Bâtonnets façon pizza à base de pain

Publié le 6 Octobre 2020

Bâtonnets façon pizza à base de pain
Bâtonnets façon pizza à base de pain

Mi-pudding - mi-pizza, ces bâtonnets sont parfaits pour un apéritif ou pour le petit déjeuner, si vous êtes un bec salé. C'est une alternative aux apéritifs chauds. Aussi, c'est pratique si on n'a pas envie de faire une pâte à pizza, c'est une version plus rapide. Ou encore, pour écouler l'excédent de pain.

C'est une recette vide-frigo, alors on peut ajouter d'autres ingrédients et aussi parfumer au goût de chacun, tout en conservant la base : les œufs, le lait, le pain et le fromage.

Le pain utilisé ne doit pas être impérativement frais, mais pas très sec non plus. Car on a besoin de le couper en petits dés de 1 cm et s'il est très sec ça va être difficile à faire. J'ai gardé la croûte mais vous pouvez l'enlever, c'est au choix.

Vous pouvez préparer l'appareil quelques heures à l'avance, le conserver au frais et le cuire à la dernière minute car il faut servir chaud. Bien pratique si on a des invités et puis, on obtient une quantité importante. Sinon, je vous conseille de diviser les ingrédients par 2.

Si vous aimez la pizza et le fromage fondu - cette recette est pour vous.

 

Ingrédients (pour 2 plaques 26*28 cm; 10-12 personnes) :

  • 4 grands œufs
  • sel, poivre
  • 1 l de lait (entier pour moi)
  • 620 g de pain coupé en petits dés
  • 300 g de fromage râpé fondant (un mélange emmental-mozzarella pour moi)
  • 10 pétales de tomates confites hachées
  • 20 olives vertes hachées
  • un bouquet d'herbes fraiches (un mélange basilic, persil, thym, origan et romarin pour moi)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives pour la plaque (1+1)

 

Instructions :

  1. Dans un grand saladier mélanger les œufs, le sel, le poivre et le lait avec un fouet à main.
  2. Couper le pain en petits morceaux d'environ 1 cm. L'ajouter au lait. Mélanger bien et laisser pendant 30 minutes pour que le pain absorbe bien le lait.
  3. Pendant ce temps, hacher les tomates confites et les olives. Ciseler les herbes fraîches.
  4. Une fois tout le lait bien absorbé par le pain, ajouter le fromage râpé et mélanger. Puis faire de même avec les tomates confites, les olives et les herbes fraîches.
  5. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C, chaleur statique).
  6. Couvrir une plaque de 26*28 cm avec du papier sulfurisé et l'huiler avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives.
  7. Étaler la moitié de l'appareil uniformément sur toute la plaque et lisser la surface. On doit obtenir une couche assez fine, comme pour un biscuit roulé.
  8. Enfourner et cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  9. Couper aussitôt en bâtonnets ou en tranches et servir chaud.
  10. Faire de même avec le reste de l'appareil.
Bâtonnets façon pizza à base de pain
Bâtonnets façon pizza à base de pain
Après 30 minutes de repos

Après 30 minutes de repos

Appareil final

Appareil final

Bâtonnets façon pizza à base de pain
Bâtonnets façon pizza à base de pain
Bâtonnets façon pizza à base de pain
Bâtonnets façon pizza à base de pain
Bâtonnets façon pizza à base de pain

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Commenter cet article

luna 08/10/2020 14:18

hum!! délicieuse idée pour l'apéro!!!
bonne journée

Natalia 08/10/2020 15:09

Merci beaucoup Luna !
Bonne journée

Plume et Prose 07/10/2020 19:11

C'est terriblement astucieux et généreux.
Ce doit être vraiment bon.

Natalia 07/10/2020 19:15

Merci beaucoup Sofia !

La cuisine de poupoule 07/10/2020 11:04

Une très belle idée pour un apéro
Bonne journée bisous

Natalia 07/10/2020 11:25

Merci beaucoup Christelle !
Bisous

Cooking Julia 07/10/2020 08:01

Quelle belle idée pour l’apéritif, je retiens ! Bises

Natalia 07/10/2020 09:28

Avec plaisir Julia !
Bises

Catalina 06/10/2020 21:43

très sympa ta recette
bisous

Natalia 07/10/2020 09:27

Merci Catalina !
Bisous

Jackie 06/10/2020 17:10

Une super idée Natalia. Bisous

Natalia 06/10/2020 17:33

Merci Jackie !
Bisous

marie 06/10/2020 17:05

Coucou Natalia , une idée peu ordinaire avec nos restes de pain mais que j'adopte de suite et çà doit partir très vite ! : bises : marie .

Natalia 06/10/2020 17:33

Merci Marie ! Ça permet d'écouler le pain rassi et c'est adaptable au goût du chacun.
Bises

sotis 06/10/2020 14:57

j'adore l'idée et je le garde au chaud!!!! bisous

Natalia 06/10/2020 15:32

Avec plaisir ! Bisous

grazi 06/10/2020 14:08

1 vrai régal!!!

Natalia 06/10/2020 15:32

Merci beaucoup !

papillonmyosotis 06/10/2020 11:32

C'est une sacrée bonne idée.

Natalia 06/10/2020 15:31

Merci beaucoup !

Yolande 06/10/2020 10:00

très original ! j'adore !

Natalia 06/10/2020 10:14

Merci beaucoup Yolande !

mamie caillou 06/10/2020 09:49

mon petit fils serait ravi d'avoir ça pour son petit dej !

Natalia 06/10/2020 10:13

Vous pouvez faire l'appareil la veille au soir et les cuire le matin. Ça change des viennoiseries.

kilomètre-0 06/10/2020 07:28

Une super recette anti gaspi Natalia, elle me plait beaucoup.Bisous

Natalia 06/10/2020 07:54

Merci Martine, je suis ravie qu'elle te plaise.
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 06/10/2020 07:22

C'est bien original je le verrai bien à l'apero effectivement bisous

Natalia 06/10/2020 07:53

Merci beaucoup Béatrice ! Bisous

delphine 06/10/2020 07:16

C'est vraiment très original, c'est à tester
Merci pour ta recette
Belle journée

Natalia 06/10/2020 07:52

Avec plaisir Delphine ! C'est pratique pour écouler le surplus de pain et on peut agrémenter au goût de chacun.
Une belle journée à toi aussi