Aubergines farcies, oeufs au nid

Publié le 15 Juillet 2020

Aubergines farcies, oeufs au nid
Aubergines farcies, oeufs au nid
Aubergines farcies, oeufs au nid

Aujourd'hui je vous propose une entrée ou un plat végétarien, cela dépend de la taille des aubergines et des quantités servies. Pour ma part, je l'ai servi au dîner - c'est un plat complet mais léger car sans viande.

La garniture des aubergines est préparée avec leur chair, prélevée après cuisson et mélangée aux tomates. Ensuite, on vient y loger un œuf et on fait cuire le tout pendant encore quelques minutes. C'est vraiment délicieux ! On peut dire que ce plat estival représente une belle alternative aux légumes farcis à la viande et aux œufs cocotte.

 

Ingrédients (pour 2-4 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives + quelques filets
  • 2 oignons
  • 4 tomates moyennes (450 g chez moi)
  • sel, poivre
  • 4 œufs
  • un petit bouquet de persil

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Laver les aubergines, enlever les pédoncules et les couper en 2 sur la longueur. Les poser sur une plaque ou dans un plat à gratin et verser dessus quelques filets d'huile d'olives.
  3. Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer les légumes. Éplucher les oignons et les hacher. Laver les tomates et les couper en petits dés.
  5. Sortir les aubergines du four et les laisser tiédir quelques minutes. Ne pas éteindre le four.
  6. Puis, avec une cuillère, prélever attentivement la chair en essayant de conserver leurs peaux intactes. Hacher la chair au couteau et l'ajouter aux tomates.
  7. Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter les oignons et les cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  8. Ajouter les tomates et les aubergines. Saler, poivrer et faire mijoter pendant environ 10 minutes à feu moyen, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la poêle.
  9. Déposer les peaux d'aubergines dans un plat à gratin.
  10. Les remplir avec le mélange de légumes.
  11. Avec une cuillère faire une cavité au milieu pour accueillir les œufs puis casser les œufs dedans. Saler et poivrer.
  12. Enfourner à nouveau pendant 10-12 minutes, cela dépend des fours, ou jusqu'à ce que les blancs d’œufs ne soient plus transparents (le jaune doit rester mollet). Surveiller votre four car chaque four cuit différemment.
  13. Sortir le plat du four, saupoudrer de persil haché et servir aussitôt.
Aubergines farcies, oeufs au nid
Aubergines farcies, oeufs au nid
Aubergines farcies, oeufs au nid
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Aubergines farcies, oeufs au nid
Aubergines farcies, oeufs au nid
Aubergines farcies, oeufs au nid
Aubergines farcies, oeufs au nid

Avec cette recette je participe au défi du mois sur le thème Voyage en Provence organisé par le site recettes.de.

Aubergines farcies, oeufs au nid

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Juillet organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec l'aubergine et la tomate.

Aubergines farcies, oeufs au nid

Source : Marie Claire

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Aubergines farcies, oeufs au nid

Rédigé par Natalia

Publié dans #Entrées, #Plats, #Aubergines, #Végétarien

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Plume et Prose 17/07/2020 17:50

Là tu vois je réussi à saliver devant des aubergines avec toi, pourtant ce n'est pas mon légume favoris

Natalia 24/07/2020 09:25

Oh, moi j'adore !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 16/07/2020 09:42

Humm voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous

Natalia 16/07/2020 12:10

Merci Christelle ! J'ai beaucoup aimé.
Bisous

salima 15/07/2020 21:15

merci pour cette belle recette !

Natalia 16/07/2020 08:13

Avec un grand plaisir Salima !

kilomètre-0 15/07/2020 20:57

Deux mots, j'adore :DDD Oeufs et aubergines se marient si bien ensemble :) Gros bisous Natalia

Natalia 16/07/2020 08:13

Merci Martine ! Moi aussi, j'aime beaucoup ça.
Bisous

Assia 15/07/2020 14:13

C'est tout ce que j'aime et j'en ai fais hier mais sans oeufs. Bisous

Natalia 15/07/2020 15:22

Merci Assia !
Bisous

luna 15/07/2020 09:49

super ta recette!! j'adore!
bonne journée

Natalia 15/07/2020 10:14

Merci Luna !
Bonne journée

gut 15/07/2020 09:32

Pour se faire un bon petit plat du soir il n'y a pas mieux ! j'adore ce type de plat ! merci de l'offrir à cuisinons Natalia ! gros bisous

Natalia 15/07/2020 09:40

Moi aussi Claudine. C'est tellement bon avec un bon pain.
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/07/2020 09:15

J'ai mis la même recette sur mon blog il y a, quelques temps juste avec un peu de poivron en plus c'est un dîner qu'on a beaucoup aimé et que je referai je l'ai appelé aubergine cocotte bisous

Natalia 15/07/2020 09:39

Je vais voir Béa. Avec du poivron c'est très bon aussi, j'aime bien.
Bisous

delphine 15/07/2020 08:27

Quelle bonne idée, cela doit être un régal
Belle journée

Natalia 15/07/2020 09:07

Oui, délicieux ! J'aime beaucoup ça.
Belle journée à toi aussi Delphine