Pancakes ricotta citron

Publié le 15 Avril 2020

Pancakes ricotta citron
Pancakes ricotta citron
Pancakes ricotta citron

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pancakes pour votre petit-déjeuner ou goûter. Ils sont tellement moelleux ! Et fondent carrément dans la bouche en laissant en léger arrière-goût de citron et de vanille.

Une vraie gourmandise, même nature. Votre famille va vous remercier :-).

 

Ingrédients (pour 20 pancakes; 5-6 personnes) :

  • 280 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 11/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 3/4 cuillère à café de levure chimique
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 2 grands œufs à t° ambiante
  • 250 g de ricotta
  • 11/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 360 ml de lait entier
  • 60 g de jus de citron (1.5 citrons pour moi)
  • 2 cuillères à café de zestes de citron
  • de l'huile pour la cuisson (1 cuillère à soupe par fournée de pancakes)

 

Instructions :

  1. Dans un grand bol mélanger la farine avec le sucre, le bicarbonate, la levure chimique et le sel.
  2. Dans un autre bol, mélanger avec un fouet à main les œufs, la ricotta et la vanille.
  3. Ajouter le lait et mélanger à nouveau pour l'incorporer.
  4. Verser cet appareil sur les ingrédients secs et mélanger juste pour avoir une texture homogène.
  5. Ajouter le jus et les zestes de citron et mélanger rapidement pour les incorporer. La pâte va commencer à faire des bulles car le citron va rentrer en réaction avec le bicarbonate et la levure.
  6. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec 1 cuillère à soupe d'huile. Une fois la poêle bien chaude, baisser un peu le feu pour que les pancakes aient le temps de cuire sans brûler.
  7. Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte en donnant la forme d'un pancake. Ma poêle était assez grande et j'ai cuit 3 pancakes à la fois.
  8. Cuire pendant 2-3 minutes sur le 1er côté, puis retourner et cuire encore 1-2 minutes.
  9. Placer les pancakes cuits sur une assiette, ajouter à nouveau un peu d'huile dans la poêle et recommencer jusqu'à l'épuisement de la pâte.
  10. Servir aussitôt avec la garniture de votre choix (confiture framboises-groseilles maison pour moi).
Pancakes ricotta citron
Pancakes ricotta citron
avant de les retourner

avant de les retourner

Pancakes ricotta citron
Pancakes ricotta citron
Pancakes ricotta citron
Pancakes ricotta citron
Pancakes ricotta citron

Avec cette recette je participe au défi du mois sur le thème Petit déjeunons ! organisé par le site  recettes.de.

Pancakes ricotta citron

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Avril organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec le citron.

Pancakes ricotta citron

Source : baker by nature

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2020 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Pancakes ricotta citron
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Assia 16/04/2020 06:16

Elles se sont bien régalées les puces, on a envie de les dévorer. Bisous

Natalia 16/04/2020 09:13

Merci beaucoup Assia !
Bisous

Catalina 15/04/2020 20:27

oh la la quelle gourmandise, à la ricotta en plus
bisous

Natalia 16/04/2020 09:11

Merci beaucoup Catalina ! J'aime beaucoup la ricotta :-).
Bisous

yumelise 15/04/2020 19:06

J'adore les pancakes au yaourt si moelleux ! Cette version à la ricotta est à tester !

Natalia 16/04/2020 09:10

Avec plaisir Élise. J'ai vraiment adoré.

guy59600 15/04/2020 15:12

de jolis pancakes mais tout ce qui est crêpes je ne sais plus manger
très bon après-midi bises

Natalia 15/04/2020 15:22

C'est bien dommage :-).
Bises Guy

LespetitsplatsdeBéa 15/04/2020 11:23

Oh oui tes photos montrent bien que ça doit être une sacrée gourmandise bises

Natalia 15/04/2020 12:07

Merci beaucoup Béa ! Bisous

gut 15/04/2020 10:07

Le même principe que le gâteau aux crêpes mais avec les pancakes c'est encore certainement meilleur ! Merci Natalia de les publier pour cuisinons de saison ! gros bisous

Natalia 15/04/2020 10:09

Avec un grand plaisir Claudine !
Bisous

delphine 15/04/2020 10:04

Avec de la ricotta cela doit être plus léger
Un régal pour le petit déjeuner
Bises

Natalia 15/04/2020 10:06

Merci Delphine ! J'ai beaucoup aimé.
Bises

Yolande 15/04/2020 09:46

très très très très gourmands tes pancakes...
il en reste ? j'arrriiiive !!!!

Natalia 15/04/2020 10:01

Merci Yolande ! N'oublie pas ta feuille de sortie :-).
Bisous

kilomètre-0 15/04/2020 08:18

des pancakes à la ricotta, c'est pour moi :)

Natalia 15/04/2020 08:26

Ils méritent d'être essayés. Nous nous sommes régalés :-).
Bisous Martine

La cuisine de poupoule 15/04/2020 07:16

Humm gourmand tes pancake
Bonne journée bisous

Natalia 15/04/2020 08:00

Merci beaucoup Christelle !
Bisous