Cheesecake au citron meringué

Publié le 4 Mars 2020

Cheesecake au citron meringué
Cheesecake au citron meringué
Cheesecake au citron meringué

Aujourd'hui je vous propose à nouveau une pâtisserie au citron, un cheesecake cette fois-ci. C'est la pleine saison, alors je profite pour tester des recettes qui me font envie et que j'avais mises de côté.

J'aime beaucoup les tartes au citron meringuées, alors quand j'ai vu ce cheesecake j'ai voulu absolument l'essayer. 

Ça tombait bien car aujourd'hui c'est le rdv mensuel de la Bataille food #76, jeu créé par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Valérie de 123 Degustez, dont la marraine de cette édition Catalina du blog Le Blog de Cata élue par Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand a choisi comme thème Say Cheesecake !

Il n'est pas compliqué à faire mais il y a un temps de repos au froid à respecter. Du coup, c'est plus simple de s'y prendre la veille pour le laisser bien refroidir toute une nuit. Il n'en sera que meilleur.

Au final on obtient un grand cheesecake, délicieux et frais, de quoi régaler facilement 12 gourmands. Ce dessert peut être envisager pour le menu de Pâques, pour changer du chocolat.

 

Ingrédients (pour un moule de 24 cm de diamètre; 12 parts) :

Base :

  • 160 g de biscuits (Petits Beurre ou sablés)
  • 80 g de beurre fondu

 

Appareil :

  • 680 g de fromage frais Philadelphia
  • 240 g de crème fraîche épaisse entière
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 60 ml de jus de citron (11/2 citron)
  • zestes de 2 citrons

 

Curd citron :

  • 300 g de curd de citron (recette ici)

 

Meringue suisse :

  • 4 blancs d’œufs
  • 180 g de sucre

 

En plus (optionnel) :

  • zestes d'un citron pour le décor

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 170°, chaleur statique.
  2. Préparer le moule. Le mieux, c'est de prendre un moule avec les bords amovibles pour avoir un démoulage facile. Couvrir le fond avec du papier sulfurisé et beurrer les bords. Je n'en avais pas de cette dimension. Du coup, avant de couvrir le fond avec du papier sulfurisé, j'ai mis deux bandes larges de papier en forme de croix, qui débordaient largement vers l'extérieur du moule (voir photo ci-dessous). Ceci m'a permis d'extraire le cheesecake du moule sans problème, une fois bien refroidi.
  3. Préparer la base. Placer les biscuits dans un robot de cuisine et mixer pour les réduire en poudre fine. Ajouter le beurre fondu et mixer un peu pour l'incorporer.
  4. Verser ce mélange dans le moule et l'aplatir bien avec un fond de verre pour le tasser et bien couvrir le fond.
  5. Préparer l'appareil. Mixer le fromage frais avec la crème fraîche et le sucre. 
  6. Ajouter les œufs un par un, en mixant un peu à chaque fois pour les incorporer.
  7. Ajouter la vanille, le jus de citron et les zestes et mixer à nouveau pour avoir une texture homogène.
  8. Verser l'appareil sur la base et lisser la surface.
  9. Enfourner et cuire pendant 75 minutes.
  10. Sortir du four et laisser refroidir pendant 1h. Le cheesecake va s'affaisser un peu, c'est normal. Puis le mettre au frigo tel quel, avec le moule, pendant 3-4 heures ou toute une nuit.
  11. Pendant ce temps, préparer le lemon curd (recette ici). Le filmer au contact et le laisser refroidir. Puis le placer aussi au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.
  12. Une fois le cheesecake refroidi, le sortir du réfrigérateur, décoller d'abord les bords à l'aide d'un grand couteau ou une spatule, puis le déplacer attentivement sur le plat de service.
  13. Préparer la meringue suisse. Faire frémir de l'eau dans une casserole (la hauteur de l'eau dans la casserole 1-2 doigts).
  14. Dans un bol en inox ou en verre, verser les blancs d’œufs et le sucre. Placer le bol sur la casserole, l’eau ne doit pas toucher le bol. Fouetter énergiquement avec en fouet à main jusqu’à ce que le mélange atteigne 65°C. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, appliquer le mélange entre l’index et le pouce et frotter un peu. Si vous ne sentez plus les cristaux de sucre, c'est bon.
  15. Retirer le bol de la casserole. Mixer la meringue pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le bol refroidisse complètement. La meringue obtenue doit être blanche, brillante, soyeuse et former un bec d'oiseau.
  16. Faire le montage. Étaler sur la surface du cheesecake le curd de citron.
  17. Ajouter par-dessus la meringue et la répartir régulièrement.
  18. Saupoudrer de zestes de citron selon l'envie.
  19. Servir bien frais.
Cheesecake au citron meringué
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Liste de participants - Bataille Food #76 :
Cheesecake au citron meringué
Cheesecake au citron meringué

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Mars organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec le citron.

Cheesecake au citron meringué

Source (adaptée) : allrecipes

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Cheesecake au citron meringué

Rédigé par Natalia

Publié dans #Cheesecakes, #Tartes, #Desserts, #Citron

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Assia 06/03/2020 07:30

Je suis fan de tes cheesecakes et dommage j'ai loupé ce tour. Le tien me fait saliver. Bisous

Natalia 06/03/2020 09:36

Merci beaucoup Assia ! Bisous

les petits plats de Béa 05/03/2020 17:35

Il me plairait ton cheese cake il est généreux et aux saveurs que j'aime bisous

Natalia 05/03/2020 17:39

Merci beaucoup Béatrice !
Bisous

Fabienne 05/03/2020 12:42

Oh Comme il est beau et gourmand ton cheesecake citron!

Natalia 05/03/2020 15:31

Merci beaucoup Fabienne !

guy59600 05/03/2020 12:36

un superbe cheesecake je n'aurais pas dit non a une petite part
très bon après-midi bises

Natalia 05/03/2020 15:31

Avec plaisir Guy ! Il est assez grand, de quoi régaler plusieurs personnes :-).
Bises

Popote et Nature 05/03/2020 12:05

comme mon dessert préféré est la tarte au citron meringuée, je ne peux que saliver devant ta super réalisation ! miameuh !
Béatrice de Popote et Nature

Natalia 05/03/2020 15:29

Ah, dans ce cas tu vas sûrement adorer :-).

Dyen's Kitchen 05/03/2020 10:17

Cette participation est d'une gourmandise, cette meringue Wouaahh.... J'adore. Belle journée.
Dyen

Natalia 05/03/2020 10:34

Merci beaucoup Dyen !

Ponpon 05/03/2020 10:01

Mais que dire face à une telle merveille si gourmande???
Je prends le morceaux que tu me sers, sans hésiter!
Bizz

Natalia 05/03/2020 10:05

Avec un grand plaisir !
Bises

Jackie 05/03/2020 09:44

Une petite folie gourmande. Bisous

Natalia 05/03/2020 09:51

Merci beaucoup Jackie ! C'est tout à fait ça :-).
Bisous

gut 05/03/2020 09:24

Il a du avoir un franc succès ton cheesecake ! L'ajout de la meringue est une merveilleuse idée pour le rendre encore plus gourmand ! merci de l'offrir à cuisinons ! grosbisous Natalia

Natalia 05/03/2020 09:41

Avec plaisir Claudine. J'aime beaucoup les pâtisseries meringuées. Ça me fait craquer à tous les coups :-).
Bisous

sotis 05/03/2020 09:19

ohlalala quel délice, et pourtant je ne suis pas spécialement attirée par les cheescakes, mais la je craque!!! bisous

Natalia 05/03/2020 09:39

Merci beaucoup ! T'es comme mon mari :-).
Bisous

Plume et Prose 05/03/2020 00:08

Au citron meringuée oh miammmmm

Natalia 05/03/2020 09:38

Merci beaucoup Sofia !

Mauricette 04/03/2020 22:09

Ta photo en coupe est superbe !

Natalia 05/03/2020 09:37

Merci beaucoup Mauricette !

Sophie 04/03/2020 21:19

Et là je salive comme une folle, qu'est ce que tu as dû te régaler avec cette merveille ! Un grand bravo pour cette superbe gourmandise. Gros bisous

Natalia 05/03/2020 09:37

Merci beaucoup Sophie ! Parfois j'ai de crises de gourmandise, surtout quand il fait moche et froid. Ça aide à tenir :-).
Bisous

petitbohnium 04/03/2020 21:05

oh bah alors là je craque complètement! un cheesecake au citron meringué! je fonds de gourmandise! bises ma belle

Natalia 05/03/2020 09:35

Merci Vanessa ! Si t'aimes les tartes au citron meringuées, tu vas adorer.
Bisous

delphine 04/03/2020 20:56

Waouh comme il est beau, en plus hyper gourmand
Bravo
Bisous

Natalia 05/03/2020 09:34

Merci beaucoup Delphine !
Bisous

Natly 04/03/2020 20:40

Alors ça !!! C'est de la mega gourmandise :)
Un très beau cheesecake et au parfum que j'adore !
Bisous

Natalia 05/03/2020 09:32

Merci Nath ! J'avoue qu'en ce moment j'en ai besoin pour faire face à ce temps pourri :-).
Bisous

Latabledeclara 04/03/2020 20:29

Ça tombe bien je n'ai pas encore pris mon dessert !

Natalia 05/03/2020 09:31

Avec plaisir Sylvie !

kilomètre-0 04/03/2020 20:17

Comme il est beau et gourmand. Arrête de me tenter toi. J'ai l'impression de cloner ton blog en ce moment :PPPP Gros bisous Natalia

Natalia 05/03/2020 09:31

Merci beaucoup Martine ! J'ai du mal à m'arrêter en ce moment : j'ai envie de tout tester :-).
Bisous

Catalina 04/03/2020 19:21

Merci Natalia pour cette variante très jolie et gourmande, en plus au citron j'adore
gros bisous

Natalia 04/03/2020 19:37

Avec plaisir Catalina ! Ça faisait longtemps que je voulais le tester :-).
Bisous

Viviane 04/03/2020 19:08

Rhooo ouiiii c'est diaboliquement riche mais il faut savoir faire plaisir à ses papilles et surtout à sa gourmandise, moi je ne résiste pas hihihi !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane

Natalia 04/03/2020 19:36

Moi non plus, Viviane. C'est vrai que c'est assez riche, mais pas lourd. Le citron apporte de la fraîcheur et ça passe super bien.
Bises

valerie 123degustez 04/03/2020 18:44

Voici un cheeseckae bien parfumé au citron. Trop riche pour moi mais surement délicieux.
Belle soirée et à bientôt
valérie

Natalia 04/03/2020 19:02

Merci Valérie ! C'est vrais qu'il n'est pas light :-). Mais c'est tellement bon !
Bonne soirée !

Keskonmangemaman 04/03/2020 18:42

je crois que je bave un peu sur mon clavier ^^ trop miam

Natalia 04/03/2020 19:01

Merci beaucoup Hélène !

Michèle 04/03/2020 18:27

Voilà qui m'aurait régalée!!

Natalia 04/03/2020 19:00

Merci beaucoup Michèle !