand saladier, blanchir les jaunes avec le sucre pendant 4-5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
  5. Ajouter la maïzena et la farine et mixer un peu à basse vitesse pour les incorporer.
  6. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs montés en 3 fois.
  7. Verser l'appareil dans le moule et lisser la surface.
  8. Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte bien sèche.
  9. Laisser tiédir 10 minutes puis démouler sur le plat de service.
  10. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Gâteau de Savoie
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Gâteau de Savoie

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner

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Commenter cet article

Michelle 16/02/2020 19:34

un gâteau tout moelleux pour tous les gourmands, bonne fin de journée

Natalia 17/02/2020 08:32

Merci beaucoup Michelle !

papillonmyosotis 13/02/2020 13:27

Une belle gourmandise à partager en famille et on dirait que quelqu'un en est déjà friand :)

Natalia 13/02/2020 13:37

Ah oui, tout à fait :-)

Assia 13/02/2020 07:38

Super beau ton gâteau et la tite princesse plus belle. Adorable ta puce. Bisous bisous

Natalia 13/02/2020 09:33

Merci beaucoup Assia ! Bisous

samar 13/02/2020 00:03

comme elle est mignonne on a envie de la croquer et je vois qu'elle a apprécié le gâteau :)
j'adore le gâteau de Savoie il est léger
bisous ma Natalia

Natalia 13/02/2020 09:33

Merci beaucoup Samar ! Ah oui, beaucoup même :-).
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 12/02/2020 18:42

Tout est magnifique tant le gâteau dont j'aime aussi beaucoup la forme u'e la jolie frimousse contente de se regaler bisous

Natalia 13/02/2020 09:31

Merci Béa, c'est gentil. C'est mon assistante, la plus gourmande des deux :-).
Bisous

Jackie 12/02/2020 17:13

Trop bon et c'est pas la petite poupette qui dira le contraire.Bisous

Natalia 13/02/2020 09:30

Merci Jackie ! Elle a vraiment adoré :-).
Bisous

Alaro Vallca 12/02/2020 10:18

humm il a l'air superbe ! à tester ^_^

Natalia 12/02/2020 10:21

Merci beaucoup, je recommande.

delphine 12/02/2020 09:23

Je l'adore ce gâteau il est délicieux...Trop mimi tes puces se sont régalées
Bisous

Natalia 12/02/2020 09:58

Ah oui, simple et bon, j'aime beaucoup. Oui, elles ont adoré :-).
Bisous

Catalina 12/02/2020 08:56

adorables te filles, j'adore
excellente idée cette recette et il est beau ton gâteau

Natalia 12/02/2020 09:09

Merci beaucoup Catalina ! Elle a mangé a elle seule un tiers du gâteau :-).
Bisous

La cuisine de poupoule 12/02/2020 08:16

Oh il est superbe ton gâteau
Bonne journée bisous

Natalia 12/02/2020 09:08

C'est gentil Christelle, merci.
Bisous