Gâteau moelleux au yaourt et abricots

Publié le 11 Juillet 2020

Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots

Voici encore un gâteau de saison que j'ai préparé pour notre petit déjeuner et goûter. Un gâteau très moelleux, qui le reste même le lendemain. D'ailleurs, il faut le laisser bien refroidir avant de le découper. Je l'ai découpé directement dans le moule puis l'ai transféré sur le plat de service.

Sa préparation est simple et ne nécessite que des ingrédients de base. Alors, faites-vous plaisir :-).

 

Ingrédients (pour un moule rectangulaire 24x27 cm ou 20x30 cm) :

Pâte :

  • 5 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 ml d'huile neutre (tournesol pour moi)
  • 200 g de yaourt brassé nature
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 200 g de farine

 

Garniture :

  • 500 g d'abricots (poids net, sans les noyaux) coupés en morceaux
  • 20 g de farine

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule de 24 x 27 cm (ou 20 x 30  cm) s'il n'est pas en silicone ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
  3. Préparer la garniture. Laver les abricots, les essuyer, enlever les noyaux et les couper en morceaux. Les mélanger avec les 20 g de farine. Réserver.
  4. Dans un bol, monter les blancs en neige ferme avec le sel.
  5. Dans un autre, blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
  6. Ajouter l'huile au mélange jaunes-sucres et mixer à nouveau pour l'incorporer. Puis faire de même avec le yaourt.
  7. Ajouter la levure chimique et le jus de citron par-dessus. Mixer un peu.
  8. Ajouter la farine et mixer un peu à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  9. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs montés en neige en 3 fois.
  10. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  11. Répartir par-dessus les abricots.
  12. Enfourner et cuire pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  13. Laisser refroidir complètement, découper et placer sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots
Gâteau moelleux au yaourt et abricots

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Juillet organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec l'abricot.

Gâteau moelleux au yaourt et abricots

Source : retete papa bun

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Gâteau moelleux au yaourt et abricots

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Abricots

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Plume et Prose 17/07/2020 17:51

Tu as revisité le gâteau de notre enfance. Ce petit ajout est juste très gourmand miam

Natalia 24/07/2020 09:27

Oui, ce côté fruité est fort agréable.

choupette88 12/07/2020 08:29

Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !

Natalia 12/07/2020 08:35

Merci beaucoup , c'est très gentil.
Bon dimanche à vous deux également !

latabledeclara 12/07/2020 08:22

Il ne t'en resterait pas une petite part par hasard ?
Bisous et bon dimanche

Natalia 12/07/2020 08:35

Pas de celui-là, mais on refait si besoin :-).
Bon dimanche Sylvie, bisous

les petits plats de Béa 11/07/2020 21:26

J'aime ce genre de gateau avec l'acidulé de l'abricot cuit bisous

Natalia 12/07/2020 07:42

Moi aussi Béa. Bisous

Brigitte / Les filles à table 11/07/2020 20:06

Je craque devant ton gâteau, aux abricots, j'adore !! Bisous

Natalia 11/07/2020 20:21

Merci Brigitte !
Bisous

samar 11/07/2020 16:27

aujourd'hui j'ai demandé a mon mari d'acheter des abricots et je vous ton beau gâteau hyper moelleux un régal pour les papilles
bisous ma Natalia

Natalia 11/07/2020 17:39

Merci Samar ! Bisous

Yolande 11/07/2020 10:26

miammmm un bon gâteau comme je les adore !

Natalia 11/07/2020 10:55

Merci Yolande !

gut 11/07/2020 09:09

Tu as du faire plaisir en proposant ce gâteau natalia ? je suis sûre de ne pas me tromper ! Merci à toi de l'avoir publier pour cuisinons également ! gros bisous

Natalia 11/07/2020 09:27

Avec plaisir Claudine ! J'aime bien le concept de cuisinons de saison et c'est facile de trouver rapidement des recettes selon un ingrédient. Alors, ça me fait plaisir d'y contribuer.
Gros bisous

kilomètre-0 11/07/2020 09:08

Il devait être très bon. Aux fruits, ce sont les gâteaux que je préfère maintenant. Avant, je ne jurais que par les gâteaux au chocolat mais en avançant, je trouve que les desserts aux fruits sont plus délicats souvent :) Bisous Natalia, bon we à toute la petite famille

Natalia 11/07/2020 09:24

Merci Martine ! Personnellement, j'ai toujours préféré les gâteaux aux fruits. Je suis une très grande amatrice de fruits, je ne peux pas m'en passer. Alors, l'été j'en profite à fond :-).
Bisous

Assia 11/07/2020 09:04

Je passe prendre une part ou deux pour mon goûter. Bisous

Natalia 11/07/2020 09:22

Avec plaisir Assia !
Bisous

luna 11/07/2020 08:41

Un peu délice!!
bonne journée

Natalia 11/07/2020 09:21

Merci Luna !
Bonne journée

delphine 11/07/2020 08:28

Comme il doit être bon, j'adore les abricots dans les gâteaux
Belle journée

Natalia 11/07/2020 09:21

Moi aussi.
Bon samedi Delphine

La cuisine de poupoule 11/07/2020 08:18

Un beau gâteau
Bonne journée bisous

Natalia 11/07/2020 08:26

Merci Christelle !
Bisous