Tarte intensément chocolat aux framboises

Publié le 21 Juin 2020

Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises

C'est la fête des pères aujourd'hui. Notre papa adore les framboises et le chocolat ce qui m'a donné l'idée de préparer cette tarte pour l'occasion. De plus, j'ai eu une bonne récolte de framboises cette semaine dans mon jardin que j'ai gardée pour sa préparation.

Cette tarte se compose d'une pâte sablée aux amandes et cacao, une ganache au chocolat et beaucoup de framboises qui apportent de la fraîcheur et se marient à merveille avec le chocolat. Un vrai délice !

Je profite pour souhaiter une bonne fête des pères à tous les papas !
 

Ingrédients (pour un moule à tarte de 30 cm) :

Pâte sablée aux amandes et cacao :

  • 140 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf moyen
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de cacao noir non sucré
  • 200 g de farine

 

Ganache au chocolat :

  • 400 g de crème liquide entière à au moins 30% de MG
  • 320 g de chocolat noir
  • 50 g de miel
  • 70 g de beurre

 

Garniture :

  • 1 kg de framboises fraîches (500 g + 500 g)

 

Instructions :

  1. Commencer par préparer la pâte sablée. Pour ce faire, vous pouvez voir les instructions ici.
  2. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et la placer pendant 1h au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  4. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte.
  5. Couvrir la pâte avec un papier sulfurisé et verser dedans des haricots secs ou de billes de cuisson.
  6. Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
  7. Laisser refroidir puis enlever le papier sulfurisé avec les haricots secs (que vous pouvez réutiliser pour la même chose ultérieurement).
  8. Démouler le fond de tarte et le placer sur le plat de service.
  9. Répartir sur le fond 500 g de framboises.
  10. Préparer la ganache au chocolat. Verser la crème dans une casserole et la porter à ébullition.
  11. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec le beurre au four aux micro-ondes par tranches de 20-30 secondes jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène (ou au bain marie).
  12. Retirer la crème du feu, ajouter le miel et mélanger jusqu'à sa dissolution. Verser ce mélange en 3 fois sur le chocolat en mélangeant à chaque fois pour bien l'incorporer.
  13. Verser la préparation obtenue sur le fond de tarte avec les framboises. Lisser la surface.
  14. Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2h.
  15. Puis déposer par-dessus les 500 g de framboises restantes.
  16. Saupoudrer de sucre glace avant de la servir bien fraîche.
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Avant d'enfourner

Avant d'enfourner

Après cuisson

Après cuisson

Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises
Tarte intensément chocolat aux framboises

Inspirée par : gâteaux et délices

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Tarte intensément chocolat aux framboises

Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Desserts, #Desserts festifs, #Chocolat, #Framboises

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Brigitte / Les filles à table 23/06/2020 17:29

Il a été gâté le papa chez toi, un régal cette tarte, aussi belle que gourmande !! Bisous

Natalia 23/06/2020 18:31

Merci Brigitte ! En fait, il s'agit de mon mari que j'appelle notre papa :-). Malheureusement, mon papa est loin, en Moldavie. Il a pu profiter que des photos...
Bisous

Catalina 22/06/2020 20:41

trop bonne ta tarte
bisous

Natalia 23/06/2020 08:03

Merci Catalina ! On s'est régalé.
Bisous

Plume et Prose 22/06/2020 10:52

Hummm que de gourmandises

Natalia 22/06/2020 10:59

Merci Sofia !

luna 22/06/2020 09:12

très jolie et délicieuse tarte!!
merci! bonne journée

Natalia 22/06/2020 09:17

Avec plaisir Luna !
Bonne journée

La cuisine de poupoule 22/06/2020 07:54

Oh elle est terriblement gourmande cette tarte
Bonne journée bisous

Natalia 22/06/2020 08:13

Merci Christelle !
Un vrai régal.
Bisous

yumelise 21/06/2020 19:10

Elle doit avoir beaucoup de goût avec toutes ces framboises !

Natalia 22/06/2020 08:08

Ça contrebalance très bien le goût du chocolat.

samar 21/06/2020 13:52

ohlala j'adore l'association des framboises au chocolat exquise ta tarte
bisous Natalia <3

Natalia 21/06/2020 14:23

Merci ma chère Samar !
Bisous

Assia 21/06/2020 09:43

Chocolat framboise est une valeur sûre, on a juste envie de croquer une part. Bisous

Natalia 21/06/2020 09:44

Merci beaucoup Assia !
Bisous

kilomètre-0 21/06/2020 09:28

Absolument parfaite pour moi :-) Merci Natalia :-)
Gros bisous et bon dimanche

Natalia 21/06/2020 09:43

Avec plaisir Martine !
Bon dimanche, bisous

LespetitsplatsdeBéa 21/06/2020 09:02

Ah oui ça fait longtemps que je le dis, qu'il faut, que j'essaie l'association framboises chocolat. Ta tarte est vraiment magnifique bon dimanche bises

Natalia 21/06/2020 09:20

Merci Béatrice ! Ça fonctionne très bien :-).
Bisous

delphine 21/06/2020 07:44

Waouh, quelle belle gourmandise, elle me fait tellement envie
Merci
Bon dimanche

Natalia 21/06/2020 08:22

Avec plaisir Delphine ! C'est vraiment délicieux, très chocolaté et pas trop sucré.
Bon dimanche, bisous