Gnocchi à la ricotta

Publié le 13 Mai 2020

Gnocchi à la ricotta
Gnocchi à la ricotta

Après les gnocchi de pommes de terre, je vous propose les gnocchi à la ricotta. C'est une autre spécialité italienne très connue et appréciée.

Comme les gnocchi de pommes de terre, on peut les servir en guise d'accompagnement ou comme base pour un plat complet. Mais aussi tels quels, accompagnés d'un peu de crème fraîche. C'est très bon également.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de ricotta
  • 1 grand œuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 200 g de farine
  • 2-3 noix de beurre

 

Instructions :

  1. Dans un bol ajouter la ricotta, l’œuf, le parmesan, le sel et le poivre. Mélanger bien avec une cuillère pour avoir une texture homogène.
  2. Ajouter petit à petit la farine et l’incorporer en pétrissant à la main pour obtenir une pâte homogène, souple et pas collante ou très légèrement.
  3. Diviser la pâte en 4 morceaux.
  4. Préparer une planche à découper saupoudrée de farine pour accueillir les gnocchi.
  5. Rouler chaque morceau sur le plan de travail fariné pour obtenir un boudin de 1.5-2 cm de diamètre.
  6. Couper chaque boudin en biais en morceaux de 1,5-2 cm de longueur*.
  7. Les déposer en une seule couche sur la planche à découper farinée**.
  8. Les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 2 minutes. Dès qu'ils remontent à la surface, les "repêcher" avec une écumoire et les placer dans un grand saladier***.
  9. Ajouter immédiatement 2-3 noix de beurre et mélanger avec les manches des deux cuillères tournées vers intérieur, pour ne pas les abîmer.

 

Conseils et astuces :

* Si vous voulez les strier, rouler chaque gnocchi un peu dans la main pour obtenir un ovale puis les passer sur le dos d'une fourchette pour imprimer le motif.

** A ce stade, si vous voulez, vous pouvez congeler les gnocchi pour une utilisation future.

*** Si vous en faites une grande quantité ou votre casserole n'est pas très grande, n'hésitez pas à les cuire en plusieurs fois pour qu'ils ne collent pas. Ils cuisent très vite. Il faut les mettre un par un dans la casserole, juste de quoi couvrir le fond en une seule couche.

Gnocchi à la ricotta
Gnocchi à la ricotta
Gnocchi à la ricotta
Gnocchi à la ricotta
En début de cuisson

En début de cuisson

En fin de cuisson

En fin de cuisson

Gnocchi à la ricotta
Gnocchi à la ricotta
Gnocchi à la ricotta
Gnocchi à la ricotta
Gnocchi à la ricotta

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu ! « Pas de chichi, c’est Gnocchi », organisé ce mois-ci par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » et dont je suis la marraine.

Gnocchi à la ricotta

Source (légèrement adaptée) : an italian in my kitchen

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Commenter cet article

Lina 23/05/2020 18:08

Merci encore pour une autre recette de base. Les gnocchi à la ricotta je n'ai jamais préparé, maintenant je connais le tutotiel. Bisous

Natalia 23/05/2020 18:10

Avec plaisir Lina !
Bisous

Brigitte / Les filles à table 16/05/2020 10:18

Sympa cette version aussi, j'ai toujours un peu de ricotta à la maison, elle me tente bien ta recette ! Bisous

Natalia 16/05/2020 11:11

Merci Brigitte ! Ça vaut le coup d'essayer une fois :-). Bisous

coco de Nice 16/05/2020 09:23

mais on a plusieurs versions ! génial !
merci beaucoup
ça doit être très bon
Bisous

Natalia 16/05/2020 10:01

Oui, personnellement j'aime beaucoup :-).
Bisous

Natly 14/05/2020 17:58

J'en ai gouté une fois en italie dans un petit restaurant et c'était un vraiment régal.
Merci d'avoir publier la recette, je vais les tenter !!
Bisous

Natalia 14/05/2020 18:54

Avec plaisir Nath !
Bisous

luna 14/05/2020 07:30

très appétissant!!
bonne journée

Natalia 14/05/2020 09:11

Merci Luna !

les petits plats de Béa 13/05/2020 17:57

C'est un joli travail Natalia. Bisous

Natalia 14/05/2020 09:11

Merci Béa ! Bisous

Viviane 13/05/2020 17:10

Mmm une version qui doit être savoureuse avec la ricotta, on peut faire confiance aux italiens ;-)
Belle journée. Bizh. Viviane

Natalia 14/05/2020 09:10

Tout à fait Viviane :-).
Bises

Une Petite Faim 13/05/2020 15:20

coucou à la ricotta, mon fromage préféré, bisous

Natalia 14/05/2020 09:10

Moi aussi j'aime beaucoup :-).

Yolande 13/05/2020 08:43

hummmm je m'inviterai bien une nouvelle fois à ta table... hihihi
bisous

Natalia 13/05/2020 08:55

Avec plaisir Yolande ! Il y en a assez pour tout le monde :-).
Bisous

delphine 13/05/2020 08:31

Oh extra cela doit les rendre plus léger
Merci pour ta recette
Bises

Natalia 13/05/2020 08:55

Avec plaisir Delphine ! Je ne peux pas te dire si c'est plus léger. Ça cale bien quand même :-). Mais c'est très bon.
Bisous

kilomètre-0 13/05/2020 07:49

Je ferais bien une cure de gnocchi chez toi Natalia :)
Gros bisous

Natalia 13/05/2020 08:53

Avec plaisir Martine :-).
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 13/05/2020 07:22

Jamais goûté cette version voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous

Natalia 13/05/2020 08:53

Ah oui, c'est très bon également.
Bisous