Pommes au four aux noix, miel et cannelle

Publié le 11 Mars 2020

Pommes au four aux noix, miel et cannelle
Pommes au four aux noix, miel et cannelle
Pommes au four aux noix, miel et cannelle

Aujourd'hui je vous présente une autre recette simple qui a marqué mon enfance. Un dessert que ma grand-mère et ma mère préparaient souvent en hiver. A cette époque, les pommes et les poires étaient pratiquement les seuls fruits frais qu'on avait en hiver. Et le grenier de ma grand-mère était plein de noix cueillies en automne dans son jardin...

C'est un dessert très facile et rapide à préparer, léger, délicieux et sain. Très peu sucré, il reste bien parfumé grâce à la cannelle et les noix apportent un peu de croquant pour contraster avec le fondant de la pomme. Un dessert vraiment gourmand, que j'aime beaucoup. De nos jours, on a tellement de choix qu'on oublie parfois qu'il ne faut pas grand-chose pour se faire plaisir.

 

Ingrédients (pour 4 portions) :

  • 4 pommes (Golden pour moi)
  • 50 g de noix hachées grossièrement
  • 50 g de miel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

 

Instructions :

  1. Préchauffeur le four à 180°, chaleur statique.
  2. Laver les pommes et les essuyer. A l'aide d'un vide-pomme enlever les trognons.
  3. Dans un petit bol, mélanger les noix, le miel et la cannelle.
  4. Placer les pommes dans un plat à gratin. Fourrer le centre de chaque pomme avec ce mélange en tassant bien.
  5. Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
  6. Servir tièdes (je préfère) ou froides. C'est un délice !
Pommes au four aux noix, miel et cannelle
Pommes au four aux noix, miel et cannelle
Pommes au four aux noix, miel et cannelle
Pommes au four aux noix, miel et cannelle
Pommes au four aux noix, miel et cannelle
Pommes au four aux noix, miel et cannelle

Avec cette recette je participe au défi du mois sur le thème Sain et de saison organisé par le site  recettes.de.

Pommes au four aux noix, miel et cannelle

Avec cette recette je participe également au concours de Compile-moi un menu « Pour fêter Grand-mère, enfilons son tablier ! », organisé ce mois-ci par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ».

Pommes au four aux noix, miel et cannelle

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Mars organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pomme.

Pommes au four aux noix, miel et cannelle

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2020 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Pommes au four aux noix, miel et cannelle

Rédigé par Natalia

Publié dans #Desserts, #Goûter, #Pommes, #Noix, #Végétarien, #Végan

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Natly 14/03/2020 15:21

Tu as tout à fait raison. On cherche toujours pendant des heures, le dessert que l'on peut bien faire pour regaler notre famille alors que nous avons un tresor avec la cuisine de nos grands-mères.
Merci pour ta participation.
Gros bisous

Natalia 14/03/2020 17:29

Avec plaisir Nath ! Parfois les saveurs simples surprennent, tellement c'est bon. Et ça nous réveille de très beaux souvenirs. Alors je vais récidiver :-).
Bisous

guy59600 12/03/2020 22:45

un excellent dessert
une bonne soirée bises

Natalia 13/03/2020 08:09

Merci beaucoup Guy !
Bises

yumelise 12/03/2020 19:09

Elles me rappellent le dessert que mon grand-père adorait (mais avec du beurre ;-) )

Natalia 13/03/2020 08:08

Ça doit être délicieux également.

EmilieRD 12/03/2020 16:26

J'imagine la pomme ultra fondante et caramélisée... mmmm!

Natalia 12/03/2020 17:38

Ah oui, c'est super bon !

Viviane 12/03/2020 08:44

Chez ma grand-mère aussi des pommes au four, surmontées d'un gros bout de beurre salé sous le sucre et arrosées d'une lichette de calva... Un dessert simple qui régale à coup sûr !
Belle journée. Bizh. Viviane

Natalia 12/03/2020 12:35

Oh comme ça doit être bon aussi ! C'est indémodable :-).
Bises

Assia 11/03/2020 12:38

Rho les saveurs de dingue! J'aime tous ces parfums chauds et alléchants. Bisous

Natalia 11/03/2020 13:07

Merci beaucoup Assia ! Bisous

gut 11/03/2020 10:42

Super Natalia ! La pomme au four était incontournable dans le temps mais pas toujours aussi gourmande que la tienne ! merci de l'offrir à cuisinons ! gros bisous

Natalia 11/03/2020 11:20

Avec plaisir Claudine ! Bisous

yolande 11/03/2020 09:35

simple mais tellement bon :)

Natalia 11/03/2020 09:47

Merci Yolande ! C'est vraiment délicieux.

delphine 11/03/2020 08:45

C'était aussi un dessert préféré de ma grand mère mais en beaucoup moins gourmand, avec l'ajout des noix et du miel c'est gourmand
Bises

Natalia 11/03/2020 08:52

Merci Delphine. Parfois, ma maman mettait aussi de la confiture :-).
Bisous

Catalina 11/03/2020 08:14

ah ah moi aussi j'au prévu des pommes au four aux noix hi hi publication bientôt
quoi de mieux comme dessert, c'est vraiment délicieux
bisous

Natalia 11/03/2020 08:50

Les grands esprits se rencontrent :-). Oui, c'est vraiment très bon.
Bisous

La cuisine de poupoule 11/03/2020 07:48

Oh voilà qui doit être trop bon
Bonne journée bisous

Natalia 11/03/2020 08:48

Merci Christelle ! C'est vraiment délicieux.
Bisous