Nids de Pâques aux champignons et oeufs

Publié le 10 Avril 2020

Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs

C'est bientôt Pâques et confinement ou pas, on va faire l'effort de partager un délicieux repas en famille. Même si, cette année, on ne va privilégier les grandes pièces de viande, mais des plats plus simples.

Je vous propose des nids de Pâques que je me suis amusée à faire à partir des blancs de poulet, histoire de varier un peu. Au final, c'était joli et vraiment délicieux. Approuvé par toute la famille.

Je les ai servis avec des petits pois qui plaisent beaucoup chez nous, mais vous pouvez utiliser la garniture que vous voulez.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Base des nids :

  • 600 g de blancs de poulet hachés
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 50 g de chapelure

 

Garniture :

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives (2+1)
  • 1 oignon
  • 200 g de champignons coupés en petits morceaux
  • sel, poivre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 80 g de fromage râpé (un mélange emmental-mozzarella pour moi)
  • 4 cuillères à soupe de yaourt grec à 10% de MG (ou de crème fraîche épaisse)
  • 4 œufs

 

Instructions :

  1. Préparer d'abord la base des nids. Hacher la viande à l'aide d'un robot de cuisine si ce n'est pas déjà fait. La débarrasser dans une jatte.
  2. Ajouter l'oignon et l'ail hachés finement, l’œuf, le sel, le poivre, les herbes de Provence et la chapelure. Mélanger bien avec la main pour homogénéiser le tout. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter l'oignon haché et cuire pendant 1 minute en mélangeant.
  4. Ajouter les champignons coupés en petits morceaux et cuire encore pendant 5 minutes environ. Saler et poivrer selon le goût. Ajouter 1/2 bouquet de ciboulette ciselée et mélanger (garder le reste pour la présentation). Laisser froidir le temps de préparer les nids.
  5. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  6. Huiler un grand plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives.
  7. Diviser la viande en 4 parts égales et faire avec les mains légèrement mouillées ou huilées 4 boules. Les poser dans le plat en les espaçant.
  8. Aplatir chaque boule au milieu pour donner la forme d'un nid - faire des puits, assez profonds.
  9. Répartir dans chaque puits les champignons, puis le fromage râpé et couvrir avec le yaourt grec (ou la crème fraîche épaisse).
  10. Enfourner le plat et cuire pendant 30 minutes.
  11. Sortir le plat du four. Avec une cuillère écarter la garniture vers les extrémités en faisant assez de place pour accueillir un œuf.
  12. Casser dans chaque nid un œuf.
  13. Enfourner le plat pendant encore 8-10 minutes, le temps que les blancs d’œuf soient cuits : qu'ils soient blancs et pas transparents. Surveiller votre four de prêt car les jaunes doivent rester mollets.
  14. Servir aussitôt parsemés de ciboulette ciselée (avec des petits pois pour moi).
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Avant d'enfourner

Avant d'enfourner

Après 30 minutes de cuisson

Après 30 minutes de cuisson

Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs
Nids de Pâques aux champignons et oeufs

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Avril organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec les champignons.

Nids de Pâques aux champignons et oeufs

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Nids de Pâques aux champignons et oeufs

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Poulet, #Champignons, #Pâques

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Commenter cet article

kilomètre-0 12/04/2020 09:24

C'est magnifique Natalia, tu m'étonnes que c'était.Dommage que sur mon lieu de confinement, je n'ai ni petits pois ni champignons. Je garde l'idée pour plus tard. Par contre, ton oeuf m'intrigue. A chaque fois que j'ai mis el blanc et le jaune ensemble, le jaune était trop cuit. Du coup, j'ai tendance à mettre le blanc puis le jaune mais là, je vois que tout est parfait ensemble. Un grand bravo :-) Bisous et belles Pâques à vous quatre

Natalia 12/04/2020 09:42

Merci beaucoup Martine. En fait, quand j'ai enfourné avec les œufs, j'ai surveillé mon four de prêt. Et dès que les blancs d’œufs sont devenus blancs, j'ai sorti le plat du four. Je ne connaissais pas ta technique, merci pour le tuyau :-).
Gros bisous et bonnes fêtes de Pâques !

samar 11/04/2020 04:02

quelle bonne idée ça donne envie et les enfant vont adorer :)
bisous Natalia

Natalia 11/04/2020 08:39

Merci Samar ! C'est vrai qu'elles étaient épatées et ça les a incité à manger :-).
Bisous

guy59600 10/04/2020 19:46

superbe réalisation très belle façon de faire
une bonne soirée bises

Natalia 11/04/2020 08:38

Merci beaucoup Guy ! Bises

les petits plats de Béa 10/04/2020 19:19

C'est une recette originale et bien dans le thème de Pâques Bisous

Natalia 11/04/2020 08:38

C'est gentil Béa, merci :-).
Bisous

yumelise 10/04/2020 19:07

Comme ça a l'air bon ! On peut les faire avec du boeuf ?

Natalia 11/04/2020 08:37

Pourquoi pas ? Je pense que oui. Ou du veau, ou un mélange.

Jackie 10/04/2020 16:30

Bravo c'est une super idée gourmande. Bisous et belle fin de semaine pascale.

Natalia 10/04/2020 17:07

Merci beaucoup Jackie ! A toi aussi.
Bisous

sotis 10/04/2020 14:11

superbe idée en plus j'adore les champignons farcis et les œufs cocotte!!! bisous

Natalia 10/04/2020 17:07

Merci beaucoup ! Dans ce cas, tu vas sans doute aimer :-).
Bisous

choupette88 10/04/2020 10:56

Une belle recette !

Bon vendredi avec le soleil et surtout prends bien soin de toi !
bisous de nous deux !

Natalia 10/04/2020 11:20

Merci beaucoup, c'est très gentil ! Vous aussi.
Bisous

delphine 10/04/2020 09:58

Oh quelle bonne idée, et cet œuf coulant, tu me mets déjà en appétit
Bisous

Natalia 10/04/2020 10:05

Merci Delphine ! Moi aussi j'aime beaucoup ça. C'est une autre version des œufs cocotte :-).
Bisous

gut 10/04/2020 09:16

Bravo Natalia ! Je suis vraiment contente de pouvoir publier ce plat sur Cuisinons de saison qui est fort original ! Tu as eu là une super idée pour les fêtes de Pâques ! Gros bisous

Natalia 10/04/2020 09:37

Merci Claudine ! Ça me fait plaisir :-).
Gros bisous

Yolande 10/04/2020 08:12

j'adore ! trop beaux et sûrement trop bons ces nids de Pâques !
bon vendredi
bizzzzzz

Natalia 10/04/2020 09:37

Merci Yolande ! On s'est régalé :-).
Bises

Mauricette 10/04/2020 07:54

Belle réalisation, bravo !

Natalia 10/04/2020 09:36

C'est gentil Mauricette, merci !

La cuisine de poupoule 10/04/2020 07:29

Oh une très belle idée voilà qui doit être extra
Bonne journée bisous

Natalia 10/04/2020 09:36

Merci Christelle ! C'est vraiment délicieux.
Bisous