Courgettes farcies au chorizo et mozzarella

Publié le 18 Septembre 2020

Courgettes farcies au chorizo et mozzarella
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella

C'est l'été indien et on a envie de plats légers. Ça tombe bien, on trouve encore de bons légumes à foison, notamment des courgettes.

On peut les préparer de tellement de façons différentes mais aujourd'hui j'ai eu envie de les farcir. Un peu de chorizo pour relever le goût et apporter du piquant, un peu de mozzarella pour apporter du fondant et pour le côté gratiné, du basilic frais pour parfumer - et le tour est joué.

C'est un plat complet, savoureux et léger. Les quantités indiquées sont pour 3 adultes ou 2 adultes et 2 enfants.

 

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 3 courgettes moyennes à grosses (1 kg)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 80 g de chorizo (fort pour moi)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1 petit bouquet de basilic frais (ou 1 cuillère à café de basilic séché)
  • 1 boule de mozzarella de 125 g
  • quelques filets d'huile d'olives

 

Instructions :

  1. Laver et essuyer les courgettes. Enlever et les extrémités puis les couper en 2 sur la longueur.
  2. A l'aide d'une petite cuillère, vider attentivement la chair à l'intérieur en essayant de ne pas les abîmer. Poser les carcasses de courgettes sur une plaque et réserver la chair.
  3. Éplucher l'oignon et l'ail. Enlever la peau du chorizo et le couper en morceaux.
  4. A l'aide d'un robot de cuisine hacher la chair des courgettes avec l'oignon, l'ail et le chorizo.
  5. Verser le contenu dans un saladier et ajouter l’œuf, la chapelure, le sel, le poivre et le basilic ciselé. Mélanger bien.
  6. Couper la mozzarella en petits dés et l'incorporer à la farce.
  7. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C, chaleur statique).
  8. Remplir les cavités des courgettes avec cette farce. Arroser d'un filet d'huile d'olives.
  9. Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la surface des courgettes soit dorée.
  10. Servir aussitôt.
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella
Courgettes farcies au chorizo et mozzarella

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Septembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la courgette.

Courgettes farcies au chorizo et mozzarella

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Courgettes farcies au chorizo et mozzarella

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Courgettes, #Saucisses

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Commenter cet article

Plume et Prose 25/09/2020 13:31

Oh ce doit être un régal

Natalia 25/09/2020 15:42

Merci Sofia ! Nous avons beaucoup aimé.

luna 20/09/2020 08:50

c'est très tentant! merci!
bonne journée

Natalia 20/09/2020 08:59

Avec plaisir Luna !
Bonne journée

Brigitte / Les filles à table 19/09/2020 18:57

Elles doivent être délicieuse avec cette farce, j'adore ! Bisous

Natalia 20/09/2020 08:55

Merci beaucoup Brigitte ! C'est délicieux et léger
Bisous

guy59600 18/09/2020 22:23

un joli plat de courgettes j,adore
une bonne soirée bises

Natalia 19/09/2020 10:34

Merci Guy, j'en suis ravie.
Bises

yumelise 18/09/2020 19:14

Une délicieuse farce gourmande et épicée !

Natalia 19/09/2020 10:34

Merci Elise !

gut 18/09/2020 15:54

Tu as l'art de choisir des produits qui me font saliver dans tes recettes Natalia ! C'est vraiment une belle farce de courgettes ! j'adore merci de les publier pour cuisinons de saison ! gros bisous

Natalia 18/09/2020 16:40

Merci Claudine ! Je suis ravie que t'aimes.
Gros bisous

EmilieRD 18/09/2020 15:27

Une association parfaite, un régal cette farce!

Natalia 18/09/2020 15:54

Merci Emilie !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 18/09/2020 14:02

Oh une très belle idée que ça doit être trop bon cette farce
Bonne journée
Bisous

Natalia 18/09/2020 15:53

Oui, nous avons beaucoup aimé, c'est assez équilibré.
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 18/09/2020 12:54

Elle est top cette farce ça change de façon bien agréable bisous

Natalia 18/09/2020 13:31

Merci Béatrice ! Bisous

Jackie Thouny 18/09/2020 10:59

Un vrai délice.. Bisous

Natalia 18/09/2020 11:03

Merci Jackie ! Bisous

La cuisine de Boomy 18/09/2020 10:39

J'aime les courgettes farcies, et cette version me fait envie.
Bises
Sonia

Natalia 18/09/2020 10:48

Merci beaucoup Sonia !
Bises

Emmanuelle 18/09/2020 10:12

J'adore l'association courgettes-chorizo, ça les relève bien. Bonne journée, bisous

Natalia 18/09/2020 10:48

C'est vrai, ça fonctionne très bien . Bisous

Josette 18/09/2020 09:09

cette recette me plaît, par quel fromage remplacer la moza ...vos recettes me plaisent énormément bravo, continuez ... josette

Natalia 18/09/2020 09:29

Merci beaucoup Josette pour votre soutien ! Vous pouvez remplacer la mozzarella par un autre fromage qui fond bien : de la tomme, du compté, etc. Outre le goût apporté, il va lier la farce en fondant.
Je vous souhaite une belle journée et à bientôt !

kilomètre-0 18/09/2020 08:22

Parfaite pour moi sans l'ail mais ça c'est un détail :) Bisous et bon we Natalia

Natalia 18/09/2020 09:26

Merci Martine ! Tu peux le remplacer par autre chose, tu dois avoir l'habitude :-).
Bisous

delphine 18/09/2020 07:20

Quelle bonne idée, avec cette farce cela doit être excellent
Belle journée

Natalia 18/09/2020 07:27

Merci Delphine ! C'est très bon et léger.
Une belle journée à toi aussi