Gâteau moelleux ricotta et citron

Publié le 5 Février 2020

Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron

La ricotta et le citron - c'est une combinaison que j'aime beaucoup. Je vous ai déjà proposé d'autres délicieuses recettes à base de ces ingrédients : des muffins ou de scones. 

C'est donc avec un grand plaisir que j'ai testé ce gâteau qui me faisait envie depuis quelque temps. Et c'est vraiment super bon : léger et moelleux, il fond dans la bouche et laisse un agréable arrière-goût de citron.

De plus, il n'est pas compliqué à faire. Si vous aimez les gâteaux parfumés au citron, je vous recommande d'essayer. Vous ferez, sans aucun doute, des heureux :-).

Avec cette recette je participe à la Bataille food #75. La marraine de cette édition Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand élue par Assia du blog Gourmandise Assia a choisi comme thème « Jaune ou vert, le citron est de saison ». Ce jeu a été créé par Jenna du Bistro de Jenna et est administré par Valérie de 123 Degustez. 

 

Ingrédients (pour un moule à savarin de 26 cm de diamètre) :

  • 4 œufs
  • 220 g de sucre
  • 1 grand citron, jus et zestes
  • 1/2 fiole de 2 ml d’arôme de citron (optionnel)
  • 100 g d'huile neutre (tournesol pour moi)
  • 250 g de ricotta
  • 80 g de maïzena
  • 260 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule à savarin de 26 cm de diamètre.
  3. Dans un grand bol mixer les œufs avec le sucre pendant environ 3 minutes.
  4. Ajouter le jus, les zestes et l'arôme de citron et mixer un peu pour les incorporer. Puis faire de même avec l'huile et la ricotta, en mélangeant bien entre l'ajout de chaque ingrédient.
  5. Ajouter la maïzena, la farine et la levure chimique et mixer un peu à basse vitesse jusqu'à l’obtention d'une texture lisse et homogène.
  6. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  7. Enfourner et cuire pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce que la pointe du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  8. Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service.
  9. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron

Liste des participants

1 – SamarMes inspirations culinaires
2 – Thithoad Les délices de Thithoad
3 – Michelle Plaisirs de la maison
4 – Valérie 1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 – Mam’sMam’s…Qu’est ce qu’on mange?

7- FabienneFamoh
8 – Virginieça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – DelphineOh, la gourmande..
10 – JacreRecettes de Jacre
11 – PonponLa cuisine de Ponpon
12 – Petit BonhiumPopote de petit_bonhium
13 – BéaLes petits plats de Béa
14 – AuroreAurore’s Bakery
15 – MiaPinceau et Maryse de Mia
16 – MarieJalousie
17 – VivianeQuoi qu’on mange?
18 – CatalinaLe blog de Cata
19 – HélèneKeskonmangemaman?
20 – NataliaSucre et épices
21 – ÉmilieÉmilie Sweetness
22 – AssiaGourmandise Assia
23 – SylvieLa table de Clara
24 – NatlyUne cuisine pour Voozenoo
25 – DyenDyen’s kitchen
26 – LinaChaud Patate
27 – Laure et MélanieDouble portion
28 – ChristinePause nature
29 – ValérieFramboises et bergamote

30 – MichèleCroquant-Fondant-Gourmand

Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Février organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec le citron.

Gâteau moelleux ricotta et citron

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2020 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Gâteau moelleux ricotta et citron

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Citron, #Cuisine italienne

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

petitbohnium 08/02/2020 20:25

Wahou mais il est magnifique j'adore!! bravo!

Natalia 09/02/2020 08:54

Merci beaucoup Vanessa !
Bisous

OumRukia 08/02/2020 12:27

Bonjour
Ton gâteau est juste parfait!!
Merci pour ce partage et agréable journée

Natalia 08/02/2020 13:47

C'est très gentil, merci !
Une belle journée

Alaro Vallca 07/02/2020 17:45

avec un thé il doit être top ! merci du partage ^_^

Natalia 08/02/2020 09:56

Avec plaisir Alaro ! Vraiment délicieux.

Double Portion 07/02/2020 09:41

Parfait pour le goûter !!! Miam !!!

Natalia 07/02/2020 10:08

Merci beaucoup ! C'est vraiment délicieux.

Assia 07/02/2020 07:38

J'ai eu l'occasion de tester ce mariage en muffin. Ton moelleux est digne de ce nom. Bisous

Natalia 07/02/2020 10:08

Merci beaucoup Assia ! Bisous

Lina 07/02/2020 05:13

Super texture ! Je m'en sers !! Plusiers morceaux, stp !

Natalia 07/02/2020 10:07

Avec un grand plaisir Lina !

samar 07/02/2020 01:15

comme il est beau et bien généreux ce gâteau moi qui adore la ricotta je me serais régalée :)
bisous ma Natalia
PS: félicitations pour le certificat du meilleur blog de cuisine du monde <3

Natalia 07/02/2020 10:07

Merci ma chère Samar ! C'est très gentil.
Bisous

lesdelicesdethithoad 06/02/2020 18:35

il est très appétissant ce gâteau!
bonne soirée

Natalia 07/02/2020 10:06

Merci beaucoup !

christine 06/02/2020 17:48

Appétissant ce joli cake bien dodu, j'adore! Bonne fin de journée!

Natalia 07/02/2020 10:06

Merci beaucoup Christine !

Latabledeclara 06/02/2020 17:03

Si tu le permets je m'en coupe une petite tranche !
Bisous

Natalia 06/02/2020 17:20

Avec un grand plaisir Sylvie !
Bisous

Michelle 06/02/2020 15:44

un très bau gâteau ricotta et citron, bon jeudi Natalia

Natalia 06/02/2020 16:57

Merci Michelle !

sotis 06/02/2020 14:23

j'adoooore ton gâteau il sera parfait au petit dej!!! bisous

Natalia 06/02/2020 14:39

Merci beaucoup ! Je confirme :-).
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 06/02/2020 11:51

Humm il fait trop envie ton gâteau
Bonne journée
Bisous

Natalia 06/02/2020 13:07

Merci beaucoup Christelle !
Bisous

Jackie 06/02/2020 10:49

Tout simplement gourmand et je vois pas mal de recettes au citron je ne participe jamais à ce défi et je ne savais pas que Michèle avait proposé le citron , sinon j'aurais proposé un autre ingrédient pour la foodista

Natalia 06/02/2020 11:47

Vous étiez sur la même longueur d'ondes :-). Personnellement ça ne me dérange pas, j'adore les plats et les pâtisseries au citron et il y aura encore plein de jolies recettes à découvrir.

Émilie Sweetness 06/02/2020 10:32

J'ai jamais essayé un gâteau à la ricotta, il a l'air effectivement moelleux ! A tester

Natalia 06/02/2020 11:45

Merci Émilie ! Je te le recommande.

Viviane 06/02/2020 10:12

Ricotta et citron, un beau mariage de saveurs à l'italienne pour ce gâteau qui a l'air délicieusement moelleux !
Agréable journée. Bizh. Viviane

Natalia 06/02/2020 11:44

Merci Viviane ! Ça rappelle le Sud et les vacances :-).
Bises

Marie 06/02/2020 09:28

J'aime beaucoup les gâteaux à la ricotta et au citron, souvent je rajoute aussi des fruits rouges dedans ;)
Donc ta recette ne peux que me plaire !

Natalia 06/02/2020 09:38

Merci Marie ! C'est vrai qu'on peut varier à l'infini :-).

Michèle 06/02/2020 06:46

Magnifique ton gâteau! Merci Natalia

Natalia 06/02/2020 09:37

Avec plaisir Michèle ! Merci pour ce magnifique thème.

Barbara 06/02/2020 00:54

La ricotta apporte un moelleux incomparable aux gâteaux. J'en prendrais bien une part!

Natalia 06/02/2020 09:36

Avec un grand plaisir Barbara !

Dyen's Kitchen 05/02/2020 22:30

Ce gâteau à l'air tellement moelleux, je l'accompagnerai bien d'un thé. Dyen

Natalia 06/02/2020 09:36

C'est une très bonne idée Dyen. Je te rejoins :-).

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/02/2020 21:18

Oh il m'a l'air d'un moelleux. Ca doit être un régal bisous

Natalia 06/02/2020 09:35

Merci Béatrice ! Vraiment délicieux.
Bisous

Catalina 05/02/2020 19:05

ah oui une délicieuse association le ricotta avec le citron, top ton gâteau
bisous

Natalia 06/02/2020 09:34

Merci beaucoup Catalina !
Bisous

Brigitte / Les filles à table 05/02/2020 18:50

Il a l'air très moelleux, bien citronné, j'adore !! Bisous

Natalia 06/02/2020 09:34

Merci Brigitte ! Tout à fait :-).
Bisous

delphine 05/02/2020 18:27

Avec de la ricotta il doit être extra et bien moelleux
Bisous

Natalia 06/02/2020 09:32

Tout à fait Delphine ! Très aérien et moelleux.
Bisous