Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates

Publié le 5 Mai 2020

Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates

Avec les gnocchi préparés hier, j'ai réalisé un délicieux plat complet en les accommodant avec de la sauce tomates et en les gratinant avec du jambon de pays et de la mozzarella. C'est facile, bon marché et ça change des pâtes et du riz.

Grand succès à la maison ! Il faut dire que mes filles adorent les tomates et tous leurs dérivés. Et puis, pour elles c'était quelque chose de nouveau, qu'elles ne connaissaient pas. Du coup, elles étaient bien intriguées de découvrir ce plat :-).

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 700 g de pommes de terre, poids brut (ce qui a donné une fois cuites et épluchées 640 g net)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel (du gros sel pour moi)
  • 200 g de farine (ou un peu plus si besoin)

 

Sauce tomates :

  • 30 ml huile d'olives (2 cuillères à soupe)
  • 1 grand oignon (ou 2 plus petits)
  • 4 gousses d'ail
  • 500 g de coulis ou purée de tomates
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 100 ml d'eau de cuisson des gnocchi (ou d'eau normale)

 

En plus :

  • 7 tranches de jambon de pays (150 g)
  • 200 g de mozzarella
  • quelques feuilles d'origan frais pour la présentation (optionnel)

 

Instructions :

  1. Commencer par préparer les gnocchi. Vous pouvez voir les instructions ici.
  2. Préparer la sauce tomates. Dans une grande sauteuse faire chauffer l'huile d'olives. Ajouter l'oignon et l'ail hachés et les faire suer pendant 1-2 minutes en mélangeant.
  3. Ajouter le coulis de tomates, le sel, le poivre, l'origan, le basilic et l'eau. Cuire à feu moyen pendant 5-7 minutes en mélangeant (attention aux éclaboussures !).
  4. Une fois la sauce prête, hors du feu ajouter les gnocchi dedans et mélanger.
  5. Préchauffer le four à 220°, position grill.
  6. Verser les gnocchi dans un plat à gratin. Couvrir de tranches de jambon, puis des tranches de mozzarella.
  7. Faire gratiner pendant 8-10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré, en plaçant le plat au milieu du four.
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
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Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu ! « Pas de chichi, c’est Gnocchi », organisé ce mois-ci par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » et dont je suis la marraine.

Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates

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Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Gnocchi, #Gratins, #Cuisine italienne

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Lina 23/05/2020 17:39

:0 Qu'est-ce que c'est irrésistible ! Les gnocchis en sauce gratiné comme ça, j'adore !

Natalia 23/05/2020 18:09

Merci Lina ! Moi aussi, c'est super bon :-).

coco de Nice 16/05/2020 09:11

ho la la vous me donnez faim les filles !
une autre belle recette
Merci
bizzzz et bon week-end

Natalia 16/05/2020 10:00

Merci, ravie qu'elle te plaise :-).
Bisous

Brigitte / Les filles à table 07/05/2020 15:57

Comment résister, c'est vraiment gourmand !! Bisous

Natalia 07/05/2020 16:16

Merci Brigitte !
Bisous

Viviane 06/05/2020 10:14

Avec tout ce fromage gratiné pour sublimer le tout, mmm on imagine facilement la régalade... et on a faim ;-)
Belle journée. Bizh. Viviane

Natalia 06/05/2020 12:30

Merci Viviane ! On adore ça à la maison. Et quand on aime, on ne compte pas :-).
Bises

choupette88 06/05/2020 09:25

Avec une salade verte, cette assiette est pour moi !
Bon mercredi à toi et bisous de nous deux.

Natalia 06/05/2020 12:29

Merci beaucoup, c'est très gentil.
Bisous

Latabledeclara 05/05/2020 20:17

Les gnocchis j'adore ça et ton plat est bien appétissant !
Bisous

Natalia 06/05/2020 12:28

Merci beaucoup Sylvie !
Bisous

Natly 05/05/2020 19:04

Tu commence fort marraine :)
Un délicieux plat de gnocchi en tomate, il en faut pas plus pour nous régaler.
Recette validée ;)
Bisous

Natalia 05/05/2020 19:21

Merci Nath, ravie que ce plat te plaise. Depuis le temps que je voulais le faire... Et il a répondu entièrement à mes attentes. Un pur régal !
Bisous

guy59600 05/05/2020 18:57

très joli plat bons ingrédients et bonne sauce
très bonne soirée bises

Natalia 05/05/2020 19:18

Merci beaucoup Guy !
Bises

yumelise 05/05/2020 18:55

un gratin bien gourmand !

Natalia 05/05/2020 19:18

Merci Elise !

Amour de cuisine 05/05/2020 17:17

Coucou Natalia, ça à l'air super gourmand, yum yum.

Natalia 05/05/2020 17:33

Merci Soulef !

luna 05/05/2020 16:45

une recettes qui me plaît beaucoup!!
merci!!
bonne soirée

Natalia 05/05/2020 17:03

Avec plaisir Luna !

papillonmyosotis 05/05/2020 16:09

C'est fort appétissant, miam miam.

Natalia 05/05/2020 17:02

Merci beaucoup ! C'est super bon :-).

Jackie Thouny 05/05/2020 16:04

Une belle façon de sublimer les gnocchi. Bisous

Natalia 05/05/2020 17:01

Merci Jackie ! Bisous

delphine 05/05/2020 11:29

Quelle bonne idée cela doit être un pur délice
Bises

Natalia 05/05/2020 11:56

Merci Delphine ! C'est super bon même si ce n'est pas très light. Mais quand on aime, on ne compte pas, n'est-ce pas :-) ?
Bisous

Yolande 05/05/2020 11:24

hummmmm tu me donnes faim avec tes gnocchis !!!

Natalia 05/05/2020 11:55

Merci Yolande ! Il faut dire que c'est un vrai régal.
Bisous

kilomètre-0 05/05/2020 07:55

Oh j'adore, merci pour cette belle recette Natalia. Elle est super gourmande.
Bisous

Natalia 05/05/2020 11:54

Merci Martine, j'en suis ravie.
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 05/05/2020 07:49

C'est un bon plat bien généreux bisous

Natalia 05/05/2020 11:53

Merci Béatrice ! C'est vrai que je suis une grande gourmande :-).
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 05/05/2020 07:41

Humm une très belle façon de cuisiner les gnocchis
Bonne journée bisous

Natalia 05/05/2020 11:53

Merci Christelle !
Bisous