Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta

Publié le 22 Septembre 2020

Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta

C'est une de mes spécialités que je fais très souvent dans différentes circonstances. Pour des menus de fêtes ou quand j'ai des invités c'est plutôt en version blinis, de plus petite taille, servis garnis de différentes façons.

Vous pouvez consulter quelques recettes ici :

 

Mais j'en fais aussi souvent au quotidien, en version pancakes d'une taille plus grande, pour le goûter ou le petit déjeuner.

Si vous voulez voir d'autres recettes, en voici quelques-unes :

 

Pour leur préparation qui est très facile, on ne nécessite que des produits basiques que l'on a toujours dans son frigo. Mais le succès est toujours au rendez-vous et je suis certaine de faire plaisir à mes proches ou à mes convives.

Cette fois-ci, je les ai accommodés avec de la feta et j'ai beaucoup aimé. Accompagnés d'un peu de crème fraîche ou de yaourt à la grecque c'est un pur délice. A refaire !

 

Ingrédients (pour environ 25 pancakes de taille moyenne) :

  • 2 yaourts brassés nature (250 g)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude*
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 180 g de farine
  • 150 g de feta
  • de l'huile pour la cuisson

 

Instructions :

  1. Dans un saladier mélanger le yaourt avec l’œuf, le sucre et le sel à l'aide d'une cuillère.
  2. Ajouter le bicarbonate de soude et verser par-dessus le vinaigre. Cela va provoquer une réaction chimique qui va faire dissoudre le bicarbonate. Mélanger.
  3. Ajouter la farine tamisée et mélanger avec la cuillère pour avoir une pâte homogène. La pâte doit avoir une consistance assez épaisse pour ne pas s'étaler à la cuisson.
  4. Émietter dedans la feta et mélanger bien pour l'incorporer.
  5. Couvrir la pâte et la laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes.
  6. Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile.
  7. Une fois qu'elle est bien chaude, baisser un peu le feu (intensité moyenne) et déposer des petites quantités de pâte dans la poêle (une cuillère à café bien remplie de pâte par blini ou une cuillère à soupe pour avoir la taille d'un pancake).
  8. Cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le bas soit doré. Les retourner et cuire encore un peu pour faire doré le 2ème côté.
  9. Déposer sur une assiette avec du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
  10. Remettre de l'huile dans la poêle et recommencer avec le reste de pâte jusqu'à son épuisement.
  11. Servir aussitôt tels quels ou accompagnés de crème fraîche épaisse ou de yaourt à la grecque.

 

Conseils et astuces :

* Si vous n'avez pas de bicarbonate de soude vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à café de levure chimique. Dans ce cas vous n'ajoutez pas le vinaigre.

Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2020 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Blinis ou pancakes au yaourt et à la feta
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Plume et Prose 25/09/2020 13:28

Un conseil, ne me laisse jamais entrer chez toi car je n'aurai fais qu'une bouchée de ces petites gourmandises.

Natalia 25/09/2020 15:41

Oh, ce n'est pas un problème. Ils se préparent très facilement, alors on en fera d'autres s'il le faut :-)

papillonmyosotis 22/09/2020 18:43

Hum c'est super, avec une petite garniture sur le dessus et on se régale.

Natalia 23/09/2020 08:38

Merci beaucoup !

sotis 22/09/2020 15:39

on a envie de les croquer tout cru ces blinis, je note!!!! bisous

Natalia 22/09/2020 15:45

Avec plaisir ! Bisous

La cuisine de Boomy 22/09/2020 13:55

Très réussis, bravo.
Bises
Sonia

Natalia 22/09/2020 14:13

Merci beaucoup Sonia !
Bises

Jackie Thouny 22/09/2020 11:36

J'adore et surtout fait maison. Bisous et belle journée

Natalia 22/09/2020 12:57

Merci Jackie !
Une belle journée à toi aussi. Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/09/2020 10:29

Oh ils sont superbes ils sont bien dodu
Bonne journée
bisous

Natalia 22/09/2020 12:57

Merci Christelle ! C'est comme ça que je les aime :-).
Bisous

kilomètre-0 22/09/2020 08:29

Comme toi, j'aime beaucoup les blinis ou pancakes, c'est facile et super sympa. En plus, tes filles doivent adorer, c'est la bonne taille pour elles. Gros bisous Natalia

Natalia 22/09/2020 08:50

Merci Martine ! Elles adorent ça et j'en fais à toutes les sauces :-).
Bisous

luna 22/09/2020 07:30

un pur délice ces blinis!!
merci! bonne journée

Natalia 22/09/2020 08:49

Avec plaisir Luna !
Bonne journée

delphine 22/09/2020 07:26

Quelle bonne idée, ils doivent être gourmands avec la feta
Belle journée

Natalia 22/09/2020 08:48

Merci Delphine ! C'est vraiment délicieux.
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 22/09/2020 07:22

Je t'en piquerai volontiers un ou deux pour compléter mon petit déjeuner bisous

Natalia 22/09/2020 08:48

Avec un grand plaisir Béatrice !
Bisous