Pizza feta et olives

Publié le 14 Août 2020

Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives

Mes filles m'ont demandé une pizza. Comme chacun avait ses préférences, j'ai fait des garnitures différentes.

Pour moi, j'ai choisi une pizza toute simple, avec de la feta et des olives. J'avais vu récemment une pizza similaire chez mon amie Martine du blog Kilometre-0 et l'idée m'a bien plu. Pas étonnant, car ce sont des produits que j'adore.

Pour mes pizzas, je fais la même pâte depuis de nombreuses années. J'en suis très satisfaite et je ne change pas. J'utilise la machine à pain pour la préparer, mais vous pouvez la faire à la main ou à l'aide d'un robot pétrisseur.

Avec cette quantité, je fais 6 pizzas à pâte fine, généralement sur 2 jours. La pâte restante je la garde au frigidaire dans un saladier avec couvercle pendant 2-3 jours. Il faut juste penser à la sortir 30 minutes avant l'utilisation pour qu'elle revienne à température ambiante.

Côté garniture, je vous donne les quantités utilisées pour une pizza. A vous de multiplier par le nombre de pizzas que vous désirez préparer.

Je cuis mes pizzas sur des plaques à pizza perforées à la température maximum, dans un four bien préchauffé. De cette façon, la pâte cuit très vite et ne sèche pas. Si vous n'avez pas de plaques à pizza, vous pouvez utiliser des plaques normales couvertes de papier sulfurisé.

 

Ingrédients :

Pâte (pour 6 pizzas fines)

  • 370 ml d'eau
  • 70 ml d'huile d'olives (ou de tournesol)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 680 g de farine type T45 ou T55
  • 15 g de levure de boulanger fraîche

 

Garniture (pour 1 pizza) :

  • 70 g de sauce tomates
  • 120 g de fromage râpé (un mélange emmental-mozzarella pour moi)
  • 50 g de feta
  • 15 olives (vertes pour moi)
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • un filet d'huile d'olives

 

Instructions :

  1. Dans la cuve de la machine à pain verser l'eau et l'huile. Ajouter le sel, la farine et, en dernier, la levure émiettée.
  2. Mettre la machine sur le programme pâte levée, qui dure 1h30 (6 chez moi).
  3. Une fois la pâte levée, la placer sur un plan de travail saupoudré de farine et la diviser en 6 parts égales. Faire des boules, les couvrir et les laisser reposer 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer tous les ingrédients.
  5. Préchauffer le four à 250°, chaleur tournante (chaleur maximum chez moi).
  6. Prendre une boule de pâte, la placer sur une plaque à pizza perforée saupoudrée de farine et l'étaler à la main. Je commence par l'aplatir, puis je la prends et je l'étale sur mes deux poignets : je l'étire doucement en la tournant là où la pâte est plus épaisse, en faisant attention de ne pas la déchirer. Si la pâte ne s'étale pas bien, ça veut dire qu'elle n'est pas assez reposée. Dans ce cas, il faut la laisser 5 minutes supplémentaires. Au final, vous devez obtenir une pâte très fine. Si vous n'avez pas de plaques à pizza, vous pouvez l'étaler directement sur un papier sulfurisé que vous glisserez après sur une plaque, avec la pizza déjà dessus.
  7. Une fois la pâte étalée, la badigeonner de sauce tomates et la saupoudrer généreusement de fromage râpé.
  8. Émietter par-dessus la feta et déposer les olives. Puis saupoudrer d'origan et arroser avec un filet d'huile d'olives.
  9. Enfourner et cuire pendant 8-10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  10. Débarrasser sur une assiette et servir aussitôt.
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives
Pizza feta et olives

Inspirée par : Kilometre-0

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2020 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Pizza feta et olives

Rédigé par Natalia

Publié dans #Pizzas, #Plats, #Cuisine italienne

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

irisa 20/08/2020 16:52

J'aime bien les pizzas simples , je n'en ai pas encore fait à la feta, avec l'origan c'est un mariage de saveurs qui me plaît

Natalia 21/08/2020 09:07

C'est une première pour moi aussi cette garniture et j'ai bien aimé.

LespetitsplatsdeBéa 17/08/2020 08:15

Elle est belle et bien appétissante cette pizza bises

Natalia 17/08/2020 08:27

Merci beaucoup Béatrice !
Bises

luna 15/08/2020 06:33

hum!! jolie et appétissante!!
bonne journée

Natalia 15/08/2020 08:07

Merci Luna !

Alaro Vallca 14/08/2020 15:39

très appétissante ta pizza ! ^_^

Natalia 14/08/2020 18:46

Merci Alaro !

guy59600 14/08/2020 15:07

jolie pizza et bonne garniture
excellent après-midi bises

Natalia 14/08/2020 18:45

Merci Guy !
Bonne soirée, bisous

sotis 14/08/2020 15:04

elle me fait envie ta pizza!!! bisous

Natalia 14/08/2020 18:45

Merci beaucoup !
Bisous

Emmanuelle 14/08/2020 11:12

Simples et efficaces tes pizza, j'adore ! Bisous

Natalia 14/08/2020 11:33

Merci Emmanuelle !
Bisous

La cuisine de poupoule 14/08/2020 09:36

Une bonne pizza
Bonne journée bisous

Natalia 14/08/2020 10:06

Merci Christelle !
Bisous

delphine 14/08/2020 07:42

Elle est superbe ta pizza
Bravo elle me fait envie de bon matin
Belle journée

Natalia 14/08/2020 09:06

Merci beaucoup Delphine !
Bisous