Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert

Publié le 4 Juillet 2020

Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert
Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert
Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert
Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert

Voici un gâteau aux parfums que j'aime beaucoup et qui se marient merveilleusement bien : citron vert et framboise. La crème fraîche apporte une consistance bien moelleuse à la pâte, les framboises - de la fraîcheur avec leur petit goût acidulé et les zestes de citron vert - du parfum et du peps.

La particularité de ce gâteau consiste dans le fait que l'on démarre sa cuisson à froid et non pas dans un four préchauffé. C'était dans les instructions de préparation de la recette que j'ai respectées à la lettre.

Pour ce gâteau, j'ai utilisé des framboises congelées (sans les décongeler au préalable), mais des framboises fraiches conviendraient tout autant.

 

Ingrédients (pour un moule rond de 20-22 cm) :

  • 100 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 3 œufs
  • 135 g de crème fraîche épaisse (entière pour moi)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • les zestes d'un citron vert
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 g de framboises, surgelées ou pas

 

Instructions :

  1. Beurrer un moule de 20-22 cm ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
  2. Dans un saladier mixer le beurre coupé en morceaux avec le sucre.
  3. Ajouter les œufs un par un et mixer entre chaque ajout pour les incorporer. Puis faire de même avec la crème fraîche, l'extrait de vanille et les zestes de citron vert.
  4. Ajouter la farine et la levure chimique tamisées et mixer un peu à basse vitesse pour obtenir une pâte homogène.
  5. Verser la moitié de la pâte dans le moule.
  6. Disposer les framboises uniformément sur toute la surface.
  7. Verser par-dessus le reste de pâte et lisser la surface.
  8. Enfourner dans un four froid (!!!) à 170°, chaleur statique, et cuire pendant 55-60 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  9. Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service et laisser refroidir complètement.
  10. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert
Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert
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Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert
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Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert
Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert
Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Juillet organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la framboise.

Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert

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Gâteau à la crème fraîche, aux framboises et citron vert

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Framboises, #Citron

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Plume et Prose 08/07/2020 17:25

C'est tellement gourmand et comme ce doit-être moelleux.

Natalia 08/07/2020 18:54

Ça fond littéralement dans la bouche.

yumelise 06/07/2020 19:08

Des framboises ! Je craque ! Certaine qu'il doit être extra ce moelleux !

Natalia 06/07/2020 19:23

Un vrai régal, je confirme.

christine 05/07/2020 17:32

Hummm!! tellement bon les gâteaux aux fruits rouges! Bon dimanche!

Natalia 06/07/2020 09:25

Merci Christine ! Je suis une grande fan aussi.

La cuisine de poupoule 04/07/2020 15:12

Voilà un beau gâteau
Bonne journée bisous

Natalia 04/07/2020 17:34

Merci Christelle !
Bisous

les petits plats de Béa 04/07/2020 12:19

Oh il doit être délicieux j'aime beaucoup les dessert aux framboises bisous

Natalia 04/07/2020 12:29

Moi aussi ! Je craque à tous les coups :-).
Bisous

Yolande 04/07/2020 11:59

il serait parfait pour mon goûter ton gâteau !!!

Natalia 04/07/2020 12:27

Avec plaisir Yolande !

gut 04/07/2020 11:38

Encore un gâteau très alléchant qui est à ma portée ! C'est tout de même bon les fruits dans les gâteaux ! merci Natalia de l'offrir à cuisinons ! gros bisous

Natalia 04/07/2020 12:27

Avec plaisir Claudine ! Les gâteaux aux fruits sont mes préférés et j'en profite.
Gros bisous

Ponpon 04/07/2020 10:45

Mais qu'est-ce qu'il est beau et gourmand ce gâteau!!
Bon samedi.
Bizz

Natalia 04/07/2020 10:49

Merci beaucoup !
Bon samedi

Assia 04/07/2020 10:22

Hum j'aime trop ce type de gâteau. Je fais presque la même recette qui est une valeur sûre. Bises

Natalia 04/07/2020 10:47

Merci beaucoup Assia !
Bises

kilomètre-0 04/07/2020 08:51

Un bon gâteau gourmand comme on les aime. Parfait pour le goûter :)
Bisous Natalia, bon we

Natalia 05/07/2020 09:30

C'est noté Martine :-).
Bon dimanche

kilomètre-0 05/07/2020 09:01

Oh c'est bête, j'ai tout mangé mais la prochaine fois, il faudra que j'aille chez toi avant d'entamer la dernière part :)

Natalia 04/07/2020 10:47

Merci Martine ! On s'échange une part avec le tien :-) ?
Bisous

luna 04/07/2020 07:37

hum!! un délice!!
bonne journée

Natalia 04/07/2020 10:46

Merci Luna !
Bonne journée

delphine 04/07/2020 07:25

Comme il doit être bon ce gâteau, un pur régal avec ces framboises, cela doit le rendre bien moelleux
Merci
Bon week end

Natalia 04/07/2020 10:46

Merci Delphine ! Oui, très moelleux, j'ai beaucoup aimé.
Bisous