Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Publié le 14 Juillet 2020

Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Les navettes sont des biscuits provençaux, traditionnellement préparés pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille. Souvent parfumés à la fleur d'oranger, aujourd'hui on peut aussi en trouver avec d'autres arômes et tout au long de l'année.

Ces biscuits sont économiques, vite faits et délicieux. Bien croquants et avec un goût très plaisant apporté par la fleur d'oranger, ils feront votre bonheur au goûter ou au petit-déjeuner. Ma famille a adoré et ils ont été vite dévorés.

J'ai trouvé la recette chez mon amie Samar du joli blog Mes inspirations culinaires. Merci Samar, c'était un vrai délice, comme à chaque fois.

 

Ingrédients (pour 8 grandes navettes) :

  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • les zestes 1/2 orange
  • 11/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 250 g de farine (j'ai eu besoin d'en rajouter 30 g de plus)
  • 2 cuillères à soupe de lait pour badigeonner les navettes

 

Instructions :
  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Préparer une plaque avec du papier sulfurisé.
  3. Dans un saladier fouetter l’œuf et le sucre avec un fouet à main jusqu’à l'obtention d'une consistance mousseuse.
  4. Ajouter le sel, l'huile d'olive, les zestes d'orange et l'eau de fleur d'oranger. Fouetter à nouveau pour les incorporer.
  5. Mélanger la levure chimique avec la farine. Ajouter petit à petit ce mélange à la première préparation, en mélangeant au début au fouet, puis finir à la main. Former une boule de pâte lisse et homogène. Si besoin, ajouter un peu de farine (j'ai eu besoin d'ajouter 30 g supplémentaires).
  6. Partager la pâte en 8 morceaux au poids égal et faire des boules.
  7. Rouler chaque boule en un boudin d'environ 12 cm en pinçant les extrémités.
  8. A l'aide d'un couteau ou d'une lame bien aiguisée faire une fente au milieu dans la longueur et écarter un peu la pâte avec les doigts.
  9. Déposer les biscuits sur la plaque et les badigeonner avec un peu de lait.
  10. Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes (18 minutes pour moi) ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  11. Laisser refroidir et placer sur le plat de service.
  12. Conserver dans une boite hermétique.
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
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Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Avec cette recette je participe au défi du mois sur le thème Voyage en Provence organisé par le site recettes.de.

Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

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Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Rédigé par Natalia

Publié dans #Biscuits, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Chandeleur

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Commenter cet article

Natly 29/08/2020 21:51

Tu fais mon bonheur là :D
Les navettes, c'est toute ma jeunesse, mon adolescence et bien plus.
Mon oncle habite à côté du four à navette, à St Victor. Autant te dire que j'en ai souvent, très souvent mangé. C'était notre gouter quotidien.
Comme il est difficile de trouver les vraies ici maintenant (en Corrèze, ils connaissent pas), je les fais maison depuis des années.
Merci pour cette belle participation qui représente bien le thème, la Provence.
Bisous

Natalia 30/08/2020 09:25

Avec plaisir Nath ! Je ne suis jamais allée à Marseille mais j'ai vu un reportage à la télé sur les navettes. Du coup, j'étais curieuse de goûter. De plus, j'aime beaucoup la fleur d'oranger.
Gros bisous

ISCA 22/07/2020 23:22

Je les apprécie énormément !

Natalia 24/07/2020 09:46

Difficile d'y résister :-).

Plume et Prose 17/07/2020 17:50

Elles sont superbes tes navettes

Natalia 24/07/2020 09:25

Merci Sofia !

Jackie Thouny 15/07/2020 17:07

J'en ai déjà fait et oui c'est un délice. Bisous

Natalia 15/07/2020 17:16

Merci Jackie ! Bisous

Assia 15/07/2020 14:14

C'était l'un de nos défis de notre groupe, a croquer. Bisous

Natalia 15/07/2020 15:22

Oh, je n'avais pas vu passer. J'ai beaucoup aimé.
Bisous

Brigitte / Les filles à table 14/07/2020 19:58

J'ai longtemps habité sur la côte d'azur et j'adorais ça, j'en achetais souvent mais je n'en ai jamais fait, alors je note ta recette, elles sont belles tes navettes !! Bisous

Natalia 15/07/2020 08:12

Merci Brigitte ! Ça vaut le coup d'essayer, elles étaient bien bonnes.
Bisous

yumelise 14/07/2020 19:09

Bien réussies ;-)

Natalia 15/07/2020 08:11

Merci !

mimi 14/07/2020 18:49

bravo recette très bien détailler , bonne soirée , bizouuuuu

Natalia 14/07/2020 19:01

Merci Mimi ! Bisous

EmilieRD 14/07/2020 15:52

Elles sont belles ces navettes, j'imagine que c'est un délice!

Natalia 14/07/2020 16:32

Bien parfumées à la fleur d'oranger, j'adore !

samar 14/07/2020 15:44

Oh ma Natalia tu m'as transporte en enfance, l’été dernier j'ai emmené mes filles visiter Marseille (la ville ou j'ai passe toutes mes vacances d’été) et je leur ai montre justement l'usine ou étaient confectionnées les navettes :)
Un grand merci pour ton joli clin d'oeil <3
bisous

Natalia 14/07/2020 16:31

Avec un grand plaisir Samar ! Ça faisait longtemps que je voulais les essayer car je n'en ai jamais mangé, mais je connaissais :-). C'est désormais chose faite.
Bisous

delphine 14/07/2020 12:36

Elles sont sublimes, bravo à toi c'est une belle réussite
J'ai envie de croquer dedans
Belle journée

Natalia 14/07/2020 14:22

Merci beaucoup Delphine !
Une belle journée à toi aussi

les petits plats de Béa 14/07/2020 12:01

Ca doit être bien agréable à grignoter avec une bonne tasse de thé bisous

Natalia 14/07/2020 14:21

C'est vraiment délicieux et bien parfumé à la fleur d'oranger.
Bisous

Catalina 14/07/2020 10:17

joli travail , bisous et belle journée

Natalia 14/07/2020 11:28

Merci Catalina ! A toi aussi

La cuisine de poupoule 14/07/2020 10:15

Humm c'est trop bon. Aujourd'hui j'ai reçu aucune newsletter doverblog
Bonne journée bisous

Natalia 14/07/2020 11:28

Merci Christelle ! Je viens de le signaler. Ils sont vraiment pénibles...
Bisous

luna 14/07/2020 06:49

super appétissantes ces navettes!
merci! bonne journée

Natalia 14/07/2020 09:20

Avec plaisir Luna ! Bonne journée