Quatre-quarts breton aux framboises

Publié le 15 Septembre 2020

Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises

Les framboises au jardin arrivent petit à petit à leur fin. Et je me suis empressée de préparer un dernier gâteau avec ce délicieux fruit.

C'est une version du fameux quatre-quarts breton. Une recette que j'ai trouvée chez Viviane du blog Quoi qu'on mange ? qui est experte dans la matière. Viviane a ajouté également quelques feuilles de basilic à son gâteau pour le parfumer, mais j'avais peur que mes petites filles n'en mangent pas. Du coup, je l'ai omis. En revanche, j'ai mis plus de framboises - ça, elles adorent :-).

J'ai choisi un moule à kouglof, mais vous pouvez utiliser également un moule rond simple de 24 cm de diamètre ou un moule à cake.

Si vous n'avez pas de framboises fraîches, vous pouvez les remplacer par des fruits surgelés. Dans ce cas, il ne faut pas les décongeler au préalable.

 

Ingrédients (pour un moule à kouglof ou un moule rond de 24 cm de diamètre) :

  • 4 gros œufs ou 5 petits (250 g)
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 250 g de beurre demi-sel fondu et refroidi
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de framboises

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre rond ou à kouglof, s'il n'est pas en silicone.
  3. Dans un bol, mixer les œufs avec le sucre pendant au moins 5 minutes. Le mélange doit blanchir, devenir très mousseux et doubler de volume.
  4. Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu et refroidi et mixer encore un peu pour les incorporer.
  5. Ajouter la farine et la levure chimique et mixer à basse vitesse pour obtenir une texture homogène.
  6. Verser la moitié de la pâte dans le moule et répartir par-dessus la moitié des framboises. Puis recommencer avec la pâte et les fruits restants.
  7. Enfourner et cuire pendant 50-60 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  8. Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service.
  9. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises
Quatre-quarts breton aux framboises

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu ! « la Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! » , organisé ce mois-ci par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron ».

Quatre-quarts breton aux framboises

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Septembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la framboise.

Quatre-quarts breton aux framboises

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2020 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Quatre-quarts breton aux framboises

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Framboises, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Natly 19/09/2020 13:40

Un quatre quart hyper gourmand !!
Tu as fait un joli choix chez Viviane.
Bisous et merci pour ta participation.

Natalia 19/09/2020 14:01

Merci Nath !
C'est vrai que j'avais du mal à arrêter mon choix chez Viviane car il y a plein de superbes recettes.
Bon week-end, bisous

Brigitte / Les filles à table 17/09/2020 18:14

Le quatre-quarts est riche en beurre et en sucre mais c'est tellement bon, je me serais régalée, et encore plus avec ces framboises !! Bisous

Natalia 17/09/2020 19:39

C'est vrais que ce n'est pas un gâteau light, mais il compense par gourmandise :-).
Bisous

Viviane 17/09/2020 10:40

Nul doute que ce quatre-quarts si délicieusement fruité se laisse croquer avec gourmandise.
Belle journée Natalia. Bizh. Viviane
PS : A titre perso, merciiiii de ta confiance, je suis ravie que ce quatre-quarts ait conquis vos papilles autant que les nôtres l'ont été (Je te pique une photo pour mettre à l'honneur ta recette sous la mienne ;-) )

Natalia 17/09/2020 10:56

Tout le plaisir est pour moi Viviane. Nous nous sommes régalés.
Bises

luna 17/09/2020 09:15

un pur délice!!
bonne journée

Natalia 17/09/2020 10:54

Merci Luna !
Une belle journée

samar 16/09/2020 03:11

le second 4x4 du jour je vais finir par me laisser tenter :) un régal surtout avec des framboise j'imagine la gourmandise
bisous ma Natalia <3

Natalia 16/09/2020 08:28

Merci Samar ! C'est vrai que c'est très bon :-).
Bisous

Une Petite Faim 15/09/2020 22:50

coucou un vrai délice ton quatre quart, je t'en pique une part, non tiens 2, bisous

Natalia 16/09/2020 08:27

Avec un grand plaisir Isabelle. Bisous

kilomètre-0 15/09/2020 22:05

Quand j'étais enfant, maman faisait très souvent des 4/4. On adorait mais elle le faisait nature. Ta recette est encore plus gourmande et tu as raison, les framboises tirent à leur fin :) Bisous Natalia

Natalia 16/09/2020 08:27

Merci Martine ! J'ai toujours aimé les quatre-quarts. Les framboises apportent un peu d'acidité, c'est très agréable.
bisous

yumelise 15/09/2020 19:05

Oh tu me tentes avec ce beau gâteau moelleux aux framboises !

Natalia 15/09/2020 19:09

Je suis ravie qu'il te plaise.

guy59600 15/09/2020 16:17

joli gateau et excellent fruit
très bon après-midi bises

Natalia 15/09/2020 16:35

Merci Guy !
Bon après-midi à toi aussi

Emmanuelle 15/09/2020 15:59

Quelle chance d'avoir ces bons fruits dans ton jardin, ton gâteau n'en doit être que meilleur. Bisous

Natalia 15/09/2020 16:34

Merci Manue ! C'est vrai que c'est une chance.
Bisous

Jackie Thouny 15/09/2020 15:15

Gourmand pour le goûter ou le petit-déjeuner. Bisous

Natalia 15/09/2020 15:56

Merci Jackie ! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 15/09/2020 12:54

Oh il me plairait bien pour le petit déjeuner

Natalia 15/09/2020 15:01

Avec plaisir Béa !

Mauricette 15/09/2020 10:50

hummmmmmm vraiment extra !!! bonne journée

Natalia 15/09/2020 11:04

Merci Mauricette ! Bonne journée à vous aussi

La cuisine de Boomy 15/09/2020 10:45

Merci pour cette appétissante participation
Bises
Sonia

Natalia 15/09/2020 11:04

Avec plaisir Sonia !
Bises

Assia 15/09/2020 10:25

Je sors d'Quatre-quarts et je tombe sur un autre rhooo. Je te pique aussi une part. Bisous

Natalia 15/09/2020 10:35

Avec plaisir Assia ! C'est vrai qu'avec Christelle on s'est passé le mot :-).
Bisous

mamie caillou 15/09/2020 09:40

Un bon gros gâteau pour se régaler, je dis OUI !

Natalia 15/09/2020 10:34

C'est vrai qu'on obtient un gros gâteau. Il y en aura pour tout le monde :-)

gut 15/09/2020 09:28

Toi au moins tu as réussi à le démouler et qu'il soit tout de même beau ! Moi ça a été la cata du coup j'ai fait un dessert avec ! Tu as du te régaler avec ce super gâteau merci de le proposer pour cuisinons de saison natalia. Gros bisous

Natalia 15/09/2020 10:34

Ah bon ? Peut-être il n'était pas assez cuit (le mien a cuit assez longtemps) ou le moule pas assez graissé ?
Bisous Claudine

La cuisine de poupoule 15/09/2020 09:26

Oh comme il a l'air trop bon moi aussi je suis dans le gâteau au framboise aujourd'hui
Bonne journée bisous

Natalia 15/09/2020 10:32

Oui, j'ai vu Christelle. En plus c'est un quatre-quarts aussi :-).
Bisous

delphine 15/09/2020 07:18

Oh il a l'air terrible, j'en veux bien une tranche
Belle journée

Natalia 15/09/2020 07:45

Avec plaisir Delphine !
Une belle journée à toi aussi