Pommes en forme de fleur cuites en papillotes

Publié le 30 Juin 2020

Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes

Voici un dessert ou un goûter simple à préparer mais tout à fait délicieux. Des pommes cuites en papillotes à la cannelle, au caramel et aux noix. Le tout servi avec une boule de glace à la vanille. Un vrai délice chaud et froid, croquant, fondant et gourmand :-).

Les pommes sont entaillées de telle façon qu'après cuisson elles se défont en formant des jolies fleurs. L'emballage en papillote permet "aux pétales" de pommes de rester bien maintenus lors de la cuisson. J'ai eu droit à de "Waouh !" de la part de mes petites filles :-).

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 pommes (Golden pour moi)
  • 15 g de beurre doux fondu
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 40 g de caramel + quelques filets pour le service (du commerce pour moi)
  • 20 g de noix hachées + un peu pour le service
  • 2 boules de glace vanille

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  2. Couper la partie supérieure des pommes (avec la queue) sur 1 cm de hauteur. Les inciser à l'intérieur en profondeur à 1 cm des bords, sans aller jusqu'au bout. Cela va délimiter les cœurs des pommes des futurs pétales.
  3. Retourner les pommes et faire des entailles pas très profondes à environ 1.5 cm d’intervalle, en veillant de laisser 1 cm intact autour du centre des pommes pour que les tranches tiennent et ne se défassent pas complètement.
  4. Retourner à nouveau les pommes et avec une petite cuillère retirer attentivement les pépins. Ne pas aller jusqu'au fond.
  5. Mélanger le beurre fondu, le sucre et la cannelle et badigeonner les pommes avec ce mélange.
  6. Remplir les cœurs des pommes avec du caramel et les saupoudrer avec des noix hachées.
  7. Placer les pommes sur des morceaux de papier sulfurisé d'environ 25 cm et les enfermer comme des papillotes. Déposer dans un plat à gratin.
  8. Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
  9. Sortir les pommes des papillotes et les placer sur les assiettes de service. Verser par-dessus le jus rendu lors de la cuisson.
  10. Ajouter sir chaque pomme une boule de glace, quelques filets de caramel et saupoudrer avec des noix hachées.
  11. Servir aussitôt, bien chaud.
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes
Pommes en forme de fleur cuites en papillotes

Avec cette recette je participe au défi du mois sur le thème Papillotes organisé par le site  recettes.de.

Pommes en forme de fleur cuites en papillotes

Source : delish

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Pommes en forme de fleur cuites en papillotes

Rédigé par Natalia

Publié dans #Douceurs et gourmandises, #Desserts, #Goûter, #Pommes, #Noix, #Caramel

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Cathytutu 26/07/2020 08:19

Jolie présentation qui a l'air bien gourmande :-) Bon dimanche ;-)

Natalia 26/07/2020 08:33

Merci beaucoup !

Plume et Prose 04/07/2020 03:21

Mais qu'est-ce que ça peut être gourmand

Natalia 04/07/2020 10:46

Merci Sofia ! Un pur délice

Alaro Vallca 02/07/2020 21:35

une jolie recette très gourmande ! merci du partage ^_^

Natalia 03/07/2020 08:51

Avec un grand plaisir Alaro !

samar 01/07/2020 04:23

bravo Natalia c'est une jolie réalisation pour le défi papillote et originale j'aime beaucoup
bisous <3

Natalia 01/07/2020 10:33

Merci Samar ! Franchement, c'est simple à faire et ça fait son effet :-). Super bon aussi.
Bisous

kilomètre-0 30/06/2020 21:40

Un pur délce, les papillotes t'ont vraiment inspirée et tu mérites de gagner avec cette recette encore plus gourmande. Gros bisous Natalia

Natalia 01/07/2020 10:32

C'est gentil Martine, merci !
Gros bisous

delphine 30/06/2020 19:09

Comme c'est gourmand, tu me donnes envie, et cette cuisson est vraiment top
Belle soirée

Natalia 30/06/2020 19:18

Merci ma chère Delphine !
Une belle soirée à toi aussi

Assia 30/06/2020 15:00

Un dessert qui fait envie, on a juste envie de s'installer. Bisous et belle journée

Natalia 30/06/2020 15:25

Tu me fais plaisir Assia ! Bisous

Natalia 30/06/2020 15:22

Tu me fais plaisir Assia ! Bisous

Jackie 30/06/2020 14:34

Mais voilà une vraie gourmandise, j'adore. Bisous

Natalia 30/06/2020 15:21

Merci beaucoup Jackie ! Bisous

Natalia 30/06/2020 15:20

Merci beaucoup Jackie ! Bisous

Natalia 30/06/2020 15:20

Merci beaucoup Jackie ! Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 30/06/2020 10:05

Humm voilà qui doit être vraiment trop bon
Bonne journée
Bisous

Natalia 30/06/2020 10:36

Merci Christelle !
Bisous

Yolande 30/06/2020 09:00

miammm ça m'a l'air délicieux !

Natalia 30/06/2020 09:23

Merci Yolande ! C'est super bon.
Bises

luna 30/06/2020 07:11

jolies et délicieuses!!
merci! bonne journée

Natalia 30/06/2020 09:22

Merci Luna ! Bonne journée

LespetitsplatsdeBéa 30/06/2020 07:07

Une sacrée gourmandise avec ce caramel bisous

Natalia 30/06/2020 09:22

Merci Béa !
Bisous