Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto

Publié le 14 Mai 2020

Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto
Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto
Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto

Avec les gnocchis à la ricotta que je vous ai proposés hier j'ai préparé un plat complet. Je les ai accommodés avec une sauce crémeuse au pesto et parmesan. Et je les ai servis avec des filets de lieu noir marinés et dorés à poêle tout simplement.

Un plat qui fait voyager les papilles et qui invite le soleil dans nos assiettes. C'était vraiment délicieux et très parfumé. Nous nous sommes régalés.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Le poisson :

  • 500 g de filets de lieu noir (ou d'un autre poisson)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives (2+1)
  • 1 citron (le jus)
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • sel, poivre

 

Les gnocchi :

  • 250 g de ricotta
  • 1 grand œuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 200 g de farine
  • 2-3 noix de beurre

 

La sauce :

  • 200 g crème liquide (entière pour moi)
  • 100 g de pesto de basilic
  • 50 g parmesan râpé
  • un petit bouquet de persil frais (ou de basilic)

 

Instructions :

  1. Couper les filets de lieu en morceaux. Je trouve que c'est plus facile de les poêler ainsi. Mais vous pouvez les garder entiers si vous préférez.
  2. Presser le citron pour obtenir le jus.
  3. Préparer la marinade. Dans un bol mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le jus de citron et le basilic séché. Saler et poivrer selon le goût.
  4. Ajouter les morceaux de poisson et mélanger bien pour les enrober. Couvrir et laisser mariner au frais le temps de préparer les gnocchi.
  5. Pour préparer les gnocchi vous pouvez voir les instructions détaillées ici.
  6. Cuire le poisson. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives. Ajouter les morceaux de poisson et les cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté pour les faire griller. Retirer sur une assiette et couvrir avec du papier aluminium pour les garder au chaud le temps de préparer la sauce.
  7. Préparer la sauce. Dans la même poêle ajouter le pesto, la crème et le parmesan, mélanger et laisser frémir 2-3 minutes à feu moyen.
  8. Ajouter les gnocchi, mélanger et cuire encore 1-2 minutes pour bien les réchauffer.
  9. A la fin, saupoudrer de persil ciselé et mélanger.
  10. Servir aussitôt avec les filets de lieu.
Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto
Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto
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Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu ! « Pas de chichi, c’est Gnocchi », organisé ce mois-ci par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » et dont je suis la marraine.

Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto

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Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Poissons, #Gnocchi, #Cuisine italienne, #Ricotta

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Brigitte / Les filles à table 16/05/2020 10:20

Extra ta recette, j'adore, cette sauce doit être délicieuse !! Bisous

Natalia 16/05/2020 11:12

Personnellement j'adore ce genre de sauce. Et puis, elle est très facile à faire.
Bisous

coco de Nice 16/05/2020 09:27

une autre belle recette !
miam !
Merci pour ce partage
bizzzz et bon week-end

Natalia 16/05/2020 10:02

Avec plaisir ! On peut faire de bonnes choses avec :-).
Bisous

gut 15/05/2020 14:59

Une bonne sauce pesto oui ce doit faire un plat excellent ! Bravo pour cette idée ! bisous

Natalia 15/05/2020 16:27

Merci Claudine ! J'adore le pesto et je me suis régalée.
Bisous

Catalina 14/05/2020 20:10

quel joli plat, bravo ...et tes gnocchi à la ricotta doivent être si bons
bisous

Natalia 15/05/2020 08:28

Merci beaucoup Catalina ! C'est vraiment délicieux :-).
Bisous

Michelle 14/05/2020 19:33

un plat de gnocchi bien appétissant avec le poisson, bel accord avec du poisson. bon jeudi

Natalia 14/05/2020 19:44

Merci Michelle ! C'est vrai que ça va bien ensemble. J'avais prévu du poulet au début et puis je suis revenue avec du poisson des courses. Et c'était bien bon :-).
Bonne soirée

Viviane 14/05/2020 19:07

Un délicieux poisson, une savoureuse sauce, comment résister devant ce plat de gnocchi jolie promesse d'une régalade !?!?
Bonne soirée. Bizh. Viviane

Natalia 14/05/2020 19:43

Merci beaucoup Viviane !
Bises

Natly 14/05/2020 18:07

J'aime beaucoup ta version avec ce poisson, ce doit être un vrai délice.
Merci pour ta participation :)
Bisous

Natalia 14/05/2020 18:55

Merci Nath, je suis ravie que ce plat te plaise.
Bisous

sotis 14/05/2020 15:35

quelle belle assiette!!! bisous

Natalia 14/05/2020 16:09

Merci beaucoup ! Bisous

Jackie Thouny 14/05/2020 13:57

Une délicieuse assiette. Bisous

Natalia 14/05/2020 16:09

Merci beaucoup Jackie ! Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 14/05/2020 10:09

Oh comme ça doit être bon ça donne envie
Bonne journée bisous

Natalia 14/05/2020 12:48

Merci beaucoup Christelle !
Bisous

Yolande 14/05/2020 09:40

hummm un délice.. sans aucun doute..
bonne journée
bizzzz

Natalia 14/05/2020 12:48

Merci beaucoup Yolande !
Bisous

delphine 14/05/2020 09:17

Quelle bonne idée, avec du poisson cela doit être un pur délice
Bises

Natalia 14/05/2020 12:48

Merci Delphine ! C'est délicieux et ça change :-).
Bisous

kilomètre-0 14/05/2020 07:56

Ah tes gnocchi font super envie. J'aimerais bien les faire mais pas de ricotta. J'espère pouvoir faire une recette mais il faut que je fasse des courses et je ne cours pas trop dans les magasins en ce moment.Je ferais au mieux :) Gros bisous Natalia

Natalia 14/05/2020 09:13

Je comprends Martine, t'as bien raison. Ne t'inquiète pas pour ça :-).
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 14/05/2020 07:53

Un bel assaisonnement pour ces gnocchi à la ricotta bisous

Natalia 14/05/2020 09:11

C'est gentil Béatrice, merci !
Bisous