Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates

Publié le 2 Septembre 2020

Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates
Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates

Je vous propose un gratin de légumes que j'ai préparé pour accompagner des grillades. Avec ces quantités j'ai obtenu un grand plat à gratin. C'est pratique si on a du monde à table. Sinon, vous pouvez diviser les quantités par 2.

 

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 4 pommes de terre moyennes (450 g net)
  • 2 petites courgettes (330 g net)
  • 4 tomates moyennes à grandes (530 g net)
  • du sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc de mon partenaire Kalô

 

Appareil :

  • 300 g de crème fraîche épaisse (entière pour moi)
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de mélange curcuma poivres de mon partenaire Kalô
  • 1/2 cuillère à café de mélange Pèbè de mon partenaire Kalô
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de thym et de romarin frais ciselés
  • 150 g de fromage râpé (un mélange emmental-mozzarella pour moi)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. Huiler un grand plat à gratin avec de l'huile d'olives.
  3. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines (1-2 mm).
  4. Laver les tomates et les courgettes et les couper en rondelles aussi fines que possible (pour les tomates ce n'est pas évident).
  5. Placer les légumes debout dans le plat à gratin en alternant des tas comme suit : 1 tranche de pomme de terre + 1 tranche de courgette + 1 tranche de pomme de terre + 1 tranche de courgette + 1 tranche de tomate.
  6. Une fois les légumes installés, saupoudrer par-dessus avec du sel et du poivre blanc.
  7. Couvrir le plat de papier aluminium ou sulfurisé, enfourner et cuire pendant 40 minutes. Il faut que les pommes de terre soient cuites.
  8. Pendant ce temps, préparer l'appareil. Dans un bol mélanger la crème fraiche avec les œufs.
  9. Ajouter le sel, les épices et les herbes et mélanger pour les incorporer.
  10. Ajouter le fromage râpé et mélanger à nouveau pour avoir une texture homogène.
  11. Sortir le plat du four et enlever le papier aluminium. Verser cette préparation uniformément sur les légumes et enfourner à nouveau à découvert pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  12. Servir chaud pour accompagner de la viande ou du poisson (des grillades pour moi).
Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates
Avant d'enfourner

Avant d'enfourner

Appareil

Appareil

Après 40 minutes de cuisson à couvert

Après 40 minutes de cuisson à couvert

Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates
Résultat final

Résultat final

Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates
Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Septembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pomme de terre, la courgette et la tomate.

Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates

Inspiré par : bucataresele vesele

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Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gratins, #Accompagnements, #Courgettes, #Végétarien, #Partenariats

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les petits plats de Béa 02/09/2020 20:30

Ta présentation de base était tellement jolie que c'est presque dommage que la crème recouvre l'ensemble mais ton plat doit être top au niveau saveur je le servirai même tout seul pour un diner végétarien comme je le fais de plus en plus souvent bisous

Natalia 03/09/2020 08:58

C'est vrai que c'est un gratin assez copieux, on peut tout à fait le servir en guise de plat le soir :-).
Bisous Béatrice

samar 02/09/2020 16:31

J'ai l'habitude de realiser un gratin de courgette et pomme de terre mais avecl 'ajout de la tomate j'avoue que ça me tente et la disposition et jolie
bisous ma Natalia <3

Natalia 02/09/2020 17:45

Merci ma chère Samar !
Bisous

La cuisine de poupoule 02/09/2020 15:28

Un beau gratin que tu nous présente là
Bonne journée bisous

Natalia 02/09/2020 17:44

Merci Christelle !
Bisous

Jackie Thouny 02/09/2020 14:27

Simple et très appétissant. Bisous Natalia

Natalia 02/09/2020 17:44

Merci beaucoup Jackie !
Bisous

grazi 02/09/2020 10:16

bien vu les belles photos cette fois ci.

Natalia 02/09/2020 10:47

Merci de m'avoir tenu au courant. J'ai sollicité hier le service technique mais je n'ai pas eu de réponse. Contente que le problème ait été résolu.
Bonne journée et à bientôt !

delphine 02/09/2020 09:49

O extra un tian façon gratin, c'est une superbe idée et cela fait une belle présentation
Bravo
Bon mercredi

Natalia 02/09/2020 09:50

Merci ma chère Delphine !
Bonne journée à toi aussi

gut 02/09/2020 09:29

C'est sympa de l'avoir présenté comme un tian ! c'est un bon petit gratin que me met l'eau à la bouche. Merci Natalia je l'inscris avec plaisir sur cuisinons de saison ! gros bisous

Natalia 02/09/2020 09:33

Tout le plaisir est pour moi.
Gros bisous Claudine

luna 02/09/2020 07:32

hum!! c'est très appétissant!!
bonne journée

Natalia 02/09/2020 09:13

Merci Luna !
Bonne journée

Assia 02/09/2020 07:02

Un bon gratin bien gourmand et qui me donne faim de bon matin. Bisous

Natalia 02/09/2020 09:13

Merci beaucoup Assia !
Bisous