Feuilletés aux mirabelles

Publié le 18 Août 2020

Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles

Voici les feuilletés que j'ai préparés avec les dernières mirabelles de mon jardin. J'ai trouvé sympa ce mode de pliage et j'ai voulu essayer.

En utilisant une pâte feuilletée du commerce, la préparation a été assez simple. Je me suis juste retrouvée avec un peu trop de garniture et, comme je ne voulais pas qu'il en reste, j'ai tout mis. Du coup, ça a légèrement débordé à la cuisson. Rien de grave, car côté goût ces feuilletés ont été délicieux. Je les ai servis tièdes, avec une boule de glace à la vanille - une vraie tuerie !

Dans la recette initiale, il fallait 500 g de mirabelles et, même une fois compotées, elles étaient restées entières selon les photos. Mes mirabelles étaient bien mûres et, après la cuisson, elles ne tenaient pas vraiment leur forme. Du coup, 400 g auraient suffi, je pense. A vous d'ajuster la quantité de votre garniture selon l'état de vos mirabelles.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 10 g de beurre
  • 500 g de mirabelles dénoyautées (ou 400 g si bien mûres)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1-2 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 pâte feuilletée pur beurre (du commerce pour moi)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de lait (ou d'eau)
  • sucre glace pour saupoudrer

 

Instructions :

  1. Préparer la garniture. Dans une poêle faire fondre le beurre.
  2. Ajouter les mirabelles et le miel et laisser compoter à feu doux pendant environ 10 minutes en mélangeant délicatement de temps en temps.
  3. Diluer la maïzena dans 1-2 cuillères à soupe d'eau froide et l'ajouter aux mirabelles. Cuire environ 2 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Le mélange va se lier et s'épaissir un peu. Laisser refroidir.
  4. Préchauffer le four à 180°C,  chaleur tournante (ou 200°C, chaleur statique).
  5. Dérouler la pâte feuilletée. La couper en 4, puis faire de chaque côté 3 entailles à environ 1 cm de distance, en laissant une marge d'environ 1 cm.
  6. Diviser la garniture en 4 et déposer une portion sur chaque morceau de pâte, au milieu, en longueur.
  7. Replier sur les mirabelles un premier côté, puis le deuxième par-dessus et souder la base en faisant comme un ourlet.
  8. Dans une tasse mélanger le jaune d’œuf avec le lait ou l'eau et badigeonner les feuilletés avec cette préparation.
  9. Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.
  10. Laisser tiédir 5 minutes puis déposer sur le plat de service.
  11. Saupoudrer de sucre glace et servir tièdes avec une boule de glace à la vanille. Vous pouvez également les servir froides.
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles
Feuilletés aux mirabelles

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Août organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la mirabelle.

Feuilletés aux mirabelles

Source (légèrement adaptée) : mon showcolat mes gourmandises

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2020 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Feuilletés aux mirabelles

Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Mirabelles, #Jaunes d'oeufs

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

guy59600 18/08/2020 23:25

de superbes feuilletés très belle réalisation et excellent fruit
une bonne soirée bises

Natalia 19/08/2020 09:09

Merci beaucoup Guy !
Bises

Jackie 18/08/2020 21:00

De délicieuses jalousies. J'en ai déjà fait et c'est un délice. Bisous

Natalia 19/08/2020 09:08

Quel joli nom ! Je retiens. Bisous

yumelise 18/08/2020 19:14

Waouh ça donne trop envie ! Super cette façon de tailler la pâte, je ne connaissais pas et je ferai.

Natalia 19/08/2020 09:07

Merci Elise. C'est vrai que ça rend bien et c'est facile à faire.

gut 18/08/2020 15:33

Si je pouvais je tendrais la main pour t'en chiper un ! avec une boule de glace vanille quel petit dessert ! Les mirabelles sont bien mises en valeur dans ce dessert je suis heureuse de l'inscrire sur cuisinons, merci Natalia. Gros bisous

Natalia 18/08/2020 15:38

Avec un grand plaisir Claudine !
Bisous

samar 18/08/2020 14:27

ils seront les bienvenues pour accompagner mon café :)
grosse bise Natalia <3

Natalia 18/08/2020 15:37

Avec plaisir Samar !
Bisous

Brigitte / Les filles à table 18/08/2020 12:04

Une belle idée gourmande, merci Natalia !! Bisous

Natalia 18/08/2020 15:37

Avec plaisir Brigitte ! Bisous

Emmanuelle 18/08/2020 11:20

C'est de l'art, bravo Natalia. Bisous

Natalia 18/08/2020 11:40

C'est gentil Emmanuelle, merci !
Bisous

Martine 18/08/2020 10:49

Quelle jolie recette ! le résultat est magnifique et avec cette explication bien claire c'est pas compliqué, merci !!! je l'essaierai avec des mirabelles mais avant je vais peut-être tenter avec des figues fraîches (on m'en a donné beaucoup et je cherchai des idées !) bisous et très bonne journée.

Natalia 18/08/2020 11:43

Merci Martine ! Vous avez raison, on peut utiliser n'importe quels fruits. Moi aussi, je vais tester en fonction de ce que j'ai au jardin. Si vous avez beaucoup de figues à utiliser, je vous conseille aussi cette tarte très facile à faire : http://sucreetepices.over-blog.com/2018/10/tarte-fine-aux-figues-miel-et-noix.html
Bisous et à bientôt !

LespetitsplatsdeBéa 18/08/2020 09:39

Belle idée avec ce tressage c'est bien gourmand bisous

Natalia 18/08/2020 09:53

Merci Béatrice !
Bisous

delphine 18/08/2020 08:51

Un petit régal que tu nous proposes, j'adore ton tressage c'est sublime
Belle journée

Natalia 18/08/2020 09:18

Merci Delphine ! C'est super bon. a essayer avec d'autres fruits :-).
Bisous