Cake au yaourt et aux figues

Publié le 12 Septembre 2020

Cake au yaourt et aux figues
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Cake au yaourt et aux figues
Cake au yaourt et aux figues

Les premières figues commencent à arriver au jardin, l'occasion de vous proposer un délicieux gâteau. Je suis partie de la recette du Gâteau au yaourt que j'ai accommodé avec des figues et cuit dans un moule à cake. Un vrai délice, qui nous a régalés au petit déjeuner et au goûter.

Vous pouvez utiliser du yaourt nature brassé ou non. Je me sers pour les mesures d'un pot de yaourt de 125 g que je conserve pour ce gâteau spécialement car je le fais assez souvent. Mais cette fois-ci j'ai pesé également les ingrédients pour avoir aussi les mesures précises.

 

Ingrédients (pour un moule à cake de 26*8 cm) :

  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 2 pots de yaourt de sucre (230 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot de 125 g de yaourt nature (brassé pour moi)
  • 1/2 pot d'huile (tournesol pour moi, 60 g)
  • 3 pots de farine (250 g)
  • 1/2 sachet de levure chimique (7 g, 1 1/2 cuillère à café)

 

En plus :

  • 250 g de figues fraîches, coupées en 2 ou 4 si trop grosses
  • 1 pognée de sucre en grains (optionnel)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule à cake de 26*8 cm ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
  3. Monter les blancs d’œufs en neige ferme.
  4. Dans un grand saladier mixer les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux qui va blanchir et doubler de volume.
  5. Ajouter le yaourt et mixer un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec l'huile.
  6. Ajouter la farine et la levure chimique et mixer à basse vitesse pour avoir un mélange lisse et homogène.
  7. A l'aide d'une maryse incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois.
  8. Verser la moitié de la pâte dans le moule et ajouter la moitié des figues coupées en 2 ou en 4. Puis verser la pâte restante, lisser la surface et répartir par-dessus les figues qui restent.
  9. Saupoudre de sucre en grains.
  10. Enfourner et cuire pendant environ 55-60 minutes ou jusqu'à ce que la pointe du couteau plantée au milieu du cake ressorte sèche.
  11. Laisser tiédir un peu puis démouler sur le plat de service.
  12. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Cake au yaourt et aux figues
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Cake au yaourt et aux figues
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Cake au yaourt et aux figues

Avec cette recette je participe au défi du mois sur le thème Couleur rouge organisé par le site recettes.de.

Cake au yaourt et aux figues

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Septembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la figue.

Cake au yaourt et aux figues

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Cake au yaourt et aux figues

Rédigé par Natalia

Publié dans #Cakes, #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Figues

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luna 14/09/2020 08:59

un cake bien appétissant!!
merci! bonne journée

Natalia 14/09/2020 09:11

Merci Luna !
Bonne journée

Assia 13/09/2020 10:58

Si tu veux je me porte volontaire pour cueillir tes figues. Une part ne sera pas de refus
Bisous

Natalia 13/09/2020 11:47

Avec plaisir Assia ! Pour la cueillette il faudra attendre une semaine ou deux car ça démarre tout doucement :-).
Bisous

La cuisine de poupoule 13/09/2020 09:46

Un très beau cake
Bonne journée bisous

Natalia 13/09/2020 09:47

Merci Christelle !
Bisous

salima 12/09/2020 21:41

un cake tout bon et bien fruité ! bises

Natalia 13/09/2020 09:20

Merci beaucoup Salima !
Bises

guy59600 12/09/2020 16:18

très joli cake et un fruit que j’aime bien
très bon après-midi bises

Natalia 12/09/2020 16:39

Merci beaucoup Guy ! Bon après-midi, bises

samar 12/09/2020 14:26

hyper moelleux ce cake j'adore les gâteaux a base de yaourt et fruité a souhait avec les figues
bisous Natalia et bonne fin de semaine <3

Natalia 12/09/2020 16:39

Merci Samar, à toi aussi. Bisous

Catalina 12/09/2020 11:45

wow il est moelleux à souhait
bisous

Natalia 12/09/2020 11:49

Merci Catalina. Oui, il est bien léger.
Bisous

gut 12/09/2020 10:08

Hummm ! il est vraiment très réussi ton cake ! Bien levé donc bien moelleux, le parfum des figues doit le rendre trop gourmand ! merci natalia de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

Natalia 12/09/2020 10:33

C'est vrai que nous avons bien aimé.
Gros bisous Claudine

Brigitte / Les filles à table 12/09/2020 09:57

Ton gâteau est superbe avec ces figues, je vais me résigner à en acheter, c'est tellement bon !! Bisous

Natalia 12/09/2020 10:32

Merci Brigitte ! Bisous

delphine 12/09/2020 09:43

Un délice ton cake
Merci
Bon week end

Natalia 12/09/2020 10:31

De rien Delphine !
Bon week-end à toi aussi

kilomètre-0 12/09/2020 09:27

J'adore, à l'heure du petit déj, je prends :)
Bisous et bon we Natalia

Natalia 12/09/2020 10:31

Merci Martine, avec plaisir !
Bon week-end Martine, bisous

Beatrice Butstraen 12/09/2020 08:22

J'en avais fait un il y a quelques temps c'est très, agréable de retrouver ces figues je l'avais proposé au petit déjeuner bisous

Natalia 12/09/2020 10:30

Oui, ça fait un bon petit déjeuner.
Bisous Béatrice